«Безмен времени» — литературно–музыкальный вечер

 

25 ноября в 15.00 в Литературном музее Г. Тукая состоялся литературно- музыкальный вечер «Безмен времени» (из цикла «Тукай и его окружение»), посвященный 150-летию со дня рождения известного татарского поэта, издателя, общественного деятеля и золотопромышленника Закира Рамиева-Дэрдменда (1859-1921).

Фото №37405. «Эврика» скрипичный ансамбльФото №37405. «Эврика» скрипичный ансамбль
Фото №37400. Перед началом мероприятия «Безмен времени»Фото №37400. Перед началом мероприятия «Безмен времени»

Сегодня в нашу жизнь возвращаются имена многих выдающихся мастеров культуры, чьё творчество долгие десятилетия подвергалось незаслуженному забвению. В их ряду и представитель татарской классической поэзии Дэрдменд (Мухаммадзакир Мухаммадсадыкович Рамиев). Детство его прошло в Орском уезде, где у отца был золотой прииск. Там он получил начальное образование.

Фото №37410. Исполнительница скрипичного ансамбля «Эврика»Фото №37410. Исполнительница скрипичного ансамбля «Эврика»

В 1880 году, завершив учёбу в медресе, он уезжает в Турцию, где самостоятельно изучает турецкий язык и литературу, близко сходится с писателями, интересуется вопросами культуры и печатным делом. Первые литературные опыты З. Рамиева относятся к этому времени. Он переводит с турецкого рассказы, пробует свои силы в поэзии. Однако произведения этих лет не сохранились. В печати первое его стихотворение появилось в 1903 году в виде вставки стихов в рассказ «Асма» писателя-просветителя Ризы Фахретдина.

Фото №37430. Рамзия АбзалинаФото №37430. Рамзия Абзалина

Революция 1905 года позволяет братьям Рамиевым осуществить давнюю мечту – открыть типографию и заняться распространением печатного слова. В 1906 году в Оренбурге начинает выходить основанная ими газета "Вакыт" («Время»), в 1908 году – журнал «Шура» («Совет»), в которых сотрудничал Г. Тукай. Да и сам Дэрдменд как поэт становится известным именно через эти печатные органы. Он активно занимается общественной деятельностью, благотворительностью. На средства Рамиевых были изданы сотни книг татарских писателей и учёных.

Фото №38553. Стенд со старинными фотографиями, в центре стихотворение Дэрдменда «Обращение к ветру»Фото №38553. Стенд со старинными фотографиями, в центре стихотворение Дэрдменда «Обращение к ветру»

Дошедшее до нас литературное наследие Дэрдменда невелико по объёму. Однако благодаря самобытной эстетике, глубине и тонкости чувств, неповторимости образов его поэзия по праву заняла достойное место, войдя в сокровищницу татарской литературы. Дэрдменд переводил на татарский язык произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета. Сегодняшний читатель заново открывает для себя своеобразный мир стихов Дэрдменда, постигает их лирико-философский характер, приобщается к высочайшим образцам поэтического искусства.

Фото №38558. Портрет Закира Рамиева (Дэрдменда)Фото №38558. Портрет Закира Рамиева (Дэрдменда)

После Октябрьской революции Дэрдменд, в отличие от многих других, не уехал за границу, остался на своей родине, с народом. Поначалу с семьёй живёт в Оренбурге, позже переезжает в Орск. Изолированный от общественной, издательской деятельности, поэт не бросает перо, его восприятие жизни, переживания становятся стихами, и сегодня поражающими воображение.

Фото №38563. Фотография депутата I Государственной думы Закира Рамиева (Дэрдменда)Фото №38563. Фотография депутата I Государственной думы Закира Рамиева (Дэрдменда)

Талантливый поэт, издатель, Дэрдменд скончался 9 октября 1921 года в г. Орске. Могила его не сохранилась.

Фото №38568. Стенд посвященный УралуФото №38568. Стенд посвященный Уралу

К литературному вечеру подготовлена выставка, посвящённая жизни и творчеству поэта. Особый интерес вызовут личные вещи Дэрдеменда, хранящиеся в фондах Национального музея РТ: русско-немецкий словарь, ложка и вилка, принадлежавшие поэту.

Фото №37415. Айметов Рамис КиямовичФото №37415. Айметов Рамис Киямович

На мероприятие приглашены учёные – академик Миркасым Усманов, исследователи творчества Дэрдменда Искандер Гилязов, Раиф Марданов, Завдат Миннуллин, поэты Ренат Харис, Газинур Мурат, писатель Лирон Хамидуллин. Студенты Казанского государственного университета культуры и искусств представят литературно-музыкальную композицию о поэте. Планируется демонстрация фильма «Золото Дэрдменда» из фондов телерадиокомпании «Новый Век».

 Закир Рамиев-Дэрдменд (1859-1921)