Фото №89005. Деды Морозы 1930-х—1970- х гг.Костюмы советских Дедов Морозов изготавливались из бумаги и ваты, а лица до середины 70-х годов прошлого века делались из папье-маше. Причем каждое лицо сказочного дедушки раскрашивалось вручную, и было абсолютно индивидуальным, в том числе зависело от настроения художника – какие-то дедушки были веселее, какие-то отличались более серьезным нравом. 20 декабря 2011 года в Музее социалистического быта директор музея Рустем Валиахметов провел презентацию новогоднего проекта, выставки «Советский Новый год».
Фото №89000. В центре Дед Мороз (картон), СССР, 1940-1950 «Советский Новый год» - о всеобъемлющее понятие, несущее шквал воспоминаний о событиях не так давно минувших дней. Побывав на выставке в Музее социалистического быта, каждый из нас, рожденных в СССР, вновь может почувствовать атмосферу новогоднего праздника тех лет, вспомнить: как ждал и готовился к встрече Нового года; свою ёлку; Деда Мороза и Снегурочку; подарки; игрушки и все то, что сопутствовало этому главному празднику года. А для молодого поколения посещение музея может оказаться уникальной возможностью ознакомиться с традициями встречи Нового года в СССР, наглядно представить, какой праздновали Новый год их мамы и папы, бабушки и дедушки. На выставке «Советский Новый год» через коллекцию новогодней игрушки, производимой в Советском Союзе, угадывается летопись нашей страны.
Фото №88985. Такими игрушками украшали Новогоднюю елку до революции На открытии выставки Рустем Валиахметов поведал, что рассказ о праздновании Нового года в СССР начинается с в довоенной истории праздника. “В то же время мы намеренно отсекаем всю рождественскую символику” - уточнил он.
Фото №88975. Рустем Валиахметов.Презентация выставки "Советский Новый год" Но мне хочется немного рассказать о возникновении традиции празднования Нового года на Руси. До Петра Великого новый год наступал 1 сентября. Петр I в 1699 году провел календарную реформу, по которой новый год стал приходиться на 1 января. С того времени на Руси 1 января стали украшать ворота и крыши домов еловыми ветвями. Первые новогодние елки в России появились при дворе императрицы Елизаветы. А народным обычаем новогодняя елка стала в нашей стране в царствование Николая I. Произошло это по просьбе его жены, императрицы Александры Федоровны, урожденной прусской принцессы Шарлотты. Подражая царскому двору столичная знать принялась наряжать елки. Елки в те времена украшали сладостями: орехами, конфетами, печеньем, фигурными пряниками, фруктами.
Фото №68485. Вифлеемская звезда на Рождественской открытке. Игрушки из стекла и картона привозились в основном из Германии и потому были дорогим удовольствием. Украшением елок были немногочисленные изделия, производимые мелкими российскими кустарями: игрушки из стекляруса, бусы. (пр - во: Вологда). Также можно было встретить среди елочных украшений дореволюционной России игрушки, изготовленные из воска и шлаков чугунного производства.
Фото №68540. Голова Ангела. Елочное украшение (дореволюционное время) Красивый новогодний праздник вскоре стал обычаем и распространился по всей Руси. Но далеко не во всех сельских поселениях знали о Новогодней елке, а отмечали Новый год 1 сентября. Зимних праздников на Руси было не мало. К народным праздникам царской России можно отнести Святки, к церковным - Рождество. Елка в царской России была рождественской. Посему её макушку всегда украшала Вифлеемская звезда, и непременным атрибутом считалась голова ангела, изготовленная в Германии из дрезденского картона.
Фото №89125. Дореволюционная новогодняя игрушкаТакими игрушками продолжали украшать и советскую елку после революции 1917 года. После революции 1917 года рождественские елки продолжали наряжать по инерции. Новые игрушки не производились, их доставали из закромов, чуланов. Вскоре Новый год и Рождество попали под неофициальный запрет, как пережитки старорежимного прошлого.
Фото №88990. Символика Страны Советов на новогодних игрушках 1930-х - 1950-х гг. К середине 1930-ых годов политика партии и ее генеральный курс изменились - окончательно победила "генеральная линия" Сталина. На Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев 17.11.1935 Иосиф Виссарионович Сталин произнес фразу: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится…. Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас». 28 ноября 1935 года в газете "Правда" появилось письмо кандидата в члены Политбюро Павла Постышева, в котором он писал о том, что до революции представители правящих классов наряжали для своих детей елки, на которые дети рабочих могли только с завистью смотреть через окно. Так почему бы в новое время не устраивать елки для детей рабочих и крестьян? Зачем лишать детей такого удовольствия? (ст. «Давайте, организуем к Новому году детям хорошую елку», П.Пстышев). В том же, 1935 году, в нашей стране возобновили промышленное производство новогодних елочных игрушек. Разумеется, новогодние игрушки стали в то время одним из средств пропаганды. И уже в 1937 году Ёлки в СССР появились повсеместно. А началось все с Ёлки в Колонном зале Дома Союзов. Это была 15-ти метровая ель, макушку которой украшала красная звезда - символ страны Советов. Игрушки на ёлке носили пропагандистский характер, рассказывали о достижениях СССР.
Фото №89095. Эту звезду Музею соцбыта подарила гражданка Финляндии
Звезда куплена в Ленинграде в 1970-е гг. 1 января 1937 года, впервые, место рядом с Дедом Морозом заняла его внучка и помощница - Снегурочка, героиня народных сказок и оперы Римского-Корсакова (ни сказки, ни опера не имели никакого отношения к Новому Году). Тем не менее Дед Мороз и Снегурочка тут же появляются в виде многочисленных елочных украшений. Ёлочные игрушки, изготовленные в СССР, отображали все новые достижения советского народа. Появились ёлочные украшения в виде: дирижаблей ( в 1937 году дирижабль "СССР-В6" установил мировой рекорд продолжительности полета — он продержался в воздухе 130 часов); фигурки полярников и белых медведей появились после того, как в 1937 году в Арктике была организована первая в мире дрейфующая полярная станция "Север"; стратостаты "СССР-1" и "Осавиахим-1" достигли высот более 20 километров и тут же этот подвиг.был увековечен, как ни странно, в елочной игрушке “стратостат”.
Фото №88980. Гирлянда из флажков: Золотой петушок, Дед Мороз, Крсноармеец После выхода фильма "Цирк" с Любовью Орловой в главной роли (1936) запустили в производство елочные игрушки, посвященные цирку.
Фото №88995. В центре заводная новогодняя игрушка ( 1940-1950)После выхода фильма \"Цирк\" с Любовью Орловой (1936)запустили в производство елочные игрушки, посвященные цирку. Не прекратился выпуск елочных украшений и во время Великой Отечественной войны. Производство игрушек с военной тематикой началось еще в 1936 году. Это были солдаты, танки, самолеты, собаки-санитарки. В годы войны производство игрушек было ограниченным.
Фото №89090. Новогоднее поздравление с фронта (1941-1945) Фото №68575. 08190 Открытка времен Великой Отечественной войны После войны производство возобновилось. Появилась елочная игрушка - автомобиль Победа. В год 150-летия со дня рождения Солнца русской поэзии, Александра Сергеевича Пушкина (1949) выпущена целая серия елочных украшений, изображавших героев пушкинских сказок «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане и царевне лебеди», «Сказка о Руслане и Людмиле», «Сказка о золотом петушке».
Фото №89100. Гирлянда из бумажных флажков, на которых изображены герои сказок В 1950-х годах появилась серия «Доктор Айболит», Красная Шапочка и Кот в Сапогах, Буратино, колобок, конек-горбунок, избушки на курьих ножках, баба-Яга, костяная нога.
Фото №89110. Шарик на елку производства ГДР В конце 1960 -х на смену книжным героям пришли персонажи из советских мультфильмов: Умка, Чебурашка и крокодил Гена, волк и заяц, Карлсон, Винни Пух и др.
Фото №89020. Новогодние игрушки 1970-е, СССР Целая серия игрушек была посвящена покорителям космоса: фигурки космонавта, Белки и Стрелки, ракеты. И впервые, за весть период существования советской елки красная звезда на макушке потеснилась, ее место заняла пика в форме улетающей ракеты. В 1966 выпуск игрушек ручного производства был практически прекращен.
Фото №89050. Елочные игрушки 1960-70 гг. На выставке “Советский Новый год” представлена большая коллекция Дедов Морозов, половина из которых изготовлена вручную. Костюмы таких Дедов Морозов делали из бумаги и ваты, а лица - из папье-маше. Каждое лицо сказочного дедушки раскрашивалось вручную, и было абсолютно индивидуальным, в том числе зависело от настроения художника – какие-то дедушки были веселее, какие-то отличались более серьезным нравом. Несмотря на то, что каждый дед Мороз был индивидуален, стоил он не дорого, максимально 2 рубля.
Фото №89010. Деды Морозы, ручного производства С середины 1970-х гг начинается выпуск пластмассовых Дедов Морозов (штамповка). Вот самый дорогой дед Мороз. Его цена 2 руб. 30 коп.
Фото №89035. Самый дорогой на выставке пластиковый Дед Морозцена 2 руб. 30 коп. Есть в коллекции музея и два бюджетных Деда Мороза 20 копеек стоит маленький дед и 40 копеек - большой. Для сравнения цен - буханка хлеба в 70-е гг. стоила 20 копеек, коробка спичек - 1 коп, стакан газированной воды без сиропа - 1 коп., с сиропом - 3 коп.
Фото №89040. Самые бюджетные пластиковые Деды МорозыЦена маленького Деда Мороза - 20 коп., Большого - 40 коп. Так, что выбрать Деда Мороза можно было не только по размеру, но и по кошельку. Дед Мороз, после покупки, становился полноправным членом семьи. Его бережно хранили в картонной коробке, или чемодане, доставая лишь на новогодние торжества. При покупке новогодней красавицы - ёлки предпочтение отдавали настоящей. Для нашей семьи поход за елкой в лесхоз был целым событием. Искусственную ёлку можно было приобрести в магазине. Выбор был невелик, такого разнообразия, как сейчас не было. Ни один новый год не обходился без подарков. Обычно в новогодний набор входили конфеты, шоколад, орехи, вафли, мандарины. Упаковка была различная, но чаще всего это был бумажный пакет.
Фото №89065. Номенклатурный подарочный пакет "Главособгастронома МТ СССР Хотя такие пластмассовые контейнеры тоже встречались.
Фото №89075. Упаковка "Богатырь"Цена пластиковой упаковки 33 копейки. Его можно было использовать, как украшение Новогодней елки, либо наполнить этот контейнер конфетами, орехами и пр. В Новогодний день транслировали популярные советские фильмы. Просмотр фильма “С легким паром” был неизменной традицией миллионов советских людей на протяжении многих лет. Встречали Новый год под бой курантов и гимн Советского Союза. На столе неизменно было Советское шампанское , салат “Оливье”, мандарины, конфеты и др. праздничные блюда. Сидя за столом, смотрели “Новогодний Огонек”, крутили пластинки, пили, пели, веселились. Обязательным для многих семей был ночной поход к Елке с хлопушками, серпантином и санками.
Выступление рок-группы "4 сезона":
Елена Сунгатова, декабрь 2011
фото автора