Ильдар Ханов: Международный культурный центр духовного единения

Много раз проезжая на поезде мимо ж/д станции Старое Аракчино (некогда пригород Казани), мечтательно глядя в окно вагона, думала, что уж в этом-то году обязательно посещу это удивительное место. Но год сменялся годом, а я вспоминала о нем, лишь сидя в купе поезда.

Фото №87202. Во дворе Вселенского Храма Ильдара Ханова. Ст. Аракчино, КазаньФото №87202. Во дворе Вселенского Храма Ильдара Ханова. Ст. Аракчино, Казань

Необычное по своей архитектуре строение, напоминающее сказочный терем непреодолимо влекло к себе, притягивало внимание.

Фото №87252. Купола и витражи Вселенского храма Ильдара Ханова (фрагмент)Фото №87252. Купола и витражи Вселенского храма Ильдара Ханова (фрагмент)

С годами единый архитектурный ансамбль становился выше, краше, монументальней. А пять лет назад на башенках и куполах здания словно по мановению волшебной палочки появились крест и полумесяц, затем звезда Давида и буддийский символ. И стало ясно, что это Храм, но какой?

Фото №87227. Купола Веленского храма И.Ханова, С. Аракчино (фрагмент)Фото №87227. Купола Веленского храма И.Ханова, С. Аракчино (фрагмент)

В ноябре 2011 года, я наконец, побывала в этом чудном месте. Ознакомилась с прилегающей территорией, посетила Вселенский храм Ильдара Ханова — Международный культурный центр духовного единения.

Фото №87277. Владимир Попов и Ильдар Ханов. Чаепитие. 12.11.2011Фото №87277. Владимир Попов и Ильдар Ханов. Чаепитие. 12.11.2011

В стенах центра состоялась беседа с Ильдаром Мансавеевичем Хановым - целителем, художником, поэтом, архитектором, скульптором-монументалистом.

Фото №87292. Ильдар Мансавеевич Ханов во Вселенском храмеФото №87292. Ильдар Мансавеевич Ханов во Вселенском храме

Ильдар Ханов мыслит в планетарном масштабе.

— Сегодня все человечество в поиске. Люди не знают как жить, кому верить, — делится он своими мыслями — мы воюем, создаем атомные бомбы. Нам грозят космические катаклизмы. У нас разрушена полностью экология. Нас кормят модифицированными продуктами. Капитализм изжил себя. У нас нет великой цели, великого вождя, революция неизбежна...

Сегодня мы находимся на пути формирования нового мировоззрения. Родятся новые вожди, которые поведут нас к новым идеалам. Мы должны быть готовыми к этому. Может быть сегодня это звучит как утопия, но нужно превратить нашу планету в единую дружную семью: помогать матери, отцу, детям нашим, другого пути для выживания нет. Во Вселенском храме заложена фундаментальная идея выживания человечества.

Проект храма был задуман Ильдаром Хановым еще в студенческие годы. В 1989 году судьба его свела со Святославом Николаевичем Рерихом: встретились два неравнодушных человека, с активной жизненной позицией, для которых забота о судьбе человечества не праздные слова. Они обсудили программу создания Храма единения душ, С. Рерих ее одобрил и пожелал И. Ханову здоровья и сил в осуществлении задуманного. Сразу взяться за строительство не получалось. Да и как? Проект был задуман грандиозным. А где взять деньги? Где построить? И с кем? Ответа на эти вопросы у Ильдара Ханова не было.

Фото №87190. Art16.ru Photo archiveФото №87190. Art16.ru Photo archive
Фото №87190. Art16.ru Photo archiveФото №87190. Art16.ru Photo archive

Возвращение в родной родительский дом в Старом Аракчино внесло некое просветление. Ильдар Мансавеевич понял, что лучшего места не найти. Как-то во сне к нему пришел Иисус Христос. После разговора с ним, ранним утром, Ильдар встал, взял лопату, отмерил несколько шагов от фундамента дома и стал копать. Копал несколько часов подряд. Проезжающий мимо на джипе сосед поинтересовался, чем Ханов занимается. Услышав ответ, предложил помощь и прислал 15 рабочих. А на утро, кто-то неизвестный выгрузил у дома Ильдара Мансавеевича Камаз кирпичей. Так началось строительство Вселенского храма. Было это в 1994 году. С тех пор стройка не прекращалась ни на один день.

Фото №87257. Купола Вселенского храма Ильдара ХановаФото №87257. Купола Вселенского храма Ильдара Ханова

Постепенно родительский дом И.Ханова обрастает новыми постройками, башенками. В небо взмывают все новые купола, минареты. Совсем недавно окончилось строительство православной часовни. Ее возведение, оформление интерьера заняло полтора года. Ильдар Мансавеевич, показывая часовню рассказывает, что прошлым летом на этом месте еще огурцы росли. А теперь красотища какая!

Фото №86921. Часовня Вселенского храма. Мозаичное панно (изображение Иисуса Христа), набранное уч. 9 класса ЗульфиейФото №86921. Часовня Вселенского храма. Мозаичное панно (изображение Иисуса Христа), набранное уч. 9 класса Зульфией

Часовня стилизована под сруб. Её стены обшиты деревом. Встречаются небольшие вставки из бутового камня. Две противоположные стены украшены мозаичными панно из смальты: изображение Иисуса Христа - на одном, Божией матери - на другом.

Фото №86776. РК ''Ривьера''Фото №86776. РК ''Ривьера''
Фото №86776. РК ''Ривьера''Фото №86776. РК ''Ривьера''

Иконы часовни Вселенского храма выполнены младшим братом Ильдара Мансавеевича - Ильгизом Хановым. Мусульманин по рождению, Ильгиз Мансавеевич приняв христианство, посещает буддийские храмы, преподает йогу (открыл школу Иоги в Риме) и по канону пишет православные иконы. В написании икон Ильдар Мансавеевич использует краски на основе яиц и воска, применяет для их покрытия льняное или оливковое масла. За заслуги в деле возрождения духовности русского народа Ильгиз Ханов награжден Почетными грамотами и орденами Русской православной церкви им. Андрея Рублева I и II степени.

Фото №87287. Фотографии монументов, поставленных Ильдаром ХановымФото №87287. Фотографии монументов, поставленных Ильдаром Хановым

Завершенный вид у Египетского зала, галереи искусств, литературно-музыкального зала. В Католическом зале, зале Бахая, зале Чингисхана идут отделочные работы. Для быстрого завершения отделки которых, нужны дополнительные средства, рабочие руки.

Фото №87262. Вдалимир Александрович Попов и студенты КФУ. 12.11.2011Фото №87262. Вдалимир Александрович Попов и студенты КФУ. 12.11.2011
Фото №86991. Плафон в Католическом зале Вселенского храмаФото №86991. Плафон в Католическом зале Вселенского храма
Фото №86961. Мозаика ''Спаситель'' в мастерской И.Ханова (зал Бахая)Фото №86961. Мозаика ''Спаситель'' в мастерской И.Ханова (зал Бахая)

Планов у Ильдара Мансавеевича громадьё. В их реализации ему помогают друзья-художники. Ахан Фатхутдинов подарил Вселенскому храму некоторые свои работы, среди которых я узнала композицию “Адам и Ева”.

Фото №87297. Адам и Ева в Зале Чингисхана Работа Асхана Фатхутдинова (дерево)Фото №87297. Адам и Ева в Зале Чингисхана Работа Асхана Фатхутдинова (дерево)

По эскизам Наджипа НаккашаХанов делает арки во дворе. - Будет семь арок очищения, всех религий мира, включая православную, мусульманскую, еврейскую..., - делится своими планами Ильдар Мансавеевич - по эскизам В.Попова я выполняю мозаики на торце мечети.

Фото №87237. Стена вокруг территориию Вселенского храма с именами ПророковФото №87237. Стена вокруг территориию Вселенского храма с именами Пророков
Фото №87267. Владимир Попов. Выступление перед студентами КФУФото №87267. Владимир Попов. Выступление перед студентами КФУ

Тугра Ильдара Ханова, выполненная по работе В. Попова, украшает потолок в зале Будды. К Владимиру Александровичу Ильдар Мансавеевич испытывает теплые дружеские чувства, считая при этом В.Попова своим учителем.

Фото №87317. Владимир Александрович Попов, Ильдар Мансавеевич ХановФото №87317. Владимир Александрович Попов, Ильдар Мансавеевич Ханов
Фото №87302. На заднем плане тугра Ильдара Ханова . Работа Владимира ПоповаФото №87302. На заднем плане тугра Ильдара Ханова . Работа Владимира Попова

В Международном культурном центре духовного единения помимо зала Матери Терезы, Кришны, Саи Бабы, Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля будет и зал Владимира Попова. Все его работы будут представлены в мозаике, в витражах, а построенный православный храм - назван его именем. В планах центра - открытие школы Саи Бабы; школы йоги на 600 человек; классическо-философской школы по созданию идеологии. - Будет открыт новый экспериментальный драматический театр, где мы будем ставить Шекспира на 7 языках (немецком, французском, китайском,...). Сцена будет подвижной: подниматься, опускаться, будет осуществлено световое и цветовое решение, - рассказывает И.Ханов - планируется открытие детской академии художеств, директор ДАХ будет В.А.Попов; детской консерватории; экологической школы. Плиты на берегу реки привезены под строительство фундамента Экологической школы. В школе мы будем решать конкретные задачи: осуществлять биохимическую очистку Волги, надзор за экологией леса и пр. ; построим Дом Науки, Дом Солнца; откроем сиротский дом: в Казани не должно быть сирот; Построим лечебное заведение для реабилитации детей-наркоманов. Мы все должны заниматься не только искусством, но и воспитанием будущего поколения. Это социальная задача, но об этом мы должны думать тоже. Будет воздвигнут памятник Холокосту, зажжен Вечный огонь, заработают свето-музыкальные фонтаны.

Фото №86971. Панно, расшитое бисером — подпарок Ильдару Ханову от Джавахарлала НеруФото №86971. Панно, расшитое бисером — подпарок Ильдару Ханову от Джавахарлала НеруФрагмент стены Зала Будды Вселенского Храма. В правом верхнем углу — бисерного панно: В центре слон — символ единства мироздания, вокруг слона расположены знаки Зодиака. Панно в форме квадрата, обрамленного каймой с повторяющимся узором. По углам квадрата витиеватые узоры.

На другой стороне Волги планируется строительство этнических деревень, населенных малыми общинами (Индии, Китай, Голландии, Франции и др.). На месте бывшей военной базы под Казанью откроем парк Мира....

Фото №87312. Ильдар Мансавеевич Ханов со студентами КФУФото №87312. Ильдар Мансавеевич Ханов со студентами КФУ

На первый взгляд может показаться, что все это несбыточно, утопично, но окинув взором разрастающийся Вселенский храм на месте некогда обыкновенного ничем не приметного деревенского дома, видя результаты деятельности, то как сбываются мечты Ильдара Мансавеевича понимаешь, что со временем все это будет. Да и мечты красивые: - Представьте на всю Волгу звучит мощная молитва. На высоте 200 метров появляется шар, в куполе которого лазером выписывается образ Иисуса Христа. В течение 15 минут, лик Иисуса Христа сменяется изображением Магомеда, затем Будды и т.д., а в это время звучат молитвы наших народов.

Елена Сунгатова
фото автора

Вселенский храм. Международный культурный центр духовного единения

Персоналии: 

Комментарии

Ильдар Ханов удивительный человек! От него излучается столько света и доброты! Хочется пожелать ему творческих успехов, здоровья и долголетия!!!!

ВСе хорошо в этой статье, только автор ошиблась (?) ,обозвав Великих людей "равнодушными". Его уже нет и эта потеря невосполнима...

неравнодушными ? спасибо, исправлено.