Русское Никольское, Лаишевский район Республики Татарстан. Фольклорный праздник Каравон.
Казань - Русское Никольское, на правом притоке р.Меша. Расстояние: 36,3 км. Время в пути: 39 мин.

Из истории села и истоках праздника
Во времена Казанского ханства на месте села Никольское стояла деревня Караево. В Книге письма и меры Казанский уезд (1623-1624 гг.) есть перепись дворов «села Тарлаши, а Караево тож на озерке Круглом». В ней указано, что живут в том селе татары и чуваши. В деревне - 29 дворов.
Упоминание о поселении «Татарские Тарлаши» есть в писцовой книге 1647 года. Последовавшая в скором времени чума опустошила деревню. В конце XVII века здесь появились русские крестьяне. До середины XVIII в. селение принадлежало Казанскому архиерейскому дому. Первое упоминание о "Новоникольском Караево тож" датируется 1710 годом. С тех пор поселение считается русским. В селе в 1843-1848 гг. была построена церковь, затем в 1889 году возведена часовня. Церковь Николая Чудотворца и часовня при ней является памятником архитектуры. В советское время в результате нецелевого использования пострадал интерьер здания. Были разрушены колокольня и притвор. Часовня оставалась в плачевном состоянии. В недавнем времени церковь восстановили, в 2001 году храм освятили.

22 мая православные отмечают праздник весеннего Николая Чудотворца. К этому времени в поле уже завершены основные посевные работы и в селе Русское Никольское наступал праздник по этому поводу. Отмечали три дня: начало всему - праздничная служба в церкви Николая Чудотворца, затем расходились по домам и праздновали в тесном семейном кругу, вечером выходили на большую поляну в центре села и играли в «каравон», который был апофеозом праздника. Водили «каравон три дня». На «каравон» надевали праздничную одежду. Как вспоминали старожилы, во время игры в «каравон» в селе Никольское пели песни: «Как по морю», «При долу», «Как по речке». Каждая песня исполнялась протяжно, по три раза к ряду. Пение сопровождалось ритуальным движением: двигаясь по солнцу, соединившись мизинцами, все участники идут особым, "каравонным" шагом, круг то увеличивается, то уменьшается в диаметре. Зрелище красивое, притягивающее взгляд какой-то своей магической силой.
По инициативе сельского Дома культуры и Общества русской культуры в 1991 году традиция проведения Каравона в селе Никольском начала возрождаться. Надо отметить, что в селе с тому времени уже существовал фольклорный коллектив «Каравон», и идея возрождения праздника легла на благодатную почву.








29 мая 2016 года в селе Никольское Лаишевского района Республики Татарстан состоялся ХXIV Всероссийский фестиваль фольклора «Каравон». В фестивале приняли участие 3.5 тыс. чел., более 150 коллективов из 33 районов Татарстана и других регионов России. Изделия народных промыслов было представлено 270 мастерами декоративно-прикладного творчества.









В городе мастеров проходили различные мастер-классы: резьбы по дереву, лозоплетению, гончарному делу и кузнечному делу. Здесь учили плести лапти и шить ичиги, ткать полотно и мн. др.



На центральной сцене «Разгуляй» идет большая концертная программа.



Чтобы придать празднику разнообразие и не допустить массового скопления людей в одном месте устроителями предусмотрено несколько малых концертных подмостков («Завалинка», «Камаринская», «Молодецкая»).



На одной из сцен прошел конкурс народного костюма «Невестина проходочка». Участие в нем приняли представительницы фольклорных коллективов. Народное голосование проводилось посредством поднятия над головой атласной ленты. Выступать девушкам было легко, зрители тепло поддерживали их: пускались в пляс, подпевали.












На площадке «Балаганные потехи» идут выступления народных и уличных театров Казани, Перми, Чайковского.








В «Бирюлькиной слободке» играли в детские народные игры знакомили со старинными развлечениями.






К старинным развлечениям добавились современные.






Для участников фестиваля организовали столовую под навесом: накрыли столы, поставили лавки. Гости праздника имели возможность вкусить разнообразной пищи, стать дегустаторами блюд и напитков татарской национальной кухни.








В Никольском гуляли до позднего вечера.



