
6 июля 2010 года в Государственном музее изобразительных искусств РТ открылась уникальная выставка «В пространстве полусвета» – гравюры и два коллекционных издания с иллюстрациями Эдгара Дега.
В Казань выставку привез художник, галерист и коллекционер - Юриий Петухов. Живописец по образованию, писал в стиле «гуманистического примитивизма». Став на стезю «галериста» - увлекся. На живопись оставалось все меньше и меньше времени, писать картины практически перестал. Но художественное мировоззрение помогает Юрию Петухову, придумывать и реализовывать выставочные проекты. Каждая экспозиция, выстроенная Ю. Петуховым - рассказ на «заданную тему», при помощи работ других художников.



С 20-ти лет Юрий Петухов занимался изучением русского искусства. Накопив знания в этой области, перешел к изучению европейского наследия. Всерьез «заболел» искусством Западной Европы. И однажды он решил стать коллекционером. Вот уже пятнадцать лет Юрий Пеухов – коллекционер.

Коллекцию гравюр Эдгара Дега коллекционер Юрий Петухов собирал пять лет. Ему было трудно решиться на приобретение первых графических листов. Но это было сродни наваждению. Вот, что рассказал на открытии выставки в Казани Юрий Петухов:
— С первыми листами я столкнулся пару лет назад в одной французской галерее. В течение года я думал, как поступить, потому что, цена была немалая и речь шла о разрозненных листах, а не полном комплекте иллюстраций.

Кроме того, это все-таки не сами монотипии Дега, а офорты с них. Часто бывая за рубежом, я всюду заходил в книжные магазины, букинистические лавки. Там мне попадались разные монографии, посвященные Дега, и парадоксальным образом я всегда открывал их ровно на том месте, где были воспроизведены эти композиции. Постепенно я пришел к выводу, что листы надо покупать. Потом подумал, что хорошо бы найти сами издания, для которых эти иллюстрации были созданы. Долгое время поиски шли безуспешно. Удача пришла внезапно: на очередном парижском аукционе мне удалось купить «Разговоры гетер». А буквально через неделю на другом аукционе продавалось издание «Семьи Кардиналь».

«Разговоры гетер» Лукиана и «Семья Кардиналь» Людовика Галеви это роскошные издания 1930-х годов, изданные французскими коллекционерами и издателями Амбруазом Волларом и Огюстом Блэзо соответственно, уже после смерти художника. Оба издания были выпущены тиражом около трехсот экземпляров, каждое и посему представляют собой библиографическую редкость. А также - художественную ценность, несмотря на тот факт, что в книгах использованы не монотипии Дега, а офорты.
Однако офорты выполнены очень профессионально, с сохранением размеров оригинальных композиций. Перевел уникальные монотипии Дега в офорты гравировщик, Морис Потен.
Книги представляют собой портфолио - тексты и рисунки располагаются на разных, не связанных между собой, листах.

К книге «Семья Кардиналь» Людовика Галеви Дега сделал несколько десятков иллюстраций под впечатлением, полученным от ее прочтения. Иллюстрации были выполнены в технике монотипии («Mono» - один, «Typus» - отпечаток). Этой техникой Дега увлекся в середине 1870-х годов. Сам Дега не любил название «монотипия», а свои оттиски называл «рисунками, нарисованными жирными чернилами и потом напечатанными».
К сожалению Дега, Людовику Галеви (Ludovic Halevy) не понравились иллюстрации, созданные художником. На то были веские причины. Дега обозначил присутствие во всех, описанных в книге событиях автора – Галеви, запечатлев его на каждой иллюстрации. А Галеви, категорически не хотел становиться соучастником этих событий. Издание книги было приостановлено, и она увидела свет лишь в 1930-ых годах прошлого века.
Книга Л.Галеви «Семья Кардиналь», представленная на выставке – редкий экземпляр. Она выполнена в кожаном переплете, французским мастером, о времени переплета отдельных листов книги и об имени переплетчика стало известно благодаря личной печати мастера на книге. В целом же, издание «Семья Кардиналь», осуществленное Блэзо, ценно потому, что включает в себя несколько оригинальных монотипий Дега, считающихся ныне утраченными.
Для книги «Разговоры гетер» Лукиана издатель Амбруаз Воллар использовал серию монотипий Дега, известную под названием "Сцены в закрытых домах". Серия монотипий с изображением дам полусвета состояла из пятидесяти листов. И при жизни художника не была известна широкой публике.

Монотипии, обрисовывающие фривольный быт парижских борделей, кафешантанов Монмартра, изображающие дам полусвета, Дега демонстрировал лишь узкому кругу. В числе «счастливчиков», увидевших эти монотипии были: его близкий друг, писатель Галеви, художники, вхожие в мастерскую Дега: Писарро, Гоген, Тулуз-Лотрек, известный в Париже издатель Амбруаз Воллар. И, наверное, еще кто-нибудь, о ком история умалчивает. Но именно Амбруазу Воллару пришла мысль совместить монотипии Дега с античным текстом. И тела обнаженных дам, нарисованные Дега, прекрасно вписались в контекст античного автора.

Издание Воллара «Разговоры гетер» Лукиана, экспонируемое на выставке украшено автографом Воллара, что делает эту книгу эксклюзивной.
Воллар, привлекая к иллюстрированию литературных произведений крупнейших художников своего времени стоял у истоков формирования традиции издания роскошных книг «livre d’artistе» (дословно – книга художника). Два таких роскошных издания из коллекции Юрия Петухова посетители ГМИИ РТ могут увидеть на выставке в Казани. Коллекционер на открытии выставки поделился своими дальнейшими планами:
- Недавно нашлись еще две книги с иллюстрациями Дега, и, если я их приобрету, у меня будут все издания с графикой этого мастера.
Пожелаем коллекционеру удачи в собирательстве.
Кроме 32 офортов с монотипий Дега на выставке экспонируется фоторяд из 32 репортерских снимков Парижа 1900-1910-х годов, приобретенных Юрием Петуховым в агентстве Франс-Пресс. Документальные фотографии дополняют выставку, рассказывая о времени издания двух коллекционных изданий с иллюстрациями Дега.
Выставка знакомит зрителя с малоизвестным Дега - Дега-гравёром и Дега-иллюстратором. ОН создал около двух десятков офортов и более трехсот монотипий. Офорты, выполненные по монотипии Дега, интересны не только исполнением, но и подходом Дега к изображению обнаженного тела. До него обнаженные фигуры обычно изображали в позах, заранее рассчитанных на зрителя. Обнаженные дамы полусвета Дега естественны в своих фривольных позах. Тема куртизанок в бордели не приветствовалась в обществе, для Дега не резонным было выставлять свои монотипии "Сцены в закрытых домах" на суд зрителей. И даже после смерти художника, боясь за репутацию брата, Рене Дега уничтожил очень многие из них. Однако часть листов уцелела и попала в частные коллекции и различные музеи.
Благодаря благотворительной деятельности коллекционера Юрия Петухова, миллионы российских ценителей творчества Эдгара Дега могут ознакомиться с уникальными коллекционными изданиями и офортами по монотипии Дега.
Эдга́р-Жермен-Илер де Га, или Эдгар Дега́(фр. Edgar Degas) (19.07.1834. Париж – 27.09.19170) — французский живописца, один из виднейших представителей импрессионистского движения.
