28 февраля 2012 года в галерее «Дуслык» Дома Дружбы народов Республики Татарстан открылась выставка «Память»(«Ядкар»).

Выставка приурочена к 116-летию со дня рождения основоположника изобразительного искусства Татарстана Баки Идрисовича Урманче.
Баки Идрисович Урманче (тат. Бакый Идрис улы Урманче), (23 февраля 1897 года - 6 августа 1990 года) - народный художник РСФСР, народный художник ТАССР, заслуженный художник Казахской ССР, лауреат премии имени Габдуллы Тукая, каллиграф, скульптор, поэт, полиглот.
В свое время, в 1969 году, татарский писатель и ученый Наки Исанбет в 12 номере журнала «Казан утлары» дал потрясающе точную характеристику творчества Б. И. Урманче: «Баки Урманче - патриарх нашего изобразительного искусства, голова, аксакал. Когда нас спрашивают, кто основоположник татарской поэзии и музыки, мы отвечаем: Г. Тукай и С.Сайдаш. Когда нас спрашивают, кто основоположник татарского изобразительного искусства, мы отвечаем: Баки ага Урманче».
Наследие, оставленное великим мастером, будоражащее умы и души ценителей прекрасного при его жизни, продолжает волновать воображение и сейчас.
На выставке «Память» нет работ великого мастера. Но дух Баки Идрисовича несомненно присутствует в работах его коллег, учеников. Центральное место в экспозиции занимает портрет Б. И. Урманче, написанный Рифкатом Вахитовым.

Портрет, написанный Рифкатом Вахитовым, сам Баки Идрисович считал лучшим.
- Секрет того, что портрет получился удачным, в том, что мне непосредственно пришлось с ним общаться: во время работы, застолья, в семье… Мы вместе писали портрет Камиля Валеева, секретаря Российской Академии наук. Вместе делали эскиз фрески для музея Тукая (Дом Шамиля), но деньги министерством не были выделены и проект остался нереализованным. Портрет писал с натуры - поделился воспоминаниями Рифкат Мухамедович.

Розалина Шагеева, ведущий искусствовед Республики Татарстан, рассказывая о феномене Баки Урманче выразила восхищение его многогранным, уникальным творчеством.
- Баки Урманче мог бы стать фешинистом, или встать на сторону Тагирова и быть авангардистом. А он остался самим собой: нежным, острым, пронзительным… - размышляет Розалина Гумеровна -
ценность этой выставки парадоксальна - продолжает она, - имя Урманче может объединить совершенно разноречивые почерки, стили, различные взгляды на жизнь. Главное любить жизнь, любить искусство, творить, ощущая каждое мгновение жизни. На выставке нет ничего нарочитого, иллюстративного, каждый художник индивидуален, талантлив, ярок.

В экспозиции представлено творчество художников различных поколений: Владимира Попова, Рифката Вахитова, Рушана Шамсутдинова, Наджипа Наккаша, Абрека Абзгильдина, Зуфара Низамутдинова, Рашида Гусманова, Фирината Халикова, Рамиля Загидуллина, Гузель Адгамовой, Андрея Морозова и др.



Вел вечер Расим Магдеев.

О Баки Урманче, своем отношении к его творчеству также говорили: В. Попов, Н.Наккаш, Р.Шамсутдинов.



Владимир Попов:
- В живописи, в станковой графике, в каллиграфииБ. И. Урманчебыл уникален. В технике живописи он пошел своим путем: нашел свой язык, ни на кого в мире не похожий. Все работы источают тепло, любовь, очарование художника перед увиденным.
Специально для выставки В. А. Попов выполнил [tip: тугру = - личный знак человека, его печать ] Б. И. Урманче.
Работу Владимир Александрович назвал так: " Баки Урманче - великий патриарх татарского искусства».
На открытии выставки Владимир Александрович поделился своими мыслями, которые пришли ему в голову, когда он узнал о предстоящей выставке.
- Урманче - это глыба, сила, необыкновенной творческой силы человек. Как же изобразить Баки? - подумал Владимир Александрович и пошел по пути нового направления в искусстве. В написании тугры использовал стиль «раем». Этим стилем сейчас увлекается весь Восток. Арабские буквы преображаются, либо с помощью них образуетсякакой-нибудьсилуэт, образ. Но при этом, все должно читаться.

Тугра Баки Урманче получилась в виде многовекового вечнозеленого хвойного дерева - секвойи. Букву «ба» В.Попов изобразил в виде камня и молодого отростка секвойи (под отростком, подразумевая сына Баки Урманче). «Алиф» - само многовековое дерево (патриарх), «каф» - пчельник и т. д. Фамилию Урманче просто написал по-арабски.

Наджип Наккаш тоже представил тугру Баки Урманче, но выполненную им в традиционном, классическом стиле, в стиле тугр турецких султанов и татарских ханов. Помимо имени здесь присутствует дуа (молитва): «Я обращаюсь к Аллаху и начинаю работу. Я уверен, что этому бедняге он поможет» (вольный перевод).
Наджип Наккаш поделился с гостями, пришедшими на открытие выставки, воспоминаниями. В юности он брал 3-4 урока по каллиграфии у Баки Урманче. Затем, в зрелом возрасте работал с его женой Флорой Вагаповной Ахметовой-Урманче в ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова.