В 1982—1988 гг. город носил имя бывшего главы нашей страны, председателя Президиума Верховного Совета СССР, Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза Леонида Ильича Брежнева. В 1988 Брежнев вновь переименован в Набережные Челны. Сейчас Набержные Челны (Яр Чаллы) — второй по величине город Татарстана, индустриальный гигант.
Автобусный тур начался от Историко-краеведческого музея, который расположен на улице Гидростроителей. Улица названа в честь строителей Нижнекамской ГЭС. В годы возведения автогиганта КАМАЗ улица Гидросторителей была уже проложена. В 1963 году здесь были построены первые дома для строителей ГЭС.
Фото №883522. Историко-краеведческий музейРеспублика Татарстан, г. Набережные Челны, ГЭС, ул. Гидростроителей, 16 Рядом с музеем расположено здание гостиницы «Татарстан» — близнец казанской гостиницы. Гостиница построена в 1973 году.
Во время строительства КАМАЗА и города возле гостиницы ставили трибуну, с нее руководители города принимали парад, произносили пламенные речи. Здесь проходили демонстрации и митинги трудящихся. Сейчас это 3-х звездочный бизнес-отель «Татарстан».
Фото №883514. 3-х звездочный бизнес-отель «Татарстан» Первую остановку автобус делает возле площади Вл. Высоцкого, единственной в России. Площадь входит в мемориальный комплекс Владимира Семеновича Высоцкого. Место для выбора мемориального комплекса выбрано не случайно. В 1974 году в здании, где сейчас находится Центр переливания крови, располагалась гостиница «Кама». Там в комнате № 38 останавливался Владимир Высоцкий, приехавший на гастроли в составе труппы театра на Таганке. Выступления проходили на сцене Дома-культуры «Энергетик».
Фото №883242. Площадь Владимира Высоцкого В центре площади по проекту Владимира Нестеренко возведен памятник Высоцкому. Разбитый колокол, стоящий на сцене. Из центра сцены в небо уходят струны гитары. Высота памятника 8–9 метров.
Фото №883238. Площадь Владимира Высоцкого, в центре — памятник В. Высоцкому На площади расположено здание строительного объединения КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЙ. В левом крыле его находится Центр творческого наследия Высоцкого.
Фото №883246. Здание строительного объединения КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЙ на площади В. Высоцкого Проект центра — работа Владимира Нестеренко. Он же начал собирать материалы, связанные с жизнью и творчеством советского поэта, актёра и автора-исполнителя песен. В центре проходят мероприятия по поводу дня рождения и смерти Владимира Семеновича. Сюда приходят барды, поэты, музыканты и литераторы.
Фото №883254. Центр творческого наследия В.Высоцкого Фото №883298. Мемориальная зона в Центре творческого наследия Высоцкого Фото №883294. Оформление потолка в Центре творческого наследия Высоцкого Фото №883286. Пластинка. Высоцкий Фото №883290. На концертах В. Высоцкого Фото №883282. Владимир Высоцкий. Значки, вырезки из журналов, альбомы Погрузившись в автобус, отправляемся дальше. Проезжаем памятник (бюст) почетному строителю, заслуженному строителю РФ, организатору строительного производства, советскому административно-хозяйственному деятелю Батенчуку Евгению Никаноровичу. Его именем названа площадь города, одна из улиц, на доме, где он жил установлена мемориальная доска.
На проспекте Мусы Джалиля видим памятник знаменитому татарскому поэту. Автор памятника Георгий Иванов.
Недалеко располагается мемориальный комплекс Родина-Мать работы Ильдара Ханова. Видим аллею из 50 елочек, посаженных в честь 50-летия Дня Победы в Великой Отечественной войны. Парад военной техники. Мемориальные плиты с именами героев.
Далее проезжаем, не останавливаясь, мимо улицы Центральной, некогда носившей название «Дворянская». Начало улицы отмечено аркой бледно-розового цвета. Здесь раньше стояли двухэтажные купеческие дома. Улица упиралась в пристань.
Едем дальше. Из окна автобуса вдали наблюдаем силуэт старейшего предприятия Набережных Челнов — Набережночелнинского элеватора, памятника промышленной архитектуры. Речной элеватор был построен в 1914—1917 гг. на берегу Камы. Сейчас место, где расположен элеватор носит название «поселок Элеваторная гора». Речной элеватор — работающее предприятие на нем хранят зерно и производят комбикорм. С 2006 года на территории элеватора размещен Музей камского хлеба.
Проезжаем храм преподобного Серафима Саровского, построенный на территории бывших Мысовых Челнов. Храм возведен на пустыре на месте церкви в честь пророка Илии, строительству храма поспособствовали жители пос. ЗЯБ (Завода ячеистого бетона). В 1994 году была образована православная община преподобного Серафима Саровского. С этого момента начались хлопоты по поводу возведения храма (обращения к мэрии города с просьбой выделить под строительство землю, получение паспорта на земельный участок). 20 октября 2006 года храм был освящен.