Через микрорайон Бумажников, оставляя позади Орловскую церквь, попадаем в Новый город на Бульвар Энтузиастов. Здесь были возведены первые жилые корпуса (1, 2, 3 комплексов). Что собой представляет комплекс? По его периметру расположены жилые дома. Внутри — 1 школа, 1 детский сад. В комплексе проживают от 3 до 5 тыс. жителей. Из-за коротких сроков строительства на разработку уникальной жилой застройки времени у архитекторов не было. Город застроен типовыми многоэтажными домами.
Фото №883326. Фонтан со скульптурой Ильдара Ханова "Пробуждение" Бульвар Энтузиастов благодаря буйной творческой фантазии Ильдара Ханова кажется каким-то сакральным местом урбанистического пространства.
В Набережные Челны И. М. Ханов приехал сразу после того как узнал, что здесь грядет грандиозное строительство. Потому как Казань молодого скульптора-монументалиста отвергла, Набережные Челны стали для него местом воплощения всех своих неординарных идей. Получив классическое художественное образование в Московском государственном академическом художественном институте им. Сурикова, Ильдар Мансавеевич не стал работать, как было предписано временем, в ключе социалистического реализма. Его работы наполнены космической энергией. Задумывая их, Ильдар Ханов руководствовался знанием о Вселенной, человеке и человечестве, опирался на свой жизненный опыт, научные открытия и индийскую философию.
Фото №883314. Дерево жизни (1984), скульптор Ильдар Ханов Всем мечтам Ильдара Мансавеевича не суждено было осуществиться, слишком непонятным было в то время его искусство. Но тем не менее и сподвижников для рождения проектов у него было немало. Средств для возведения его скульптур, город не выделял. Помогали всем миром, кто чем: кто техникой, кто материалом, а кто и просто своим трудом. Скульптуры, возведенные в 80-е гг. XX века из смальты и бетона, простоявшие более 30 лет, требуют реставрации. Но это весьма дорого. У города таких средств нет. Поэтому появление целого скульптурного комплекса на бульваре Энтузиастов в 80-е гг. кажется чем-то фантастическим и нереальным. Однако все это осязаемо: «Древо жизни», «Пробуждение», «Эволюция» и «Ангел-хранитель» — глубокие и содержательные работы. У них нет четкого прочтения. Перед нами миф, легенда.
Фото №883318. Пробуждение. Скульптор Ильдар Ханов Фото №883338. Эволюция. Скульптурная композиция Ильдара Ханова Фото №883346. Ангел-хранитель. Скульптурная композиция Ильдара Ханова За скульптурной композицией «Ангел-хранитель» стоит высотка, 25 этажное здание, в народе прозванное Тюбетейкой. По официальной версии в 1974 году на этом месте была запланирована гостиница. Строительство этого здания начинал Ильдар Ханов. Есть мнение, что скульптор-монументалист задумывал построить в Челнах Храм всех религий. Как только по городу прошел слух на эту тему, строительство было заморожено (Храмам — нет!). Здание простояло недостроенным до 2000-х гг. В 2002 году М. Шаймиев продал «Тюбетейку» за 1 рубль. Но сделка не состоялась. Здание еще несколько раз меняло своих хозяев. Достроила тюбетейку компания «Сити-Центр».
Фото №883342. Ангел-хранитель. Скульптурная композиция Ильдара Ханова Остался в фантазиях Ильдара Ханова и подземный ход от Шишкинского бульвара до скульптурной композиции «Дерево жизни».
На краю города есть композиция Ильдара Ханова «Энергия». Расположение для скульптуры художник выбирал сам, считая, что именно там сконцентрирован сильный поток космической энергии. Другое название этой скульптуры «Сердце Галактики».
Фото №883518. Фонтан. Скульптор Ильдар Ханов