4 сентября 2013 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка «Эстетический подход и творческое мышление в современной турецкой живописи» организованная Центральным банком Турции.




Перед её открытием состоялась пресс-конференция в которой приняли участие: заместитель Председателя Центрального Банка Республики Турция г-н Нетжати Шахин, куратор выставки, председатель Департамента живописи Факультета изобразительных искусств Университета Девятое сентября, профессор Мюмтаз Саглам и директор ГМИИ РТ Нургалеева Розалия Миргалимовна.

Г-н Нетжати Шахин поблагодарил директора ГМИИ РТ Розалию Нургалееву и сотрудников НХГ «Хазинэ» за возможность показать произведения из коллекции Центрального Банка Республики Турция.



Центробанк Турции является крупнейшим коллекционером национального искусства страны. Выставка в Казани насчитывает 60 полотен 35 лучших художников Турции. Это малая толика от общего числа произведений изобразительного искусства, хранящихся в фондах Центробанка. Всего в Центробанке Турции 800 полотен, стоимость которых Мюмтаз Саглам, куратор выставки затруднился определить. Для искусствоведа все произведения бесценны. Заместитель Председателя Центрального Банка Республики Турция г-н Нетжати Шахин приблизительно оценил коллекцию в 10 млн. дол.



Организацией выставок Центробанка Турции занимается специальное подразделение банка, представители которого присутствовали на открытии выставки в «Хазинэ». Также на открытии присутствовали: Сабри Тунч Ангылы, Генеральный консул Турции в Казани; Римма Атласовна Ратникова, заместитель председателя Госсовета РТ, председатель союза журналистов РТ; Айрат Миннемулович Сибагатуллин, министр культуры Республики Татарстан.

Заместитель Председателя Центрального Банка Республики Турция г-н Нетжати Шахин рассказал присутствующим, что банк занимается собирательством произведений искусств с 1930 года. Картины хранятся в центральном офисе банка в Акаре. В планах Центробанка открытие галереи.





С 2007 года в рамках программы, направленной на популяризацию турецкого искусства, помимо выставок в Турции, Центробанк организует 1-2 выставки в год в разных иностранных государствах. Выставки прошли в Германии, Японии, Америке, на Кипре, Испании, Чили, Голландии, Австрии, Люксембурге, в Боснии-Герцеговине, Болгарии, Албании.
После выставки в Казани выставку увидят жители Башкирии.
В коллекции представлено 4 периода развития изобразительного искусства Турции и выставлены самые лучшие работы лучших художников Турции.
1 зал
Период 1900-1950 гг. Импрессионистская эмоция: Новая направленность картины, сосредоточивающиеся на поверхности.

Импрессионизм турецкого типа представляют: Халил Паша, Хикмет Онат, Ибрахим Чаллы и др.
Самая ранняя работа, экспонируемая на выставке, находится в этом зале (Халил Паша (1852-1939). Парусники в Египте. Картон, масло, 1925 г.).

Мы можем отметить, что на начальном этапе развития изобразительного искусства Турции господствует пейзаж, причем тема моря самая любимая и распространенная. Также присутствует архитектурный пейзаж.




2 зал
Период 1950-1970 гг. Структурное преобразование: Абстракционизм и ориентация на абстрагирование.
В этом зале наблюдаем в работах за новыми тенденциями, навеянными XX столетием. Произведения выполнены в разнообразной технике (масло, гуашь, акварель).





Представители: Селим Туран, Нежад Деврим, Зеки Фаик Изер и Сабри Беркель, Нуруллах Берк, Мюбин Орхон.

3 зал
Период 1970-2000 гг. Вероятности изменения в фигуративной живописи: идентичность и отличия.
Характеризуется сложным концептуальным содержанием, требующим расшифровки. Здесь заметно влияние европейского искусства на искусство Турции. Мы видим разные по содержанию и изобразительным элементам композиции.



Представители: Мехмет Гюлерьюзь, Комет (Гюркан Джошкун), Аляэттин Аксой, Юксель Арслан.


4 зал
Период 200-е гг. Независимые поиски: Приоритет актуального и нового.
По поводу современного искусства часто возникают вопросы, на которые трудно найти ответы.


Представители: Эрол Акъяваш, Бурхан Доганчай, Омер Улуч, Адан Чокер.



В этом зале размещены две работы художниц: Элиф Аятер (Elif Ayiter) и Сельмы Гюбюз (Selmy Gurbuz). Сразу возник вопрос о месте женщин художниц в Турции. Почему только две работы?

Куратор выставки, председатель Департамента живописи Факультета изобразительных искусств Университета Девятое сентября, профессор г-н Мюмтаз Саглам разъяснил ситуацию. Он с удивлением отметил этот факт и назвал его случайностью. В Турции много женщин-художниц. " Каждый третий из четырех художников - женщина. На факультете искусств среди студентов девушек большинство (три девушки из 4 студентов)» - заметил он.
