Владимир Александрович Попов: фронтовой дневник

Владимира Александровича Попова — выдающегося живописца, графика, каллиграфа знают многие. Его выставки неоднократно освещались и на страницах нашего сайта. Сегодня же, я представляю вам Владимира Попова — солдата, героя, фронтовика.

Фото №78235. Владимир Александрович Попов за чтением фронтового дневникаФото №78235. Владимир Александрович Попов за чтением фронтового дневника

Это уже не первая беседа с Владимиром Александровичем на военную тему. И возникла она спонтанно, после того, как Владимир Александрович бережно достал из ящика стола аккуратно упакованную книгу в жестком переплете.

Фото №78220. Дневник Попова Владимира Александровича (П.В.А.), книга 2Фото №78220. Дневник Попова Владимира Александровича (П.В.А.), книга 2

Предвосхищая мой вопрос: “Что это за книга?”, Владимир Александрович начал свой рассказ: “Это мой фронтовой дневник. Описывать военные события, свои переживания я стал не с самого начала войны...” .

Фото №78215. Запись из фронтового дневника В.ПоповаФото №78215. Запись из фронтового дневника В.Попова

Причиной, побудившей молодого солдата взяться за перо, было длительное отступление на южном фронте. В сражении под Поповкой, 1182-ой артиллерийский полк, в котором служил Владимир Александрович, понес большие потери. Не получив приказа свыше, командование полка приняло решение, сняться с позиций с оставшейся техникой и людьми и выходить из окружения группами. От Поповки, что располагалась между Киевом и Харьковом, — до Орджоникидзе остатки полка выходили с конца июня — по конец августа 1942 года. Можно только себе представить, что испытывали бойцы - измотанные, изнуренные голодом, с черными от въевшейся пыли войны лицами, вынужденные тайком передвигаться по своей родной земле, захваченной врагом.

Фото №78225. На Пинск. 7 июля 1944 года: ''Мы наступаем!....''Фото №78225. На Пинск. 7 июля 1944 года: ''Мы наступаем!....''

Будучи человеком, творческим, Владимир Александрович взялся за перо, хотя, как он признается, в школе не любил заниматься сочинительством. Излить душу на бумаге, вот, наверное, причина появления фронтового дневника у юного солдата Владимира Попова (в июне 1942 года ему исполнилось 18 лет).

Пройдя всю войну, с 1941 по 1945 год, Владимир Александрович демобилизовался в 1947 г. Окончил Казанское художественное училище. Стал Заслуженным художником России, Народным художником Татарстана, Членом Союза Художников России, дипломантом VIII Международного Фестиваля Корана в Тегеране (Иран - 2000).

Фото №78210. Попов Владимир АлександровичФото №78210. Попов Владимир Александрович
Фото №78245. Владимир Попов, Елена СунгатоваФото №78245. Владимир Попов, Елена Сунгатова
Сунгатова Елена. 16 мая 2011
Видео: 

ПОПОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ. Путь солдата. Ч.1

ПОПОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ. Путь солдата. Ч.2

Персоналии: