14—15 апреля 2015 года на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М.Джалиля был исполнен спектакль «DONA NOBIS PACEM» («Даруй нам мир») на музыку Мессы си минор Иоганна Себастьяна Баха. Состоялась мировая премьера в постановке знаменитого артиста балета, балетмейстера, режиссёра, педагога и общественного деятеля Владимира Викторовича Васильева.

Постановка была задумана В. В. Васильевым несколько десятилетий назад, как грандиозное представление на площади Святого Петра в Ватикане. Но этому замыслу не удалось воплотиться в первоначальном виде, блестящая идея осуществилась на сцене казанского оперного театра к огромной радости казанской публики.
Зал был полон, после спектакля публика благодарила артистов долго несмолкающими аплодисментами.






Месса Си-минор — одна из последних работ И. С. Баха, построена в виде традиционной католической мессы, в то же время содержит в себе множество усовершенствований в области вокальной музыки, является своеобразным подведением итогов творчества, в последствие осталась так и не завершённой до 1749 года.





Работа была необычной для композитора, пишущего лютеранскую музыку, побуждающие причины по сей день вызывают дискуссии знатоков творчества И. С. Баха.
Первое представление состоялось в 1859 году, произведение признано одним из величайших в истории музыки, и сегодня часто исполняется и записывается.



Сценография решена очень изящно, просто, минималистично, в тоже время, достаточно выразительно, в традиционной манере. На сцене создана модель вселенной, микрокосм, краски сдержанные, не раздражающие, превалируют цвета космоса, синий во всех его оттенках, белый, серый и чёрный.




Зритель с первых минут втягивается в волшебную медитацию, с помощь музыки и танца проникая в тайны мироздания и вселенной. Звучит хвалебная ода доброму и животворящему началу, каждый присутствующий ощутит на себе благотворное влияние великого музыкального творения, танцевальное представление, несмотря на всю простоту, полно искренности, природной пластики и органично вплетающейся в прелестную ткань спектакля.




Вокальные изыски в исполнении признанных звёзд оперной сцены вызывают безмерное восхищение и дарят ощущения духовного блаженства. Оркестр и хор служат драгоценной оправой этому шедевру.




Исполнители:
Идея, постановка, хореография — народный артист СССР Владимир Васильев
Солисты:
Сопрано — Эмиля Иванова (Болгария)
Меццо-сопрано — Агунда Кулаева (Большой театр)
Тенор — Алексей Татаринцев (Московский театр Новая Опера имени Е.Колобова)
Бас — Максим Кузьмин-Караваев (Московский театр Новая Опера имени Е.Колобова)
Солисты балета ТАГТОиБ им. М. Джалиля
Мидори Тэрада — Коя Окава;
Аманда Гомес — Михаил Тимаев (засл. артист РТ);
Кристина Андреева (засл. артистка РТ) — Антон Полодюк.

Дети:
Анастасия Белова — Милан Салахов
В спектакле принимают участие артисты оркестра, хора и балета театра.
Хормейстер — Любовь Дразнина (засл. деятель искусств РТ)
Дирижер — Винсент де Корт (Нидерланды)
Ассистент дирижера — Алессандро Биччи (Италия)
Сценография — Виктор Герасименко
Компьютерная графика Даниила Герасименко по рисункам Светланы Богатырь (Франция)
Художник по свету — Айвар Салихов.
Соло в оркестре:
Алсу Абдулина (скрипка);
засл. артист РТ Андрей Каминский (виолончель);
Роман Ходыкин (контрабас);
засл. артист РТ Владислав Захаров (флейта);
Руслан Веригин, Гульнара Кашаева (гобой, д`амур);
Евгений Журавлев (валторна);
Владимир Сницаренко, Иван Николаев, Олег Шушков (труба);
нар. артист РТ Идрис Сабирьянов (литавры).





