
26 марта 2011 года в музее Е.Боратынского состоялся финал 13 Открытого фестиваля молодёжного творчества ЛИТО КГМУ «Белая ворона» "ГАЛАКТИКА ЛЮБВИ", посвященный 100-летию Вероники Тушновой (1911 - 1965) — известной советской поэтессы, нашей землячки.

Фестиваль «Галактика любви — 2011» имени Вероники Тушновой прошел при поддержке Казанского государственного медицинского университета (КГМУ), детского благотворительного фонда «Окно в надежду», «Казанского альманаха», журнала «Казань». Пред. жюри фестиваля — Борис Вайнер. Автор идеи, арт-директор фестиваля — рук. ЛИТО КГМУ Наиля Ахунова.

Проект фестиваля также поддержали: Дмитрий Бикчентаев, Ахат Мушинский, Татьяна Пашагина, Ольга Левадная, Елена Крайнова, Владимир Гаранин, Лилия Газизова, Морис Циклаури.

Лауреаты 13-го Открытого фестиваля поэзии "Галактика любви — 2011" имени Вероники Тушновой: Екатерина Аничкина (приз зрительских симпатий "Мисс Галактика"), Наталья Иванова (номинация "поэзия"), Вера Лукиных (проза), Эльвира Столярова ("Жизнь и творчество В. Тушновой).


Дипломанты фестиваля: Лилия Боровская; Светлана Фомина и Александра Степанова ("Жизнь и творчество Вероники Тушновой"), Зубаржат Арсланова (переводы), Булат Сафиуллин (авт. песня; фотография), Гульнара Миранова(проза), Светлана Грунис (хокку; фотография), Гульназ Шафигуллина, Карина Богомолова (эссе и проз. миниатюра), Андрей Малов, Анна Голубева, Рустем Аубакиров (поэзия), Максим Шевелёв (самый юный участник: авт. песня). Эскизы дипломов разработал студент ТИСБИ Эмиль Тургунбаев.

Гл. приз фестиваля - авторская работа скульптора Мориса Циклаури "Метаморфозы" - достался молодой поэтессе Наталье Ивановой. На музыкально-поэтическом вечере в музее Е.Боратынского в этот день, разумеется, много говорили о творчестве Вероники Михайловны Тушновой. Первый сборник стихов вышел в 1945 году, он так и назывался — "Первая книга". В 1954 году — "Пути - дороги". Особую популярность получили ее лирические стихи, вышли сборники: "Память сердца" (1958), "Второе дыхание" (1960), "Лирика" (1963) и последнее прижизненное издание автора "100 часов счастья" (1965). В последующие годы стихи Вероники Михайловны Тушновой неоднократно переиздавались.

На столе портрет Вероники Тушновой, сборники ее стихов и великолепный букет из роз, составленный талантливым флористом Алсу Биктимеровой. "Самая любимая на свете/, самая красивая на свете/, самая счастливая из всех!" — цитирует Веронику Тушнову Наиля Ахунова и продолжает — В Галактике любви одна из самых ярких звёзд — Вероники Тушновой. Она это заслужила и своим творчеством, и своей судьбой. У настоящих поэтов одно от другого неотделимо. Прошло почти полсотни лет со дня её смерти, но строки Вероники Тушновой трогают за живое, никого не оставляют равнодушными, врезаются в память и в сердце. "Память сердца, память сердца — ты поэзия сама...",— писала она, и верность этих слов доказало время. На её стихи сочиняют песни известные композиторы и барды, их поют у лесного костерка и в больших концертных залах. Многие напевают: "Не отрекаются любя, ведь жизнь кончается не завтра..." вслед за Аллой Пугачёвой, благодаря которой многие стихи-песни поэтессы известны чуть ли не каждому на пространстве бывшего СССР, но увы, далеко не все знают, кому они принадлежат. Вот и сегодня на вечере — песни на стихи Вероники Тушновой, стихи. В исполнении барда, шансонье, Владимира Гаранина прозвучала песня «Не отрекаются Любя».

Не отрекаются любя. Ведь жизнь кончается не завтра. Я перестану ждать тебя, а ты придешь совсем внезапно
Борис Вайнер, бессменный председатель жюри фестиваля и знаток творчества Вероники Тушновой не только исполнил песню, но и коротко охарактеризовал ее творчество. Он заметил, что в Советской литературе отдавалось предпочтение общественному, считалось не совсем приличным писать о личных чувствах и этот “ханжеский” период длился долго. «Вероника Тушнова возвела частную жизнь и любовь, как ее часть, снова в ранг высокой эстетической ценности» — заключил Б.Вайнер.

Осчастливь меня однажды, позови с собою в рай, исцели меня от жажды, подышать немного дай! Он ведь не за облаками, не за тридевять земель,- там снежок висит клоками, спит апрельская метель. Там синеет ельник мелкий, на стволах ржавеет мох, перепархивает белка, будто розовый дымок. Отливая блеском ртутным, стынет талая вода... Ты однажды ранним утром позови меня туда! Я тебе не помешаю и как тень твоя пройду... Жизнь такая небольшая, а весна - одна в году. Там поют лесные птицы, там душа поет в груди... Сто грехов тебе простится, если скажешь: - Приходи! Разве могут такие строки оставить кого-то равнодушным? Такие милые сердцу стихи и так много белых пятен в биографии поэтессы.

В 2010 году на вечере, посвященном Веронике Тушновой, обозначились спорные моменты в биографии поэтессы. Но с помощью выступлений краеведов и знатоков творчества Вероники Тушновой (Е.С.Борисовой, Д. Ахмадуллина) тогда уяснили безапелляционно — год рождения Вероники Михайловны — 1911.

И сегодня на встрече скан с метрической записью о рождении Вероники Тушновой и множество ее фотографий, продемонстрировала собравшимся любителям поэзии Тушновой Екатерина Сергеевна Борисова. Екатерина Борисова сохранила наследие Казанского Клуба книголюбов. Ей перешли материалы, собранные Н. Сабининой о Веронике Тушновой: подборка фотографий, библиография. Она подготовила обширный доклад по биографии и творчеству поэтессы, оформила стенд фотографий Тушновой.

Интересной и познавательной была экскурсия по адресам, местам, связанным с именем В.Тушновой, подготовленная Светланой Фоминой и Александрой Степановой.



А Елена Скворцова, старший научный сотрудник музея Евгения Боратынского искусно увязала две поэтические темы Боратынские и Тушнова. Было крайне интересно.

Выставка Татьяны Пашагиной в стенах музея, выступление и награждение Лауреатов фестиваля, фотография на память — так прошел вечер-памяти Вероники Михайловны Тушновой в музее Е.Боратынского под эгидой ЛИТО КГМУ “Белая ворона”


Это мероприятие вошло в цикл вечеров, проведенных в Казани к юбилейной дате замечательной поэтессы, нашей землячки, Вероники Тушновой.
Комментарии
Вообще-то, насколько я знаю,
В Интернете указывается как
Спасибо. Позже я увидела