Открытие симпозиума «Искусство войлока в тюркском мире: история и современность»

Мастер-класс для преподавателей и студентов высших и средних специальных учебных заведений, для преподавателей и учащихся детских художественных школ.

Мастер-классы ведут:

  • Талгат Масалимов (г.Уфа, Башкортостан), Роза Рахматуллина (г. Бугульма, Татарстан), «Традиционный войлок в современном искусстве»
  • Елена Ермолина (г. Казань, Татарстан) (техника фильцевания) «Авторские куклы из войлока»,Э. Губайдуллина (Санкт-Петербург)
  • Хамза Шарипов (г. Набережные Челны, Татарстан) «Реминисценция войлока» (интарсии из драпа)
Фото №25287. Перед началом официального открытия выставкиФото №25287. Перед началом официального открытия выставки
Фото №25300. Демонстрация моделей детской одежды из войлока ''Кукморские валенки''Фото №25300. Демонстрация моделей детской одежды из войлока ''Кукморские валенки''
Фото №25318. Зиля Валеева. Награждение Розы Рахматуллиной (г. Бугульма, РТ)Фото №25318. Зиля Валеева. Награждение Розы Рахматуллиной (г. Бугульма, РТ)
Фото №25324. IMG_4010.JPGФото №25324. IMG_4010.JPG
Фото №25342. На открытии выставки ''Современное искусство войлока в современном мире...''Фото №25342. На открытии выставки ''Современное искусство войлока в современном мире...''
Фото №25348. Минуллин Ким Мугаллимович. Награждение Талгата Масалимова (Уфа)Фото №25348. Минуллин Ким Мугаллимович. Награждение Талгата Масалимова (Уфа)Минуллин Ким Мугаллимович,директор Института Языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ, доктор филологических наук, профессор
Фото №25354. IMG_4033.JPGФото №25354. IMG_4033.JPG
Фото №25378. Талгат Масалимов (г. Уфа, Башкортостан)Фото №25378. Талгат Масалимов (г. Уфа, Башкортостан)

Подробнее:

31.01.2009 г. Институтом языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ в рамках Международного симпозиума «Искусство войлока в тюркском мире: история и современность» организованы мастер-классы по следующим тематикам:

  • «Традиционный войлок в современном искусстве»
  • «Авторские куклы из войлока» (техника фильцевания)
  • «Реминисценция войлока» (интарсии из драпа)

Мастер-классы собрали огромное количество желающих приобщиться к этому интересному процессу обучения. Пассивно созерцающих, на мастер-классе не было!

Талгат Масалимов из г. Уфы совместно с Розой Рахматуллиной (г. Бугульма, Татарстан) поделились с присутствующими секретами создания художественных панно из войлока.

Говорилось обо всём, начиная с того «какой войлок годится для валяния?», «почему шерсть необходимо состригать в определённое время года», «температура воды, для сбрызгивания войлока» и о мн. др.

Желающие имели возможность приобщения к процессу валяния. Мастера, рассказывая о тех или иных приёмах, наглядно демонстрировали их.

Совместными усилиями в завершении мастер-класса Талгата и Розы на свет появилось художественное панно с незатейливым узором. На сложный узор, времени отведённого на проведение мастер-класса, по данной тематике просто не хватило бы. А великолепием художественных панно, вышедших из рук этих мастеров можно насладиться и сейчас, на выставке «Современное искусство войлока в тюркском мире. Азербайджан, Казахстан, Башкортостан, Татарстан».

Далее, последовал мастер-класс Эльмиры Губайдуллиной (Санкт-Петербург). И теперь, я, и другие присутствующие знаем секрет бус из войлока. На выставке в день открытия в продаже были великолепные бусы, серьги, кошельки и другие украшательства мимо которых многие женщины равнодушно пройти просто не смогли бы.

Во время мастер-класса Елены Ермолиной было особенно большое количество желающих присоединиться к освоению техники фильцевания. Маленький кусочек шерсти с помощью обыкновенной губки и специальной иглы постепенно в руках Елены превратился в нежную голубицу, излучающую тепло и свет. Не у всех учеников Елены Ермолиной хватило терпения, но начало положено! Теоретически все подковались, а навыки придут, было бы желание. На выставке представлена масса интересных работ Елены Ермолиной.

За мастер-классами последовало открытие выставки «Современное искусство войлока в тюркском мире. Азербайджан, Казахстан, Башкортостан, Татарстан».

Настоятельно рекомендую вам посетить эту выставку, насладиться национальным колоритом искусства тюркского народа. Увидеть изделия из войлока, изготовленные по разным технологиям и во всевозможных жанрах (скульптура, пластика, мозаика), и принять как данное ­- войлок это не только тепло, но и красиво, и модно.

Фото №24882. Преподаватели, студенты, представители СМИФото №24882. Преподаватели, студенты, представители СМИ
Фото №24889. Талгат Масалимов (г. Уфа, Башкортостан), Роза Рахматуллина (Г. Бугульма, Татарстан)Фото №24889. Талгат Масалимов (г. Уфа, Башкортостан), Роза Рахматуллина (Г. Бугульма, Татарстан)
Фото №24895. Подготовительный процесс завершёнФото №24895. Подготовительный процесс завершён
Фото №24907. Последние штрихиФото №24907. Последние штрихи
Фото №24931. На скалку наматываем войлочное панноФото №24931. На скалку наматываем войлочное панно
Фото №24943. А теперь войлок скручиваем без скалкиФото №24943. А теперь войлок скручиваем без скалки
Фото №24949. Снова катаемФото №24949. Снова катаем
Фото №24955. Жилеты. Изготовлены в Кукморе, Республика ТатарстанФото №24955. Жилеты. Изготовлены в Кукморе, Республика Татарстан

см. Фото с мастер-класса

см. Фото с открытия выставки

Е. Сунгатова


Адрес: РТ, Казань, Кремль, Музейный комплекс «Хазинэ», 3-ий подъезд, Национальная художественная галерея «Хазинэ»

тел. (843)5678-043

Персоналии: