Фото №53113. Вероника Тушнова 27 марта 2010 года в Музее Е.А.Боратынского, музыкально-поэтическим вечером, Казань отметила 99 [95]-летие со Дня рождения поэтессы, члена Союза писателей СССР (1946), Вероники Михайловны Тушновой (1911[15] - 1965). Инициатором проведения торжества выступила руководитель ЛИТО КГМУ «Белая ворона» Наиля Ахунова.
Фото №53044. Юлия Сандлер, Наиля Ахунова Зал Музея Е.А.Боратынского переполнен. Так много поклонников таланта Вероники Михайловны собралось в одном зале, что диву даешься. А спроси на улице: « Кто такая Вероника Тушнова?» - так многие затруднятся с ответом. Кто-то вспомнит, что - поэтесса, кто-то скажет, что автор песен, исполняемых А.Пугачевой.
Фото №53049. Наиля Ахунова, Дамир Ахмадуллин «А знаешь, что еще будет», «Сто часов счастья», «Не отрекаются любя» - слышали многие. А ведь Вероника Тушнова наша землячка! И свою любовь к Казани она пронесла через всю жизнь, не раз возвращаясь поэтическими строками в свое детство, на свои любимые улицы.
И возникал перед глазами
причал на стынущей воде
и домик в городе Казани,
в Адмиралтейской слободе.
Вспоминает Вероника Тушнова.
Или, вот это:
Старинный пыльный пригород Казани,
Дом в три окошка, где отец мой рос,
А в окнах - шапки огненной герани
(В слободке не выращивали роз).
Пишет Вероника Михайловна, и на душе становится тепло от этих строк. А сердце переполняет чувство гордости - «Вероника Тушнова родилась в Казани!». И тут же к этому чувству примешивается недоумение - почему нет следов пребывания в нашем городе Вероники Тушновой? Пусть это будет мемориальная доска, либо названия улицы. Но хоть что-то должно быть? Ведь живы еще люди, которые помнят ее, знают семью Тушновых. И так много почитателей ее творчества.
Фото №53109. Мини-выставка о Тушновой Я стою у открытой двери,
я прощаюсь, я ухожу.
Ни во что уже не поверю, -
всё равно напиши, прошу!
Чтоб не мучиться поздней жалостью,
от которой спасенья нет,
напиши мне письмо, пожалуйста,
вперёд на тысячу лет.
Не на будущее, так за прошлое,
за упокой души,
напиши обо мне хорошее.
Я уже умерла. Напиши!
Вероника Тушнова
Прочла я эти строки, написанные Тушновой, более полувека назад. И захотелось создать на этом сайте раздел, посвященный Веронике Михайловне Тушновой. Этой статьей я его и открою, пожалуй.
А сейчас, о музыкально-поэтическом вечере, в честь поэтессы.
Он начался с интриги. «В жизни любой поэтессы, красивой женщины может быть много тайн, загадок…» - таинственно изрекла Н. Ахунова. И первая загадка, это дата рождения Вероники Михайловны. 1911 или 1915 год? Эти два варианта, по моему мнению, имеют одинаковое право на существование. 1915 год указан на могильной плите - так желала Вероника Михайловна, Женщина с большой буквы. Ее имя высечено на камне под именами отца - Михаила Тушнова и матери - Александры Тушновой (Постниковой).
Фото №53105. Рустем Аубакиров
А 1911 год значится по метрическим записям книги Покровской церкви города Казани.
Скан с метрической записью о рождении Вероники Тушновой и множество ее фотографий, продемонстрировала собравшимся любителям поэзии Тушновой Екатерина Сергеевна Борисова. Екатерина Борисова сохранила наследие Казанского Клуба книголюбов. Ей перешли материалы, собранные Н. Сабининой о Веронике Тушновой: подборка фотографий (с кем встречалась, с кем училась в школе, институте, ВУЗе), библиография. Вот как отозвался Рафаэль Мустафин о работе Н.Сабининой: «Сабинина собрала очень интересный и богатый материал о жизни и творчестве талантливого поэта, и будет просто, очень жаль, если он пропадет. Конечно, этот материал возник в виде доклада, но у Сабининой хороший, живой стиль и с учетом пожеланий редакции она вполне может доработать материал и представить его в нужном объеме. Считаю, что на основе этого материала нужно подготовить рефрен для нужной публикации». Е.Борисова надеется, что эта публикация выйдет к 100-летию со дня рождения Вероники Михайловны Тушновой.
Фото №53081. Любовь Букатова Подтвердил, 1911 год рождения Вероники Тушновой и Дамир Ахмадуллин. Занимаясь исследовательской работой, изучая деятельность Михаила Тушнова, отца Вероники, Дамир Ахмадуллин побывал в гостях у Натальи, дочери Вероники Тушновой. Наталья дала однозначный ответ на вопрос Дамира о годе рождения Вероники Тушновой - 1911 год!
Дамир Ахмадуллин знаком со многими фактами из жизни Вероники Михайловны. И не случайно на вечере его знания отметили памятным подарком. Он ответил на многие вопросы викторины, подготовленной Юлией Сандлер, и постоянно дополнял ответы других участников собрания. Дамир Ахмадуллин назвал все казанские адреса проживания семьи Тушновых. Из его рассказа я узнала, что Вероника Тушнова родилась в Казани на улице Большая Красная (бывшая Большая Казанская), дом 4, напротив церкви Просковеи Пятницкой, на втором этаже, слева от лестницы. В 1924 г. переехали на ул. Миславского. Стены дома, в котором проживала семья Тушновых, соприкасались со зданием цирка. В квартире Тушновых можно было слышать рев животных, фанфары, возвещающие о начале представления.
Фото №53093. Гульназ Курмаева (11 класс, школа №18) Вероника любила гулять в садике около памятника Г.Державину. На Попову гору ходила к учительнице немецкого языка. Училась в Самойловской школе (которая позже носила название школа им. Радищева), что на ул. Горького. Затем, по настоянию отца, поступила в Казанский Медицинский институт.
В Казанском Медицинском институте есть богатый архив истории медицины и ВУЗа. Наиля Ахунова занимается поиском следов пребывания Вероники Тушновой в стенах института. Очень надеется найти фотографии В.Тушновой в бытность ее студенткой, или что-нибудь, имеющее к ней отношение. Кроме этого, Наиля Гарифзяновна обеспокоена судьбой архива Студенцовой Ирины Андреевны, профессора КГМУ, в доме которой были целые ящики с архивами, среди которых - фото 1930-х годов, иллюстрирующие жизнь ВУЗа. Наверняка, в Музее М.Горького, что-то сохранилось о Веронике Михайловне. Вот бы объединить усилия всех исследователей жизни и творчества Вероники Михайловны Тушновой, собрать материал и открыть музей!
Фото №53117. Фото на память о вечере, посвященном 99-летию со дня рождения Вероники Тушновой А пока в зале Музея Е.А.Боратынского звучат ее стихи в исполнении «Белой вороны», Владимир Гаранин и Борис Вайнер поют песни на ее стихи. А на меня с фотографии смотрит «Вареничка», как ласково называли ее друзья - редкой красоты женщина, возможно испанской, возможно иранской, сразу и не определишь, но ослепительная красавица!