БФ "Родники мира": проект поддержки «Театрально студии для особенных детей «Облачко»

Благотворительным фондом "Родники мира" совместно с АНО "Музыкальный театр Карины и Дмитрия Булычевых" и БФ "Окно в НАДЕЖДУ"  разработан и запущен проект "Театральная студия для особенных детей "Облачко".

Данный проект направлен на то, чтобы семьи, воспитывающие  "особенного" ребенка (с нарушениями аутистического спектра, синдромом Дауна),  могли жить полноценной жизнью. Родителям  таких детей приходится преодолевать массу трудностей для социальной интеграции ребенка в обычную среду.  Основные заботы  ложатся на плечи матери -   женщины, как правило, всецело замкнутой на своем ребенке, оторванной от мира.

Года 4 назад член Общественной палаты Республики Татарстан, директор ООО «Эбиволь», учредитель Благотворительного фонда «Родники мира» Татьяна Вениаминовна Забегина собрала в Общественной палате РТ мам детей-инвалидов. В ходе общения  в протокол заседания было занесено 36 предложений по поводу того, что нужно сделать для облегчения участи мам " особенных" детей. После этого официального общения последовал год плодотворной работы с ними. Для женщин, воспитывающих детей-инвалидов в "Эбиволь" был проведен курс шитья. В том же году женщины объединились в Союз мам. В 2015 году была создана "Театральная студия для особенных детей "Облачко".

 Об "Облачке"

Фото №938756. Art16.ru Photo archiveФото №938756. Art16.ru Photo archive

Однажды, после благотворительного показа мюзикла для детей и взрослых "Казанское сокровище" к Карине и Дмитрию Булычевым, авторам постановки (режиссура, авторство песен либретто и музыки), подошла небольшая группа зрителей. Поблагодарив Карину и Дмитрия за спектакль, они обратились с просьбой создать детскую театральную студию.

Фото №938730. Art16.ru Photo archiveФото №938730. Art16.ru Photo archive

Булычевы к тому моменту уже много лет занимались с детьми, были знакомы со спецификой работы, но выслушав инициативную группу мам, впали в "ступор". Во-первых, дети для которых родители стремились создать условия для творческой работы в театральной студии, оказались с особенностями развития. Во-вторых, родители были настойчивы в своем желании видеть в качестве педагога актрису театра сыгравшую в "Казанском сокровище" роль гламурной поп-певицы. Той актрисой была младшая дочь Карины и Дмитрия - Айсина, одиннадцатилетняя девочка. Возраст актрисы не смущал просителей, слишком она была убедительна в своей роли. Карина Булычева оказалась в замешательстве, в голове мелькали мысли: "11 лет! Она же ничего вести еще не может!". В день рождения Айсины, когда ей исполнилось 12 лет (1 апреля 2015 года), Карина поинтересовалась у дочери мнением по данному вопросу. Глаза у Айсины загорелись, она ответила, что лучшего подарка на день рождения и желать не надо. Заметила, что хочет иметь свою группу, с которой будет заниматься. На доводы мамы об ответственности, о сложности работы с такими детьми ("взрослые не берутся, потому как не знают, не умеют"), у Айсины нашелся ответ, обезоруживающий своей железной логикой: " Но я же не взрослая!".

Фото №938746. Art16.ru Photo archiveФото №938746. Art16.ru Photo archive

С того самого момента начинается история Театра удивительных детей "Облачко". Название театру придумала Айсина, аргументировав тем, что " удивительные дети" такие же "легкие как небо". Айсина в роли режиссера-педагога театра, работает уже три года. На первом этапе пришлось штудировать много специфической литературы: она ознакомилась с трудами по педагогике, прочла про Театр простодушных, узнала много о заболеваниях своих студийцев.

Весь первый год Айсина занималась с детьми только раскрывающими упражнениями. Актерское мастерство не терпит зажатости. Приходилось придумывать способы, как расшевелить людей, как найти механизм, помогающий каждому отдельному человеку перестать стесняться себя, своего тела при выходе на публику. Скрупулезно продумывала план занятий по секундам, шаг за шагом постигала премудрости педагогического мастерства. Сейчас молодой режиссер-педагог интуитивно, с легкостью мастера, управляет коллективом студийцев, проводит занятия сообразно физическому и эмоциональному состоянию ребят. Айсина уверена, что когда в коллективе возникают какие-то затруднения, или наоборот — все слишком хорошо, необходима встряска. Иначе, не будет творческого роста, возникнет вероятность застоя в дальнейшем развитии. Занятия в театре удивительных людей проходят по средам и занимают час времени. Что можно успеть за час? Очень много. Главное вызвать интерес, и прогресс в развитии не заставит себя ждать, у юных актеров появится желание стать лучше. Именно этот процесс и происходит в коллективе театра "Облачко". Коллектив — это главное достижение педагога, работающего с детьми, у которых наблюдаются сложные проблемы со здоровьем. Усилиями педагога в группе студийцев сформировалось ядро. Шесть ребят: Вероника, Регина, Ваня, Румиль, Алия, Ильдар — составляют костяк театральной студии, на них опирается педагог в своей деятельности, под них подстраиваются новички. Двое из шестерки Вероника и Румиль наделены особыми талантами. Вероника заряжает всех хорошим настроением, Румиль всегда знает как правильно поступить в той или иной ситуации. Айсина ко всем находит свой подход. Не "сюсюкается", предъявляет требования, ко всем без исключения, как к артистам. Когда "Облачки" выходят на сцену, репетируют, показывают спектакль, публика бывает в восторге. Почему? Всё просто — они хорошо это делают: искренне и самозабвенно. "Удивительных" детей многие вещи лежат на поверхности: то чего мы скрываем, стесняемся, они могут спокойно показать, они открыты миру, — делится своими соображениями Айсина, — Вместе мы занимаемся театром. На нас приходят смотреть, вдохновляться и получать эстетическое удовольствие".

Фото №938736. Art16.ru Photo archiveФото №938736. Art16.ru Photo archive
Фото №938741. Art16.ru Photo archiveФото №938741. Art16.ru Photo archive
Фото №938751. Art16.ru Photo archiveФото №938751. Art16.ru Photo archive

Первое выступление Театра удивительных детей состоялось 30 апреля 2016 года. В репертуаре спектакль "Волшебник Изумрудного города" и отдельные музыкальные номера, в которых дети поют, танцуют. Выступления театрального коллектива уже прошли в Деловом центре Маяковского, в Подростковом центре "Лимонад", в Государственном Дербышкинском детском доме-интернате и др. И везде им оказывают теплый прием.

В настоящее время, полным ходом идет работа над новым спектаклем "Дюймовочка", премьера которого ожидается в мае 2018.

Есть ли у театральной студии трудности? Разумеется есть. Но "Облачку" повезло, его поддерживает БФ "Родники мира".   Благотворительным фондом для студийцев  приобретена корпоративная форма (футболки, толстовки). На средства Гранта, полученного БФ "Родники мира" от Министерства труда, занятости и социального обеспечения, изготовлены баннер, задник и костюмы для спектакля. Инновационным решением БФ стала работа с мамами детей-инвалидов. Пока дети заняты на репетиции, их мамы не сидят праздно. Для них организованы мастер-классы с художниками. С мамами работает психолог, который учит их как вести себя в стрессовых ситуациях и как их преодолевать.  Приглашенный специалист проводит арт-терапию.

Фото №939167. 20180207_152030Фото №939167. 20180207_152030
Фото №939173. 20180207_153232Фото №939173. 20180207_153232

Дети, вовлеченные в театральный процесс, в конце репетиций всегда в интересом поглядывают в зрительный зал,  всякий раз гадая, чем же заняты их мамы. После занятий они радостно присоединяются  к своим мамам, вносят посильную лепту в творчество родителей.

Комментарии

Никогда еще постановка "Волшебник изумрудного города" не проникала в меня так глубоко. Особенные ребята, которые участвовали в спектакле показали всю палитру человеческий чувств. Это тот самый случай, когда театр, превращается в жизнь. И не смотря на то что, этим ребятам сложнее адаптироваться в реальной жизни, на сцене они так чисты, правдивы и искренни, что ими можно только восхищаться. Я испытала невероятный восторг! Особое спасибо хотелось бы сказать людям, которые с ними занимаются и помогают раскрыть таланты этих уникальных ребят.

"Волшебник изумрудного города" трогает до глубины души. Никогда и подумать не мог, что ребята с таким диагнозом способны на это. Они поразили своим мастерством, искренностью и верой в своё дело. Большая благодарность организаторам за данное мероприятие.