С 6 марта по 6 апреля 2020 года в галерее современного искусства «Окно» Казанской ратуши экспонируется выставка Союза художников Республики Татарстан «50 женских ликов».



В выставочном проекте приняли участие 33 художника. В экспозиции приблизительно 40 работ, различных по сюжету и технике исполнения. Здесь есть и женский взгляд на вещи, и мужской - на женщину. Экспозиция могла получиться и масштабней, но размер выставочного зала галереи стал определяющим фактором. Эпиграфом к выставке послужили слова Ф.Ницше:
"Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши".
Экспозиция выставки лишена всякой политичности, хотя и приурочена к Международному женскому дню 8-марта, изначально, весьма политичному, по своему характеру. Атмосфера выставочного пространства наполнена женской энергией.
Экспрессивная, насыщенная картина Елены Баймяшкиной «Осенний джаз», «Цветочная рапсодия» Ларисы Исанбет, «Букет Анны Федоровой, цветочная композиция Елены Острой наполнены тонкой женской энергией и создают атмосферу праздника.



Галерея портретов, женских ликов очень разнообразна. Видимый акцент на руки труженицы в полотне Ланы Медвецкой «Лоскутный коврик». Образ женщины-матери, пережившей ужасы войны, на картине «Без названия» Альберта Тимиршина. Узнаваемы и психологичны портрет «Юли» Зуфара Гимаева, Марины Цветаевой «Красной кистью рябина зажглась», выполненный Л. Сидоровой.



Портерт написанный Евгением Голубцовым, на котором он изобразил свою музу и жену Татьяну, красочен и точен, это случай, когда мы видим полное совпадение образа и натуры без тщательной прорисовки.

Трогательна работа Виктора Тимофеева «Приход колдуна на деревенскую свадьбу» - в ней любовь, чистота помыслов, максимум чувственных ощущений, нежное и трепетное отношение к женщине, харизма.

Полна символов картина Альфрида Шаймарданова «Семейный отдых на Канарах». Чем дольше смотришь на полотно, тем больше смыслов открываешь в нём.

Когда смотришь на работу «Лето» Татьяны Бердниковой, в которой нежность образа натуры подчеркнута тонкостью и прозрачностью акварели, в памяти всплывают строчки А. С.Пушкина:
Когда я слышу из гостиной
Ваш легкий шаг, иль платья шум,
Иль голос девственный, невинный,
Я вдруг теряю весь свой ум.Вы улыбнетесь, — мне отрада;
Вы отвернетесь, — мне тоска;
За день мучения — награда
Мне ваша бледная рука.
Строками из стихотворения М,Ю Лермонтова:
«...Светили мне твои пленительные глазки
И улыбалися лукавые уста» можно описать образ на картине О. Исаева «Думы о...».

Стихотворение «Испанская танцовщица», написанное от увиденного танца И.Бродским очень подходит для описания работ: «Танец» Шиабиева и «Танец» Бердникова
Умолкает птица. /Наступает вечер. /Раскрывает веер /испанская танцовщица. /.../Оборок пена; /её круженье /одновременно её крушенье /.../престол небесный /одеть в багрянец. /Так сросся с бездной испанский танец.



Яркий по темпераменту «Портрет в красной шляпе» Р. Равиловой и наполненный романтикой образ девушки в работе Бакирова И. «Вечер на набережной» увязывают со следующим блоком работ, в которых главным определяющим началом являются грезы и сон. Грезы наяву в картине А.Шайдуллина «Прощание с летом». Сны в работах: М.Нигматуллиной «Фросины сны», Е.Сунгатовой «Хранитель снов», «Сказки перед сном». Н. Григорьевой. Полна нежности картина Бусыгина А. «Снегопад».





Великолепен по мастерству исполнения витраж Анны Куртевой.

В экспозиции есть еще рад работ, заслуживающих внимание. Взгляд остановился, именно, на этих.







Комментарии
ТВОЯ ФОТО САМАЯ ЛУЧШАЯ