Искусство Израиля - Татарстану

Фото №58180. КосмосФото №58180. Космосхолст, масло; неизвестный художник

9 июня в 16.00 в Конференц-зале ГМИИ РТ состоялось открытие выставки израильской живописи. Выставка «Искусство Израиля - Татарстану» - результат плодотворного сотрудничества двух стран в культурной сфере. Главная цель выставки - познакомить казанцев и гостей столицы Татарстана с изобразительным искусством современного Израиля и отразить многообразие современного художественного процесса.

Современный Израиль - государство молодое, но с очень древней историей. На территории Израиля за те две тысячи лет, что прошли от древнего Иудейского царства до нынешнего Израиля, жили разные народы, и каждый из них внес свой вклад в его историю и культуру, в том числе европейская цивилизация. Иерусалим поныне остается священным городом для представителей трех основных мировых религий - иудаизма, христианства и ислама.

Фото №58210. Р.Нургалеева, О. Улемнова и представитель еврейской общиныФото №58210. Р.Нургалеева, О. Улемнова и представитель еврейской общинына открытии выставки \"Искусство Израиля Татарстану\"
Фото №58216. На открытии выставки ''Искусство Израиля Татарстану''Фото №58216. На открытии выставки ''Искусство Израиля Татарстану''

Тема глобального диалога культур и цивилизаций сейчас как никогда актуальна, и она находит живой отклик в Татарстане; который являет собой пример мирного сосуществования разных религиозных и культурных традиций, взаимоуважения и толерантности народов, проживающих на ее территории. Современная история Татарстана свидетелъствует о том, что мир и взаимоуважение - главные ценности современного общества.

На выставке, подготовленной Объединением профессиональных художников Израиля, представлены живописные и графические работы пяти художников - Эмиля Вульфина. Иосифа Капеляна, Илоны Спектор, Фиры Разиной. Бориса Котляра. Все они тесно связаны с СССР и Россией, их творчество понятно и близко каждому из нас.

Центральной темой выставки стал Иерусалим, объединяющий представителей различных цивилизаций и верований. Эта тема раскрывается в графической серии Иосифа Капеляна. посвященной древнему городу, и в живописном полотне «Утренняя молитва» Илоны Спектор. Принимает участие в выставке и председатель Объединения профессиональных художников Израиля Эмиль Вульфин - в своем творчестве он обращается к вечным общечеловеческим ценностям и традиционным для мирового искусства сюжетам. Творчество Эсфиры Разиной представлено анималистическими работами. А сюжеты картин Бориса Котляра навеяны ностальгическими воспоминаниями о Казани, о России, где родился и вырос художник.

ВУЛЬФИН ЭМИЛЬ

Родился в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И-Е.Репина. Ленинградский инженерно-строительный институт.

Председатель Объединения профессиональных художников Израиля.

Участник зональных и всесоюзных выставок в СССР, выставок в Израиле. Провел несколько персональных выставок.

Живописные и графические работы хранятся в частных коллекциях в России, США, Люксембурге, Израиле.

Фото №58162. Тихий вечерФото №58162. Тихий вечерхолст, масло; Эмиль Вульфин
Фото №58174. СкорбьФото №58174. СкорбьЭмиль Вульфин; холст, масло

КАПЕЛЯН ИОСИФ

Родился в Белоруссия в 1936 году. Окончил Художественное училище в Ленинграде и Художественный институт в Минске.

В Израиле живет с 1980 года. Работал в Тель-Авивском университете. Провел 30 персональных выставок и участвовал в более чем 150 выставках в Израиле и за рубежом.

Фото №58186. Графические листы из серии ''Старый Иерусалим''Фото №58186. Графические листы из серии ''Старый Иерусалим''гравюры сухой иглой; Иосиф Капелян
Фото №58192. Графический лист из серии ''Старый Иерусалим'' (1)Фото №58192. Графический лист из серии ''Старый Иерусалим'' (1)гравюры сухой иглой; Иосиф Капелян
Фото №58198. Графический лист из серии ''Старый Иерусалим'' (2)Фото №58198. Графический лист из серии ''Старый Иерусалим'' (2)гравюры сухой иглой; Иосиф Капелян

КОТЛЯР БОРИС

Окончил Государственное художественное училище в Днепропетровске, художественно-графический факультет Московского государственного педагогического университета.

Член Творческого союза художников России и Международной федерации художников. Союза журналистов Москвы.

Участник выставок в России и Израиле. Провел несколько персональных выставок.

Произведения находятся в галереях и частных коллекциях Канады, России, Израиля. США, Украины. Нидерландов, Италии.

РАЗИНА ЭСФИРА

Окончила училище искусств в Красноярске С 1970 по 1978 годы работала художником оформителем, театральным декоратором.

Участвовала в выставках в СССР, Франции, США, Израиле.

Произведения находятся в музеях и частных коллекциях России, США, Израиля, Германии, Китая. .Англии. Грузии, Узбекистана http://art16.ru/gallery2/v/gmii/izrail/IMG_6476.jpg.html

СПЕКТОР ИЛОНА

Родилась в 1990 году.

Кандидат в члены Гильдии еврейских мастеров США.

Участвовала в выставках в США и Израиле.

Произведения находятся в частных коллекциях США и Израиля.

Фото №58168. К утренней молитвеФото №58168. К утренней молитвехолст, акрил; Илона Спектор

Искусство Израиля Татарстану