24 марта в 13.00 в Литературном музее Габдуллы Тукая прошла встреча с кандидатами на присуждение Республиканской премии имени Габдуллы Тукая 2011 года.
Проведение в марте-апреле таких встреч в Литературном музее поэта стало доброй традицией. Всего в списке кандидатов на присуждение Республиканской премии 2011 года было 172 лауреата и один творческий коллектив – Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан.
Рассмотрев предложения о выдвижении работ и произведений на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая в 2011 году, Комиссия при Президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, принимает решение о выдвижении следующих кандидатов: Валиева-Думаева Венера Салаховна, поэтесса, переводчица; Ибрагимов Илфак (Мухамед Мирза), председатель Союза писателей РТ, член Союза писателей РТ; Камиль Адхамович Каримов, прозаик; редактор отдела прозы журнала “Казан утлары”. Роман -дилогия: “Песочные часы” и “Картавая кукушка”. Лена Галимжановна Шакиржанова (Лена Шагырьжан), поэтесса; “Кольцо и Келья “ сборник стихов и поэм; “Дарю на память”, мемуары и стихи-посвящения татарским творческим личностям (композиторам, поэтам, художникам); Идрис Мударисович Газиев, певец, лауреат Международных конкурсов эстрадной песни, удостоен званий «Заслуженный артист РФ», «Народный артист Республики Башкортостан» и «Народный артист Республики Татарстан», лауреат Государственной премии Республики Башкортостан им.С. Юлаева; Шамиль Харисович Тимербулатов, композитор за “Женский лик победы”; Альбина Анваровна Шахиморатова исполнительница на высоком профессиональном уровне оперных вокальных партий западно-европейских и русских композиторов, песен и романсов татарских композиторов, народных татарских песен; Коллектив Нижнекамского Государственного татарского драматического театра за спектакль “Волчья кровь”(драма) по повести Набиры Гиматдиновой, реж. Рустам Галиев, худ. Насыхов Булат, Галиев Раис (исп гл. роли “Карим”); Рифкат Мухамедович Вахитов, художник: за создание картин «Тукай дэньясы» («Мир Тукая») , «Олу Мухаммад» и серию портретов выдающихся просветителей Татарстана: “Салих Сайдашев”, “Р.Фахрнтдинов”, картины “Идель-йорт, Ил — меденият минитрыагысы”; Коллектив художников: Рустем Ахметович и Мария Семеновна Кильдкбековы: За совместные работы — серию гобеленов «По мотивам татарских народных сказок» (триптих: «Су анасы», «Сак Сок», «Шурале») , выполненных в технике ручного ткачества и пр.
Роберт Мугаллимович Миннуллин, народный поэт РТВстреча с кандидатами на присуждение Республиканской премии имени Г.Тукая 2011 года; Р.М.Миннуллин — поэт, журналист, депутат Государственного Совета Республики Татарстан; Заслуженный деятель искусств Татарстана, заслуженный работник культуры Башкортостана. Награжден Почетной грамотой РТ. Лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая, республиканских премий им. М. Джалиля и А. Алиша. Обладатель почетного диплома им.Г.Х. Андерсена; Роберт Миннуллин родился 1 августа 1948 года в деревне Назяде Илишевского района Башкирской АССР. В 1973 году окончил Казанский государственный университет. В 1966 - 1968 гг. работал литсотрудником Илишевской районной газеты (Башкирская АССР). После окончания КГУ в 1973 - 1977 гг. - корреспондент газеты "Яшь ленинчы". В 1977 - 1983 гг. - в редакции журнала "Казан утлары": редактор отдела, затем ответственный секретарь. В 1983 - 1986 гг. - главный редактор Татарского телевидения. В 1986 - 1995 гг. - главный редактор газеты "Яшь ленинчы" (с 1990 года - "Сабантуй"). В 1995 - 2000 гг. возглавлял постоянную Комиссию Госсовета РТ по культуре и национальным вопросам. С 21 января 2000 года — заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан. Сегодня на встрече присутствовало четыре кандидата: Камиль Каримов, прозаик; Рифкат Вахитов, художник; Шамиль Тимербулатов, композитор; Лена Шакиржанова, поэтесса. Роберт Мугаллимович Миннуллин, народный поэт РТ дал исчерпывающую характеристику каждому кандидату. В ходе встречи соискатели на присуждение Государственной премии Республики Татарстан им. Габдуллы Тукая 2011 года рассказали о себе, своем творчестве и произведениях, благодаря которым, они были выдвинуты творческими союзами.
Камиль Каримов поведал, что свою трудовую деятельность начал на буровой по бурению артезианских скважин. Он восемь лет проработал там буровым мастером. Профессия бурильщика нравилась Камилю Адхамовичу, но с детства он мечтал быть писателем. И от профессии бурильщика пришлось отказаться. Камилем Каримовым написано четыре романа на татарском языке: роман-дилогия “Песочные часы” и “Картавая кукушка”, “Игра”, “Созвездие близнецов”. Роман-дилогия “Песочные часы” и “Картавая кукушка” стали именно теми произведениями, за которые Камиль Каримов был выдвинут на соискание премии им. Г.Тукая. В основу романа-дилогии легли реальные события, многие прототипы романа еще живы. — В романе описана судьба бурильщиков, которые всю жизнь живут в полевых условиях, практически не бывая дома. 45 дней они живут в вагончике, выполняя план, делая такую важную для людей работу, как добыча воды. — рассказывает Камиль Каримов — но они так любят свою профессию, что жертвуют всем. И зачастую, их жизнь трагична в семейном отношении.
Поэтесса Лена Шагырьжан принесла на встречу две книги: “Кольцо и Келья “ сборник стихов и поэм; “Дарю на память”, мемуары и стихи-посвящения татарским творческим личностям. (композиторам, поэтам, художникам). Она прочла собравшимся несколько своих стихотворений -посвящений. И поведала о своей творческой судьбе.
Третий участник встречи — композитор Шамиль Тимербулатов. Его речи предшествовал музыкальный номер.
Гульнара МурзиеваМузыкальный номер; Встреча с кандидатами на присуждение Республиканской премии имени Г.Тукая 2011 года. Шамиль Харисович рассказал, что с именем Тукая его связывает многое и в первую очередь, то обстоятельство, что он жил на улице Тукаевской. Он считает, что именно этот факт сподвиг его к обращению в творчестве к Тукаевской поэзии. Первая симфония-оратория, сочиненная Шамилем Тимербулатовым называлась “Надежда”. Она была написана на стихи Г.Тукая и Р.Файзуллина, которые, по мнению Тимербулатова, “хорошо перекликаются между собой”.
Тимербулатов Шамиль Харисович, композиторкандидат на присуждение Республиканской премии имени Г.Тукая 2011 года; род. 25 сент. 1950 в Казани. Композитор. В 1978 окончил Казанскую конс. по кл. композиции А. Б. Луппова и Н. Г. Жиганова. В 1965—1974 аккомпаниатор в коллективах худож. самодеятельности Казани. С 1974 преподаватель Муз. училища в Казани, с 1979—Казанск. конс. и муз. школы им. П. И. Чайковского. Соч.: для хора и симф. орк. — кантата "Мать" (сл. М. Джалиля, 1975); для симф. орк. — Симфония (1978); для ф-п. и орк. — Концертино (1973); для баяна и орк. нар. инстр. — Концерт (1977); для дерев. дух. инстр. — Квартет (1973); для влч. и ф-п. — Соната (1974); для ф-п. — Вариации (1972), Соната (1979); для голоса и ф-п. — циклы Судьба писем (сл. собств., 1976), На природе (дет., cл. Р. Файзуллина, 1979). Всего Тимербулатовым написано 6 симфоний и две симфонии-оратории. В сентябре 2010 года Ш.Тимербулатов написал симфонию-ораторию на стихи Разиля Валеева, посвятив ее Дню Победы. — Что касается произведений, которые выдвинули на премию Г.Тукая, то их два — рассказывает Шамиль Харисович — Симфония “Женский лик победы”.и 1-ый концерт “Моя Казань”. “Женский лик победы” я посвятил своей матери, ее светлой памяти и ее подругам зенитчицам Я очень долго думал над этим. и к написанию пришел естественно. Сочинение сложное и интересное. 1-ый концерт “Моя Казань” — о новой Казани, преобразившейся к 1000-ему юбилею. Получился полу-эстрадный концерт., популярный среди любителей классической музыки.
Тимербулатов Шамиль Харисович, композиторкандидат на присуждение Республиканской премии имени Г.Тукая 2011 года; род. 25 сент. 1950 в Казани. Композитор. В 1978 окончил Казанскую конс. по кл. композиции А. Б. Луппова и Н. Г. Жиганова. В 1965—1974 аккомпаниатор в коллективах худож. самодеятельности Казани. С 1974 преподаватель Муз. училища в Казани, с 1979—Казанск. конс. и муз. школы им. П. И. Чайковского. Соч.: для хора и симф. орк. — кантата "Мать" (сл. М. Джалиля, 1975); для симф. орк. — Симфония (1978); для ф-п. и орк. — Концертино (1973); для баяна и орк. нар. инстр. — Концерт (1977); для дерев. дух. инстр. — Квартет (1973); для влч. и ф-п. — Соната (1974); для ф-п. — Вариации (1972), Соната (1979); для голоса и ф-п. — циклы Судьба писем (сл. собств., 1976), На природе (дет., cл. Р. Файзуллина, 1979). Рифката Вахитова представила Дина Хисамова, научный сотрудник отдела изобразительного и декоративного искусства ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова АН РТ:
— Рифкат Вахитов — национальный художник. Параллели с творчеством Б.И.Урманче возникают на уровне интуиции, чувствования, чутья. Он, конечно же не является прямым учеником Баки Идрисовича Урманче, но тесное общение с Урманче, школа, которую прошел художник, широта его ощущений и ращения, как художника, проявляется в его работах. В 70-е гг. Рифкат Мухамедович был известен как художник-монументалист. Об этом мы забываем. Но в сегодняшней Казани, о преображении которой мы много говорим, нет приложения талантам этих художников-монументалистов на улицах города, в его архитектуре. Казань с новой архитектурой становится несколько обезличенной. Для того чтобы Казань имела свое восточное лицо, приложение сил и таланта такого художника, как Рифкат Вахитов, было бы неоценимым. Казань заиграла бы своими индивидуальными красками. С речью выступил и сам художник.
В рамках мероприятия организована выставка работ Рифката Вахитова.
Елена Сунгатова. Март 2011
Смотреть все фото ->