Люди в искусстве: Наталья Сафиуллина

Живет в  Казани художник.  Творит, дерзает, создает предметы искусства, пишет картины, а персональных выставок до сих пор нет. Почему? В поисках ответа на этот вопрос отправляемся в мастерскую художницы Натальи Сафиуллиной.

Фото №934259. Art16.ru Photo archiveФото №934259. Art16.ru Photo archive

Первая встреча с Натальей в 2011 году была случайной. Заинтересовавшись афишей к выставке "Художников выходного дня", заглянула на вернисаж. Там и познакомились.  В то время мастер-классы для  людей различных профессий, желающих приобщиться к искусству, в рамках объединения "Художники выходного дня",  организовывали Светлана Шавалеева, Наталья Сафиуллина и Елена Ежовкина.   Каждая из мастериц — интересная личность. Светлана нашла себя в работе со стеклом. Елена увлеклась декупажем. Наталья, опробовав себя во многих ипостасях (работа с керамикой, стеклом, эбру, валяние, мыловарение и мн. др.),  увидела свое призвание в  уроках живописи.

Фото №90729. Мастер- класс ''Художников выходного дня РТ'' на Пермской ярмаркеФото №90729. Мастер- класс ''Художников выходного дня РТ'' на Пермской ярмарке
Фото №90734. Мастер- класс ''Художников выходного дня РТ''Фото №90734. Мастер- класс ''Художников выходного дня РТ''

Мастер-классы живописи Натальи Сафиуллиной очень необычны. Это не приобретение навыков академической живописи, а нечто другое, не менее интересное и многогранное.  В уютную мастерскую художницы люди приходят в поисках себя, для решения личностных проблем. Наталья работает по своей методике, узнает о людях, их надеждах и ожиданиях, "печальках", по тому как они рисуют, какие краски выбирают. В ходе процесса работы над холстом происходят "чудеса исцеления искусством".   Выбор темы  для написания картины каждый выбирает сам, в зависимости от потребности на данный момент.  В кладовой художницы скопилось невероятное количество эзотерических  картин разнообразной тематики.  Практически, в каждой работе мастера зашифрован код.

Взяв за основу ту или иную работу художницы, человек начинает корректировать свою жизнь. Как это происходит?  Точного ответа нет и у самого мастера. Но в пользу того, что  "магия" картины работает, говорят факты. Практика самопознания при написании картины, касаемой замужества, привела к тому, что 57 участниц мастер-класса нашли свою вторую половинку.  69 женщин, желающих  родить детей, стали мамами.  Это наиболее впечатляющие результаты. А сколько человек, посетив мастер-класс, раскрыли свои профессиональные возможности? Сколько участников избавилось от различных фобий, поправили здоровье, достаток и благополучие? О исполненных желаниях и говорить не приходится. 8 лет непрерывной работы, тысячи благодарных участников.

Фото №934279. Art16.ru Photo archiveФото №934279. Art16.ru Photo archive

Е.С.: - Наталья,  в чем заключается Ваша методика?

Н.С.:

- Условно, я ее называю "Искусство видеть и смотреть". Наблюдая за людьми, я поняла, что когда человек начинает рисовать, у него появляется новое мышление,  способность  видеть окружающий мир с другой стороны, наблюдать, открывать какие-то новые ресурсы в себе самом. Он смотрит на себя более глубинно, познавая себя. В этом процессе я выступаю в роли помощника, разъясняю некоторые моменты, учу расширенному восприятию Мира, даю установку на жизнь.

Сейчас ко мне  идут люди для решения определенной проблемы. Только человек начинает рисовать, буквально, пару мазков сделает, а я уже о нем всё знаю. Пользуясь  интуитивными каналами, вхожу в  его поток, считываю с него информацию, озвучиваю. Вместе с ним мы исправляем ситуацию на полотне. Не скажу, что это психология. Просто во время написания картины идет  понимание  и осознание в каком месте проблема и над чем надо  поработать. После принятия проблемы блок убирается,  в  жизни начинаются перемены.

Прежде чем поделиться какой-нибудь новой идеей, высказанной в новой эзотерической картине, я проверяю  ее воздействие на себе: прислушиваюсь к своим ощущениям, наблюдаю за чередой событий, произошедших после написания. Как правило, через какой-то поток времени, происходит распаковка сюжета картины.  Лишь удостоверившись в том, что картина "работает", я использую ее в своих мастер-классах.

Фото №934284. Art16.ru Photo archiveФото №934284. Art16.ru Photo archive

Картина "Восхождение по лестнице", символизирующая духовный рост, пришла ко мне в связи с  моими духовными практиками. Каждый этап нашей жизни это определенная ступень. Во время написания "Восхождения по лестнице" приходит осознание того, что с тобой происходит, для чего тебе  это надо. У  тебя раскрывается душа, ты идешь дальше. Впереди очередная ступень, преодолевая её, ты понимаешь,  что впереди свет,  нет чувства досады от прожитых лет, а только безграничная радость познания.

Фото №934264. Art16.ru Photo archiveФото №934264. Art16.ru Photo archive

Работу "Родовое дерево" я написала в состоянии брошенности, покинутости. Захотелось какой-нибудь опоры. А что может быть сильнее всего? Любовь твоих предков, не требующих  ничего взамен. Это наиболее сильный канал. 

Фото №934269. Art16.ru Photo archiveФото №934269. Art16.ru Photo archive

Картина многогранна: взгляд скользит по стволу, ты видишь сквозь ветви свечение и окружающий тебя мир  на 360 градусов. Прописывая эту картину сам, чувствуешь, как в голове что-то переключается. Начинаешь понимать структуру мироздания. А за твоей спиной встает щит. Осознаешь, что ты не одинок в мире. Можешь  горы свернуть. Я как ее написала, месяц под ногами земли не чувствовала, летала.

Через написание картины "Млечный путь" происходит  открытие своего предназначения: понимание что происходит, зачем ты здесь, для чего? Человек прорисовывает "Млечный путь", утром просыпается и знает  как  жить дальше.

Фото №934274. Art16.ru Photo archiveФото №934274. Art16.ru Photo archive

Вижу что у людей после моих мастер-классов что-то налаживается в жизни, радуюсь вместе с ними переменам. Наверное, помогать посредством картин  людям - и есть моё предназначение. Работая вот уже 8 лет в этой теме,  вытаскивая через холст свои переживания, учу этому своих учеников. Сразу ли я это поняла? Нет.  Этому предшествовал долгий путь  самопознания, духовных практик.

За плечами у Натальи Сафиуллиной  Казанское художественное училище имени Н.И.Фешина, два высших образования (юридическое и  экономическое), создание трех лизинговых компаний и работа в них.  Сейчас Наталья  художник, работающий  по выработанной ею самой методике.

Фото №934294. Art16.ru Photo archiveФото №934294. Art16.ru Photo archive

Недавно  увидела в Интернте информацию, что Наталья участвует в конкурсе "Женщина года - 2017". Пожелаем ей удачи!

Наталья Сафиуллина

Персоналии: