Фото №52111. Портреты Е.А.Боратынского, написанные в разный период жизни 19-20марта 2010г. в Музее Е.А. Боратынского состоялись традиционные Литературные чтения в усадьбе Боратынских. В этом году они были посвящены 210-летию со дня рождения великого поэта-философа Е.А. Боратынского и памяти ученого, ведущего российского исследователя творчества Боратынского А.М. Пескова.
Фото №52117. Портрет Е.А.Боратынского_1 В ходе чтений прозвучали доклады, затрагивающие следующие темы:
- Жизнь и творчество Е.А.Боратынского в контексте российской культуры;
- Язык и стиль произведений Е.А.Боратынского;
- Творчество Ольги Ильиной-Боратынской: книги и судьба;
- Русская усадьба: архитектура, родословные, традиции, коллекции;
- · Культура российской провинции;
- · Жанр биографии в музейной экспозиции.
Фото №52147. Фрагмент экспозиции в Музее Е.А.Боратынского В чтениях приняли участие казанские ученые, краеведы и исследователи из Москвы, Мичуринска, Мураново и Ярославля.
Время проведения: 19 марта с 12 .00 до 17 .00, 20 марта - с 10.00 до 16.00.
20 марта в 16.00 для участников чтениий - «Шоколадное суаре у Боратынских».
Фото №52103. На литературных чтениях в усадьбе Боратынских 19 марта, во время перерыва я пообщалась с несколькими участниками Литературных чтений в Усадьбе Боратынского.
Фото №52201. А.Н.Пашкуров Первым моим собеседником оказался Алексей Николаевич Пашкуров, сторожила этих чтений, доцент кафедры русской литературы Казанского государственного университета, доктор филологических наук. От Алексея Николаевича я узнала, что первый раз он участвовал в чтениях еще в аспирантские годы, в 1994 году. Таким образом, «Литературные чтения в усадьбе Боратынских» уже семнадцатые для А. Пашкурова. Он отметил, что конференция сочетает высокую науку и, в хорошем смысле слова, камерность и домашний уют. В последнее время заметно расширилась географическая картина участия. Так в этом году на чтениях присутствуют ученые, краеведы и исследователи не только Казани, но и Москвы, Мичуринска, Ярославля, Музея-усадьбы «Мураново» им. Ф.И.Тютчева. Все новые объекты входят в круг интересов участников.
«Если в первые годы это были только специалисты по творчеству Евгения Абрамовича Боратынского и привлекавшиеся преподаватели, аспиранты, студенты, то теперь отдельным сектором идет краеведение. Очень большое значение приобрела группа историков. Отдельно выступают сотрудники разных музеев. Год от года расширяется участие молодых ученых, аспирантов» - заключил Алексей Николаевич.
Так получилось, что два других моих собеседника, как раз, краеведы.
Фото №52165. Б.М.Куницын, А.М.Елдашев Елдашев Анатолий Михайлович, председатель городского общества историков-краеведов, преподаватель казанской духовной семинарии. В течение 10-13 последних лет темой его исследований являются монастыри, монашество, священники, некрополи. Для чтений 2010 года Анатолий Михайлович подготовил доклад об Иване Петровиче Паленине (1804-1891), священнике села Юматово. И.П.Паленин служил в храме в 1835-1839 и в 1873-1891 гг. Запомнился как глубоко аскетичный человек, носивший вериги и тщательно скрывающий это, раздающий бедным все свое имущество и неистово отстаивающий интересы крепостных крестьян, обличая жестокость помещиков в проповедях. Анатолий Михайлович показал фотографию И.П.Паленина. С фотографии смотрит добрый, чрезвычайно светлый человек - священник Преображенской церкви села Юматово, любящий и несущий доброту людям. А.М.Елдашев выступает на чтениях в усадьбе Боратынских каждый год. Он просил меня особо отметить большой личный вклад в организации чтений, заведующей музеем Е.А.Боратынского, Ирины Васильевны Завьяловой.
«Слава богу, что такие люди есть, которые не утратили интерес к памяти, потому что утрата памяти это утрата не столько прошлого, сколько будущего» - считает Анатолий Елдашев.
Борис Михайлович Куницын, краевед-любитель, историк. Сфера его интересов духовные школы Казанской губернии. Казанская Духовная академия в своем составе имела гениальных ученых. Имена, которых, к сожалению, малоизвестны нашим современникам, хотя они составляли славу отечественной науки. В основном, конечно же, филологической науки, исторической, богословской, философской. Существовали школы.
Борис Михайлович, работая с архивными материалами, находит много интересных фактов. Так, при ознакомлении с фондами НА РТ Петра Васильевича Знаменского (1835-1917), профессора Казанской Духовной академии, Борис Михайлович обнаружил переписку Н.С.Лескова, автора «Левши», классика русской литературы с П.В.Знаменским.
Б.М. Куницын много публикуется: в «Дворянском гнезде», «Православном собеседнике». Санкт-Петербургское издательство опубликовало работу Б.Куницына «Письма Н.С Лескова П.В.Знаменскому». Увидели свет неопубликованные ранее письма П.В.Знаменскому от В.О. Ключевского, письма митрополита Антония Храповицкого. Его исследовательская работа дает возможность узнавать все новые и новые факты из жизни ученых Казанской Духовной академии. «Если бы такое чудо свершилось и власти заинтересовались феноменом казанской духовной академии, - говорит Б. Куницын, - то ее стены украсило бы огромное количество мемориальных досок. Там был бы Н.И. Ильминский, А.П.Щапов, Н.Я.Бичурин, Н.Ф.Катанов, П.В.Знаменский, Г.С.Саблуков, В.И.Несмелов, И.М. Покровский, таких имен набралось бы десятка три, а то и пять».
Фото №52171. участники Литературных чтений в усадьбе Боратынских Побывав на Литературных чтениях в музее Е.А.Боратынского, прослушав доклады ученых, исследователей, краеведов и пообщавшись с некоторыми из них, понимаешь, что это небольшое пространство в центре Казани ежегодно собирает единомышленников, друзей. «Мы все здесь друзья этого дома» - слова Татьяны Петровны Гончаровой, заведующей сектором изофонда музея-усадьбы «Мураново», как нельзя лучше передают атмосферу Литературных чтений в усадьбе Боратынских.
Елена Сунгатова. Март.2010