Праздник серебряной воды — открытие выставки «Алп-Би Бойгала»

5 июля 2012 года в Национальной Художественной галерее «Хазинэ» состоялось открытие выставки «Алп-Би Бойгала». Это часть проекта «Праздник серебряной воды», зародившегося в Набережных Челнах.

Фото №103337. Art16.ru Photo archiveФото №103337. Art16.ru Photo archive

Инициаторами проекта выступили две набережночелнинские художницы: Рания Хайруллина,  Гульназ Адгамова и культуролог —  Руслан Садриев.

Помимо того, что Руслан Садриев преподает в университете Набережных Челнов и маркетолог,  он пишет и интересно обрабатывает драматургический материал.  Руслан научно обосновал проект и нашел спонсора в лице компании «Тулпар», который оплатил автобус, фуршет., наверно, еще что-нибудь, я точно не знаю.

dsc09495.jpg

— Для чего же был создан проект? Какова его цель? — с такими вопросами я обратилась к одной из организаторов проекта  художнику Рание Хайруллиной.

Фото №103243. Art16.ru Photo archiveФото №103243. Art16.ru Photo archive

Рания Хайруллина:
— В Набережных Челнах есть интересный художник,  наш учитель, бывший директор художественной школы  —  Гильфанов Фирдаус Гильмутдинович. Он  занимается народным эпосом, легендами.  Мы хотели представить в проекте его творчество. Но постепенно Фирдаус Гильмутдинович перестал быть в проекте доминантой. Мы (художники) увлеклись легендами, с которыми он работал.

Фото №103212. Art16.ru Photo archiveФото №103212. Art16.ru Photo archive
Фото №103223. Art16.ru Photo archiveФото №103223. Art16.ru Photo archive

Сам художник, Гильфанов Фирдаус Гильмутдинович о «Шан кызы» на открытии выставки заметил: «Я перечитывал этот дастан несколько раз.  И с каждым прочтением я в нем нахожу какие-то новые идеи, замыслы.  Это замечательная книга. С одного раза ее не поймешь. Это  пища для ума художников и творческих людей».

Фото №103367. Art16.ru Photo archiveФото №103367. Art16.ru Photo archive

Материал дастана «Шан кызы» вызвал взрыв эмоций.  Открылась творческая лаборатория. Один эскиз сменял другой.  Мощный потенциал требовал самореализации. Оказалось, что художника есть что сказать.
И они  решили тоже поучаствовать в проекте.

Фото №103313. Art16.ru Photo archiveФото №103313. Art16.ru Photo archive

Рания Хайруллина:
— Мы задали параметры работам, определенные форматы. К нам присоединились казанские художники: Булат Гильванов, Ирик Мусин, Альберт Тимершин, фотограф из Швейцарии и мн. др.
В результате, в экспозиции выставки «Алп-Би Ббойгала» экспонируется 144 произведения следующих авторов: Алии Назмиевой, Булата Гильванова, Гульназ Адгамовой, Зульфии Мухаматдиновой, Илюзы Мардеевой, Имары Аккизовой-Кушховой, Ирека Мусина, Ильхама Диярова, Лейсан Хайруллиной, Лейсан Сафиной, Лилии Сафиной, Лилии Мустафиной-Хазеевой, Раузы Ивановой-Латыповой, Рании Хайруллиной, Рината Миннебаева, Светланы Дияровой, Фирдауса Гильфанова, Johan Schreuder, Victoria Jane Stonebridge.

Фото №103303. Art16.ru Photo archiveФото №103303. Art16.ru Photo archive


К сожалению не все художники смогли принять участие в выставке. Лиля Сафина, художник-керамист, попала в аварию. А работы у нее просто потрясающие.

Фото №103397. Art16.ru Photo archiveФото №103397. Art16.ru Photo archive

— Что, или кто изображен на картинах?

Рания Хайруллина:
— Герои картин духи, образы, в  представлениях людей, это наши мироощущения.

К разговору присоединилась  Адгамова Гульназ, художник:
—  В полотнах мы показываем свое отношение к истории. Переосмысливаем её.  Сам дастан «Шан кызы» интересен. Там очень много идей, мыслей, заставляющих нас задуматься. Показано рождение алпов, Земли, Мира. Читая это произведение думаешь: «Ну не от обезьяны же произошел человек!». В нем есть что-то космическое.

dsc09517.jpgdsc09509.jpg

— Цель проекта «Праздник серебряной воды» ?

Показать общность в легендах, сказаниях, обычаях народов Евразии. Издать сборник мифов Евразии.

Фото №103402. Art16.ru Photo archiveФото №103402. Art16.ru Photo archive

Данная выставка  «Алп-Би Бойгала» — это лишь начало, многообещающего проекта. Из слов организаторов проекта я поняла, что он будет расширяться,  приобретет черты театрального представления. Для этого все предпосылки уже есть. В состав проекта включился режиссер и драматург, Гафур Каримов. Участником проекта является фольклорный театр «Булгары» (Н.Челны). Фотограф, Андрей Веретенников, совместно с Ранией Хайруллиной, будут работать над костюмами. В планах коллектива единомышленников воссоздание народных праздников: Нардуган (тюркский караван) и Навруз —  праздник Весны (рождение мира).