Выставка авторской куклы в Музее Баки Урманче

С 18 мая 2010 года в Музее им. Баки Идрисовича Урманче открыта выставка авторских кукол. С творчеством мастериц, предоставивших свои работы на выставку, многие казанцы, и не только, знакомы давно.

Фото №57643. Татарская семья ( кукольная композиция)Фото №57643. Татарская семья ( кукольная композиция)автор: Татьяна Николаевна Волкова

Как можно не заметить «бабая», сидящего у дверей дома на улице Кремлевской, д.2 а., приглашающего войти в сувенирную лавку на улице Баумана, ростовых кукол в национальных костюмах в развлекательном комплексе «Туган авылым». Все это куклы, выполненные в технике текстильная пластика Татьяной Николаевной Волковой. Татьяна Николаевна куклами занимается давно. Закончила Ленинградское Культпросвет училище, проработав в Ленинграде, переезжает в Юдино. На предложение возглавить театральный кружок, с радостью соглашается. Шить, вышивать, словом рукодельничать, Татьяна Волкова любила всегда. Да и свободный график работы и собственно работа с детьми ей импонирует. Пока Татьяна Николаевна чувствовала себя востребованной, она вместе с детьми готовила спектакли в школе № 152. Декорации, освещение, куклы, костюмы, - все своими руками от начала до конца. Спектакли театральной студии, возглавляемой Т.Н.Волковой, пользовались успехом. Но 5 лет назад, что-то, со слов Татьяны Николаевны, изменилось. Она уходит из театральной студии и всецело отдает себя изготовлению кукол: мягких кукол-сувениров в национальных костюмах, перчаточных театральных кукол, кукол на чайник. Технику «текстильная пластика» постигала самостоятельно, постепенно. До всего доходила сама. Иногда годы уходят, на постижение какой-нибудь премудрости. «Зачем изобретать велосипед?» - подумала Татьяна Николаевна и отправилась в Москву на мастер-класс Ольги Андриановой. О.Андрианова считается основоположницей техники текстильной портретной куклы. Методика работы с текстилем, так и называют «Технология Андриановой». Мастер-класс Андриановой помог Татьяне в постижении некоторых премудростей. С тех пор, она «по-хорошему» подглядывает за мастерицами своего цеха, привнося и свою лепту в развитие кукольного «производства». Т. Волкова участница конкурсов, специализированных российских и международных выставок.

На выставке в музее Баки Урманче представлена кукольная композиция «Семья». Бабай и эби (бабушка и дедушка) в национальных татарских костюмах, внук, внучка. Внук - маленькая копия своего деда, а внучка удивительно похожа на бабушку. И композиция «Зима», в которой куклы выполнены с использованием, новой для Татьяны Николаевны технике «валяния». Эксперимент Татьяны Николаевны удался. Куклы с оптимизмом «взирают» на окружающую действительность, навевая на зрителей ностальгию по «зимним забавам».

Фото №57655. БабайФото №57655. БабайСтарик (бабай) у дверей магазина на ул. Кремлевской Автор:Татьяна Николаевна Волкова

Другая участница выставки в Музее Баки Урманче это Флюра Анасовна Калмурзина. Вообще, кукольники народ самобытный. Флюру Анасовну не заметить невозможно. Всегда в национальной татарской одежде, выполненной своими руками. Руки у Флюры Анасовны просто золотые. Она вышивает бисером по шелку, бархату. Плетет на коклюшках. Вяжет спицами и крючком. В технике макраме изготавливает салфетки, пояса, панно, кашпо. Не боится работать с кожей, из которой изготавливает серьги, подвески, броши, сумки, пояса. Всем изделиям, Флеры Анасовны, присущ татарский колорит. Куклы Флеры Анасовны Калмурзиной на выставке, прежде всего модели, не похожие одна на другую. Каждая кукла Ф.Калмурзиной носит свое имя. На выставке зрители могут познакомиться с Алсу……

Фото №57613. Кукла ''Зухра'', 2005Фото №57613. Кукла ''Зухра'', 2005Флюра Калмурзина

На открытии выставки была продемонстрирована тюбетейка, сплетенная на коклюшках Флерой Анасовной. Кружевная работа мастерицы украшала голову Лианы Алимбек-Тагировой, которая специально, дабы порадовать Флеру Анасовну, надела тюбетейку по случаю открытия выставки.

Лиана Хакимовна Алимбек-Тагирова это третья участница выставки. Композиция «Венецианский карнавал», «Музыкант», «Гуляка», «Фотограф», «Нур-Султан», «Алимбек», «Су анасы» (Водяная), «Ай кызы» (Лунная девушка), «Шурале», «Шакирд», нетканые гобелены, батик - все это работы Лианы Алимбек-Тагировой. На вопрос:

Фото №57649. Лиана Хакимовна Алимбек-Тагирова с куклой ''Музыкант''Фото №57649. Лиана Хакимовна Алимбек-Тагирова с куклой ''Музыкант''Музыкант. Из серии \"Воспоминания о Венеции\"

-Что вдохновляет Вас на творчество?

Лиана Алимбек-Тагирова ответила:

- Наша природа, наши люди, материал.

О материале Лиана Хакимовна, и правда, говорит с каким-то трепетом, любовью.

В работе она использует тканевый, и не тканевый материал различной фактуры; всевозможные нити, пряжу, веревки, тесьму, войлок, шерсть. Иногда лежит кусочек тряпицы на столе и дожидается своего часа. Лиана Хакимовна уверена, что самую неприглядную тряпочку можно, обыграть. И наоборот, вроде бы кукла готова, но не хватает какой-то изюминки. Вот и «носится» мастерица по магазинам в поисках недостающего элемента отделки. Иногда на помощь ей приходит умение расписывать шелк. Батик на выставке, например, представлен как самостоятельное произведение - шелковый платок, и как элемент одежды куклы «Ай кыз» (юбка-клеш, ниспадающая крупными фалдами). Кукла «Ай кыз» выполнена мастерицей по технологии, подсказанной ей мамой. Такими куклами играли наши бабушки. Тельце куклы - палка, обернутая мешковиной. Личико - белое холщевое, с вышитыми глазками, носиком, ротиком. В старину лицо принято было оставлять не расписанным. Вышивать личико стали позднее. А ух применение батика для одежды куклы - это из области фантастики. Сегодня перед нами красавица-кукла, в платье, которому позавидуют многие модницы. Куклами Лиана Алимбек-Тагирова занимается лет сорок.

Фото №57619. ШуралеФото №57619. Шуралеавтор: Лиана Хакимовна Алимбек-Тагирова

- Сначала это было лишь увлечение - с горечью констатирует Лиана Хакимовна

- Всю жизнь занималась ни тем чем надо, ни тем, чем хотела бы!

По специальности Л.Х Тагирова инженер-технолог. Только после выхода на пенсию она всецело посвятила себя любимому делу - сотворению кукол.

- Каждая кукла несет такую радость в жизни! - делится сокровенным Л. Алимбек-Тагирова.

Фото №57600. Музыкант. Из серии ''Воспоминания о Венеции''Фото №57600. Музыкант. Из серии ''Воспоминания о Венеции''автор: Лиана Хакимовна Алимбек-Тагирова

С технологией изготовления кукол Лиана Хакимовна ознакомила всех присутствующих на открытии выставки. Вот, например, рассказ Алимбек-Тагировой о том, как из бесформенного мотка шерсти появилось лицо куклы- красавицы Нур-Султан:

- Личико сделано из войлока. Берешь моточек шерсти и иголочкой начинаешь набивать рисунок. Делаешь как надо. Убираешь все лишнее из какого-то массива, создаешь черты лица, и вдруг они оживают. Под руками был бесформенный клубок, и вдруг появляются глазки, кукла начинает улыбаться. Ощущение как у папы Карло. А потом начинаешь ее одевать.

А это для Лианы Хакимовны творческий процесс, сравнимый с поэзией. В ход идут все умения: вышивание, плетение, шитье, вязание, валяние. Результат - истинное наслаждение от исполнения и удовлетворение от созерцания содеянного.

Лиана Хакимовна, Татьяна Николаевна, Флюра Анасовна - мастера-кукольники, чье творчество востребовано. Они бережно сохраняют национальные традиции татарского народа, несут доброту, позитив в нашу жизнь.

Куклы