Выставка авторской куклы в Музее Государственности РТ

Накануне Нового года в Музее Государственности открылась выставка авторской куклы.В центре выставочного зала раскинула ветви новогодняя красавица Ёлка. Возле неё в окружении сказочных героев и проходят новогодние представления. А кукольная страна, созданная из экспонатов выставки, делает путешествие в сказку более интересным и увлекательным.

Фото №89666. Гигантский заяц у Ёлки в Музее Государственности РТФото №89666. Гигантский заяц у Ёлки в Музее Государственности РТ

Двухметровые куклы, изображенные на баннерах создают ощущение перевернутого пространства: гигантский заяц, утонченная девушка на драконе и маленький "Я" - происходит моментальное погружение в сказку. Этой же цели способствует живописное полотно Елены Ермолиной "Спящий дракон", 2007 года. В центре картины - заснеженная избушка, вокруг которой, защищая от вьюги и пронзительного зимнего ветра расположился дракон. Вот он символ наступившего года. Дракон уже на посту, он оберегает нас от неприятностей и напастей.

Фото №1825. Ермолина Елена «Спящий дракон» 2007Фото №1825. Ермолина Елена «Спящий дракон» 2007

Отвлечемся от кукол на баннерах. Основная экспозиция выставки представлена в шести оформленных в новогодних традициях витринах. Роль серпантина играют разноцветные ленты, натянутые вдоль задней стенки витрины. Тематика шести мини-экспозиций различна.

Фото №89681. У Рождественской витрины в Музее Государственности РТФото №89681. У Рождественской витрины в Музее Государственности РТ
Фото №89611. Витина ''Путешествий, рыцарей и настоящих мужчин''Фото №89611. Витина ''Путешествий, рыцарей и настоящих мужчин''

Витрина путешествий, рыцарей, настоящих мужчин. "Магнус" с саквояжем - настоящий мужчина и великий путешественник, "Рыцарь на драконе" и мечтающий о путешествиях и временах рыцарей мальчик в берете. Рыцарь без прекрасной дамы - не рыцарь. И здесь же, в окружение настоящих рыцарей, замечаем прекрасную даму - балерину с котом. Она нежна, мила и немного комична.

Фото №89616. Магнус''Фото №89616. Магнус''
Фото №89626. Рыцарь на драконе. Елена ЕрмолинаФото №89626. Рыцарь на драконе. Елена Ермолина
Фото №89621. Балерина с котом. Елена ЕрмолинаФото №89621. Балерина с котом. Елена Ермолина

В витрине, помимо, кукол можно рассмотреть антикварные открытки с готическими мотивами, сюжетами которых стали путешествия. Следующая витрина мощно наполнена играбельными куклами. Все они ручной работы, дорогостоящие, но ими можно играть. На нижней полке находятся новогодние куклы Миланы Королевой. На средней - ее новые куклы: маленькое королевство (Дама на троне и две мышки).

Фото №89606. «Фильфонька зимой».Е.Ермолина. /Дама на троне, Мышиный король... М.КоролеваФото №89606. «Фильфонька зимой».Е.Ермолина. /Дама на троне, Мышиный король... М.Королева

Верхнюю полку облюбовали куклы Марины Юсуповой. Среди них "Мечтатель в гамаке", знаменитый по "Кукольным сезонам" "Конь в пальто".

Фото №89591. Мечтатель в гамаке. Марина ЮсуповаФото №89591. Мечтатель в гамаке. Марина Юсупова
Фото №89601. Конь в пальто (на переднем плане). Куклы Марины ЮсуповойФото №89601. Конь в пальто (на переднем плане). Куклы Марины Юсуповой

Одна из крупномасштабных вещей, представленных на выставке "Дракон" Елены Ермолиной. Он удобно расположился в небольшой, уютной нише возле антикварного зеркала.

Фото №89586. Дракон. Елена ЕрмолинаФото №89586. Дракон. Елена Ермолина

Тематика третьей витрины - "Лес" Среди экспонатов много войлочных игрушек Ларисы Рябининой и Миланы Королевой: "Лесная поляна", "Белки", "Парк Культуры" - на постаменте сидит красавица кошка, а подле скульптуры - две белочки-девочки, мечтающие, что когда-нибудь станут такими же модными и красивыми, как Кошка. По парку прогуливаются мальчишки-хулиганы, старичок кабан. В общем, настоящий парк Культуры со всеми его атрибутами.

Фото №89565. Дуэт/ Лес /Летчик. Лариса Рябинина, Милана КоролеваФото №89565. Дуэт/ Лес /Летчик. Лариса Рябинина, Милана Королева
Фото №89576. ''Лес''. Милана Королева, Лариса РябининаФото №89576. ''Лес''. Милана Королева, Лариса Рябинина

Четвёртая витрина посвящена Рождеству. По небесному своду разбросаны знаки Зодиака. Вифлеемская звезда указывает путь Волхвам.

Фото №89641. Волхвы.Марина ЮсуповаФото №89641. Волхвы.Марина Юсупова

Внизу находится композиция другого порядка. На коне сидит шут.

Фото №89646. Шут на конеФото №89646. Шут на коне

Прослеживается разница сюжетов вверху и внизу. Это витрина для взрослого зрителя. Дополняет экспозицию коллекция тематических открыток Елены Ермолиной. Пятая витрина посвящена советскому детству. Среди кукол - герой мультфильма "Умка", медвежонок Умка, белая медведица, белые зайцы. Звезда выставки белый медведь-Ёлка.

Фото №89651. Самолетов и зайцы - современный ''Дед Мазай и зайцы''Фото №89651. Самолетов и зайцы - современный ''Дед Мазай и зайцы''
Фото №1730. Королёва Милана «Ёлка 1976», 2007Фото №1730. Королёва Милана «Ёлка 1976», 2007
Фото №89767. Белый медведь-ЁлкаФото №89767. Белый медведь-Ёлка

Экспонатами шестой витрины стали куклы Миланы Королевой. Милана в этом году создала две совершенно новые по стилю куклы. В своем творчестве она сделала шаг в сторону стилизации. Её куклы "Тристан и Изольда", марионеточного типа. Лица кукол более одухотворенные, поэтические. Принцесса и рыцарь на коне при покачивании лошадки начинают двигаться, словно, живые. Жаль, что они находятся за стеклом. Мне кажется малейшего дуновения ветерка хватило бы для "оживления" композиции. И еще один романтический момент в восприятии данной композиции добавляет снижающийся на руку принца дракон.

Фото №89656. Тристан и Изольда. Милана Королева, лошадка - Е.Ермолина, М.КоролёваФото №89656. Тристан и Изольда. Милана Королева, лошадка - Е.Ермолина, М.Королёва

Завершает экспозицию выставки комод с рождественскими куклами - "Вертеп" (старинный народный кукольный театр). Куклы в нем отдыхают и ждут своего выхода на сцену.

Фото №89661. ВертепФото №89661. Вертеп
Елена Сунгатова, январь 2012
фото автора

Комментарии

Одна поправка. "Волхвы" - работа Марины Юсуповой.

Спасибо

Фотографии хороши