5 сентября 2020 года в Музее-галерее Дом ART состоялось открытие совместной выставки Владимира Белова и Марины Григорьевой «Фантазии».




В экспозиции представлены работы двух художников: Владимира Белова и Марины Григорьевой. Марина выставляется впервые. Тяга к творчеству жила в ее душе всегда. Марина сколько себя помнит, всегда рисовала. Лишь замужество и рождение трех дочерей на время остановили ее порыв в живописи. Работала корректором. Вязала на заказ. Шила кукол по просьбе дочерей. На рисование не оставалось времени, уставала, засыпала даже в трамвае. «Вот выйду на пенсию, — говорила дочкам мама - рисовать буду». Настала пенсия. Пришел страх. Осилить это чувство помогла галерея, в которой в то время работала М.Григорьева. Постоянный контакт с произведениями художников, желание рисовать победили страх и неуверенность. Прикупила холсты, краски. Творческий процесс пошел. Сегодня одну из стен экспозиции выставки занимают работы Марины Григорьевой. Глядя на них, люди улыбаются. В них какая то детскость, оптимистичное восприятие жизни. Захотела нарисовать рыбу - нарисовала. Достать звезду на небе — невелика проблема! Прокатиться на расписном самолете — пожалуйста! Кривобокие всех цветов радуги дома ниже диковинных цветов — такое тоже можно увидеть на картинах Григорьевой. Всё вокруг улыбается и вызывает ответную улыбку.






Экспозицию, в которой представлены картины Владимира Белова, сам автор разбил на три части. Как смотреть и с чего начать? Во всем есть философский смысл. В.Белов в день открытия провел ознакомительную экскурсию по экспозиции и обо всем этом рассказал.

Начинать осмотр экспозиции надо с серии «12 знаков зодиака», потому как каждый родился под знаком зодиака и у каждого есть свой Ангел-хранитель.


Центральная работа на этой стене называется «Окно». Цветные части на картине это оконная рама, а серая графика - улица. «В доме хорошо, тепло и уютно, а на улице серо — рассказывает Владимир. Картину «Окно» можно считать основной на этой выставке, она расскрывает название «Фантазии».
— Когда человек входит в состояние фантазии, иллюзии, мечты, он как бы отходит от реальности. Не замечает времени, не знает сколько он находится в этом состоянии. В центре картины — часы без стрелок. Нет времени. Потерян контроль над ним. Чтобы вернуться в реальность необходим свет. И как напоминание, нижний цветной фрагмент картины: при всех иллюзиях мы должны помнить о людях, которых с нами нет — делится художник.

На противоположной стене автором раскрывается тема искусства. Здесь мы видим иную структуру исполнения, форму, подход. Три центральные работы — это художественная мастерская, центр вселенной художника, символ изобразительного искусства. Это мастерская в идеале, такой ее себе представляет Владимир Белов.

«Мастерская» находится в обрамлении серии картин под названием «Музыка»: и музыка солнца, и музыка травы, и музыка песка...



— Что общего между музыкой живописью? — размышляет Владимир Белов — Есть основных 7 нот в музыке и 7 основных цветов в живописи. Есть ритм в музыке и живописи, чередование линий или звуков с какими то промежутками, паузами. Есть пауза в музыке, есть в живописи. За основу картин с изображением музыки я взял принцип батика. Батик делается так: на шелк сначала наносится резерв, потом расписывается цветом. Для чего взят этот принцип? Я хочу, чтобы работы имели какое-то продолжение. К примеру, из этих работ можно сделать шторы, ширмы. Я не создал чистую живопись, а сделал так, чтобы люди могли воспользоваться моим трудом.
История с цветом, звуками искусственно не была придумана, а взята из природы. На этой стене есть радуга, ее спектр 7 цветов: красный-оранжевый- желтый- зеленый- голубой- синий- фиолетовый. Картины написаны в виде стилизованных цветов, стоящих на грани абстракционизма. Выполнены по всем законам классического витража. Серые обводки — это свинцовый или латунный профиль. Ни одно стеклышко никуда не денется. Берите делайте. Готовый эскиз. Остается лишь мною адаптировать под формат, в который заказчик захочет поместить витраж.
Таким образом, эта экспозиционная стена о прикладном характере искусства.

Третья часть экспозиции отводится картине «Осень».
— В центре самовар с печкой, а вокруг — рама. Основные события происходят не в центре, а в раме. Таким образом, соблюден приннцип иконописи. Все предметы, котрые здесь нарисованы, я держал в руках, нет ни одного, который я не знаю. Когда есть печка, зиму можно пережить. Когда есть заготовленные продукты, с голоду не умрешь — рассказывает Владимир.
Картину можно рассматривать долго. Здесь столко деревенской утвари: керосинка, фонарь "Летучая мышь", прялки, совочки, всевозможные заготовки. Есть место и для фантазий, и для вспоминаний...



