“Вечный человек”: литературно-музыкальный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения А.Абсалямова

Фото №97837. Афиша литературно-музыкального вечера, посвященного 100-летию со дня рождения А.АбсалямоваФото №97837. Афиша литературно-музыкального вечера, посвященного 100-летию со дня рождения А.АбсалямоваАфиша литературно-музыкального вечера, посвященного 100-летию со дня рождения А.Абсалямова

14 апреля 2012 года в ГБКЗ им. С.Сайдашева прошел литературно-музыкальный вечер "Вечный человек", посвященный 100-летию со дня рождения Абдурахмана Сафиевича Абсалямова (1911-1979).

Фото №97510. На экране: Абдурахман АбсалямовФото №97510. На экране: Абдурахман Абсалямов

Программу подготовил режиссер Ильгиз Зайниев. Сценарий вечера написала внучка Абдурахмана Сафиевича Абсалямова, Альбина Булатовна Абсалямова, поэт, лауреат Российской независимой премии «Триумф», член Союза писателей Республики Татарстан и Союза российских писателей. В исполнении актеров ТАГТ им. Г.Камала прозвучали отрывки из писем, воспоминаний, дневников, произведений А.С.Абсалямова. Выступления актеров сопровождалось уникальным видеорядом из фотографий семейного архива.

Фото №97515. Магина Измайловна Чумарина-АбсалямоваФото №97515. Магина Измайловна Чумарина-Абсалямова

А.Абсалямовой была презентована написанная ею книга "Никогда не угаснет. История жизни и творчества Абдурахмана Абсалямова, рассказанная его внучкой". Все желающие могли приобрести эту книгу здесь же, в БКЗ.

Фото №97539. Альбина АбсалямоваФото №97539. Альбина Абсалямовалитературно-музыкальный вечер «Вечный человек», к 100-летию А.Абсалямова; внучка Абдурахмана Абсалямова - Альбина Булатовна Абсалямова — поэт, лауреат Российской независимой премии «Триумф», член Союза писателей Республики Татарстан и Союза российских писателей.

Альбина Абсалямова рассказала присутствующим на вечере о том, какое влияние оказал ее дед - Абдурахман Абсалямов на выбор ею профессии. Альбина никогда не видела дедушку. Знакомство внучки и деда произошло через прочтение его произведений. Листая страницы дневниковых записей, воспоминаний Альбина все лучше и лучше представляла каким он был.

Фото №97531. Наиля Ахунова, Альбина АбсалямоваФото №97531. Наиля Ахунова, Альбина Абсалямова

Я знала с самого начала - Он был из тех, которых мало. Он был из тех, которых нет. Я это знала с детских лет. С младенчества, с поры молочной Мы с ним сроднились нитью прочной. Я шла за ним, держась за свет, Вперед и дальше, след во след. Его слова, заветы, книги - Навек со мною, как вериги. От них не скрыться, не уйти, Они твердят, куда идти. Они ведут меня по свету, Они зовут меня к ответу. Они звенят, они живут, Они диктуют мой маршрут. И я иду ему навстречу, И я его, конечно, встречу. И там, в небесной вышине Он прочитает книжку мне. /Альбина Абсалямова, апрель 2012/ Сохраненный бабушкой Альбины рабочий кабинет Абдурахмана Сафиевича сейчас стал рабочим кабинетом его внучки, Альбины. Именно в стенах этого кабинета родилась книга А.Абсалямовой "Никогда не угаснет. История жизни и творчества Абдурахмана Абсалямова, рассказанная его внучкой". Вот она, преемственность поколений.

Фото №97543. После литературно-музыкального вечера «Вечный человек», к 100-летию А.АбсалямоваФото №97543. После литературно-музыкального вечера «Вечный человек», к 100-летию А.Абсалямова

Вечер, посвященный 100-летию А.Абсалямова

Персоналии: 

Комментарии

Уважаемые работники музея! В конце 1960 года я, инженер, прочитал книгу "Огонь неугасимый" и написал писателю восторженное письмо. Сам я тяготел к журналистике. Печатался в "Советской Татарии" и "Комсомолец Татарии". Тогда я задумал написать книгу об инженерах ОКБ Спортивной авиации. А точнее о выдающемся человеке - Михаиле Петровиче Симонове. Сейчас я закончил эту книгу. И подумал, что можно передать в музей подлинное письмо Абсалямова, написанное рукой писателя(не печатное). Привожу отрывок этого письма. "Уважаемый товарищ Чернявский! Письмо Ваше получил. Благодарю за хороший отзыв на роман «Огонь неугасимый» Отрадно слышать от инженера - конструктора лестные слова о производственном романе. Вы сообщаете, что собираетесь писать книгу из жизни конструкторов. Это хорошо, когда конструктор берется писать о конструкторах. Значит, Вам близок и понятен материал Но жизненный материал – это сырой материал, все равно, что болванка, из которой следует выточить деталь. Вы спрашиваете, нужно ли обобщать, добавлять? Безусловно. Без широкого, смелого обобщения не создать книгу Желаю Вам успеха. С приветом А.Абсалямов 21.01..61 Если дойдет мое письмо, прошу дать согласие и почтовый адрес для пересылки письма" С уважением Виктор Яковлевич Чернявский.

Виктор Яковлевич, как приятно получать такие сообщения!Тем более, что в настоящее время как раз идет сбор материалов для создающегося Музея истории татарской литературы. Получить это письмо мне было бы вдвойне дорого - и как заведующей этим музеем, и как внучке писателя. Напишите мне, пожалуйста, на адрес albina собачка absalyamova.ru и мы с вами все обсудим. Спасибо! С уважением, Альбина Абсалямова