С 18 по 23 октября 2010г. в музее Е.А. Боратынского - традиционная Пушкинская неделя «Мои осенние досуги», посвященная творчеству А.С. Пушкина и Дню Лицея. О том, как проходит эта неделя мне рассказала Елена Скворцова, научный сотрудник Музея Е.А.Боратынского:
Фото №63001. Елена Скворцова, Юлия ЗиганшинаЕлена Скворцова,научный сотрудник Музея Е.А.Боратынского;
певица Юлия Зиганшина, лауреат Всероссийских конкурсов и фестивалей. - Для детей младшего школьного возраста мы проводим занятие «Осенние сказки Пушкина», рассказываем, как они были написаны, какие в них были секреты. Потому что сказки эти непростые…. Для детей среднего школьного возраста читаем лекции, тема которых связана с приездом Пушкина в Казань. Тем боле, что в нашем музее, есть замечательный экспонат, связанный с Пушкиным - пушкинский столик. Семейное придание Боратынских гласит: «Когда Пушкин приезжал в Казань, то именно за этим столиком, будучи в гостях у Евгения Боратынского, он делал записи».
Фото №63022. Стол, за которым будучи в Казани, писал А.С.Пушкиниз легенд семьи Боратынских Для старшеклассников предусмотрены литературно-музыкальные программы «И образ незабвенный» об адресатах лирики Пушкина, «Болдинская осень» - творческий взлет Александра Пушкина. В 2009 году во всех московских музеях стартовала акция «Вечер в музее». Ежегодно с 1 октября по 30 ноября работа музеев продлевается до 20.00. 22 октября 2010 года музей Е.А. Боратынского присоединяется к этой акции. Посетителей музея в вечернее время ожидает специальная музейная программа «Пушкин и…». Мероприятие 22 октября посвящено М.Л. Яковлеву. По разным поводам и событиям лицеисты собирались у него дома, поэтому его называли «лицейским старостой». Экспонаты музея Е.А. Боратынского «расскажут» посетителям о М.Л. Яковлеве, А.С. Пушкине, В.А. Жуковском, А.А. Дельвиге.
Фото №63037. Гравюра Н.Уткина. 1825г. 1827г. Фото №63042. Антон ДельвигС литографии В.П.Лангера. 1830 Фото №63047. Вильгельм Кюхельбекеррепродукция 1880-х гг. с гравюры И.Матюшина. 1820-х Фото №63052. Василий Жуковскийгравюра Н.Уткина с оригинала Р.Е.Рейтерна. 1835 - Эта встреча будет интересна тем, кто любит Пушкина, тем, кто любит посещать спокойные тихие места, не в ритме ночного клуба, а в ритме музея, - добавила в заключение разговора Елена Скворцова. 19 октября в стенах музея прозвучал небольшой романсовый концерт в исполнении певицы Юлии Зиганшиной, лауреата Всероссийских конкурсов и фестивалей. В литературно-музыкальной программе «На память нежного свиданья», выстроенной по мотивам «Египетских ночей» Александра Пушкина, прозвучали романсы не только на стихи Пушкина, но и на стихи других поэтов.
Фото №63012. Юлия ЗиганшинаЮлия Зиганшина исполнила старинные и современные романсы на стихи поэтов \"золотого века\". Е.С. - Юлия, Вы, исполняете романсы различных авторов, известных и неизвестных, людей, которых не считают великими поэтами. В моем понимании есть хорошая поэзия и не очень. Как разные поэтические образцы уживаются в вашем репертуаре? Ю.З. - Хорошая поэзия учится легко, не очень хорошую - трудно запомнить, потому что каждое слово заменяемо. Такое слово не укладывается в голове. Потому что его можно заменить. С Пушкинскими стихами такого не происходит. В этом и опасность: вылетело слово - не заменишь, не отредактируешь. Пушкина легко петь. Изящество слога исходит от простоты. Удивляет, что с одной стороны просто, но когда начинаешь копать глубже, то понимаешь, что каждое слово стоит на своем месте, точно по образу, точно по смыслу, именно здесь и в другом месте быть не может. И в тоже время, это все легко, красиво. Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет. Сердце в будущем живет; Настоящее уныло: Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило. В стихах Пушкина - помимо легкости языка, есть точки и ориентиры, которые дают ответы на какие-то вопросы человека.
Е.С. - Как давно произошло Ваше первое знакомство с творчеством Александра Сергеевича Пушкина? Ю.З. - Первое знакомство с Пушкиным было в шесть лет. Тогда я впервые попала в Болдино и, приехав оттуда, начала его читать активно. Первое что прочла это, конечно же, сказки. Но подробное знакомство с творчеством началось, когда я попала в музей Е.М. Боратынского. Впервые побывала в нем, как радиожурналист: училась тогда в КГУ, на факультете журналистики, это был 1990-ый год. Я только начинала петь романсы. Здесь, в доме К.М. Боратынского, состоялось мое первое публичное выступление. И именно этот дом я считаю своей романсовой родиной, точкой отсчета. Уже лет 20 как я здесь. Потому что здесь берегут атмосферу Золотого века.
О Дне лицеиста:
19 октября все лицеисты страны отмечают День лицеиста. Первый лицей России был основан по распоряжению императора Александра I в 1810 году и был открыт 19 (31) октября 1811 года. В лицей принимались дворянские дети в возрасте 10-12 лет. В лицее изучались следующие дисциплины: 1. нравственные (Закон Божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия); 2. словесные (российская, латинская, французская, немецкая словесность и языки, риторика); 3. исторические (российская и всеобщая история, физическая география); 4. физические и математические (математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика); 5. изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание). Лицейское образование приравнивалось к университетскому, выпускники получали гражданские чины 14 - 9-го классов. И после выпуска становились государственными чиновниками высших рангов. В числе первых 30 воспитанников Императорского Царскосельского лице́я был Александр Сергеевич Пушкин. Воспоминаниям о лицее, о друзьях посвящено его стихотворение «19 октября». С 1994 года этот День Лицеиста отмечается в музеях нашей страны.