Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан: итоги первого года работы

В преддверии 70-летия Победы в 2014 году по инициативе Правительства Татарстана стартовал уникальный проект по созданию  Виртуального Интернет-музея, посвященного Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В феврале 2015 года он занял свое место в пространстве Интернет. Основная задача - увековечение памяти о защитниках Отечества, воспитание чувства патриотизма среди молодежи и школьников, противостояние экстремизму и фашистским настроениям,  показать героизм тружеников тыла и боевые подвиги наших соотечественников на фронтах войны, общий вклад Татарстана в Победу.

Фото №875709. Сайт ВОВФото №875709. Сайт ВОВСайт Tatfrontu.ru

Представление коллекций   в Интернете становится все более популярным, и  главное преимущество — это информативность и доступность. Существующие сайты, посвященные Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., знакомят с событиями военных лет, деятельностью отдельных музеев Великой Отечественной войны, поисковых и общественных организаций.

Виртуальный музей Великой Отечественной войны РТ  уникален тем, что это один из первых ресурсов государственного характера, который объединяет коллекции военных лет государственных, муниципальных, школьных, ведомственных и общественных музеев  республики, а также архивов и библиотек.

Координатором всех работ по созданию  сайта стал Национальный музей Республики Татарстан, так как в его фондах представлена самая многочисленная коллекция по Великой Отечественной войне, накоплен большой опыт по созданию экспозиций,  налажены многолетние  профессиональные контакты с  научной общественностью, ветеранскими и поисковыми организациями. 

Виртуальный музей стал объединяющей информационной площадкой и  обширной справочной базой, позволяющей получить достоверную информацию о событиях военных лет, основанную на научных исследованиях и подлинных коллекциях.  Информация представлена на двух государственных языках Татарстана, в структуре восемь основных разделов:

  • Книга Памяти - персональный справочник погибших и пропавших без вести воинов. Ежедневно ведется корректировка раздела, обрабатывается справочная база данных.
  • Каталог коллекций – Сводная база данных, включающая описания и изображение; информационные страницы, посвященные вещественным, документальным, изобразительным материалам из коллекций Национального музея РТ, краеведческих и ведомственных музеев, а также видео экскурсий по экспозициям музеев.
  • Галерея - аудио, фото и видеоматериалы периода 1941-45 годов.
  • Страницы славы - раздел, посвященный персоналиям, прославившим республику своими ратными и трудовыми подвигами в период Великой Отечественной войны.
  • Память – раздел об увековечении памяти героев, деятельности ветеранских, поисковых и иных общественных организаций
  • Энциклопедия Победы - основу раздела составляет научно-исследовательская и библиографическая база, публикации, аннотации, авторефераты и интерактивный раздел для лиц, интересующихся историей Великой Отечественной войны, со значительной мультимедийной составляющей.
  • Мой семейный архив – площадка для пользователей Интернет-музея, где они могут размещать личные и семейные документы военного периода, аудио- и видеозаписей воспоминаний ветеранов войны и труда и т.д.
  • Новости – раздел, где собраны события, произошедших в течении года в республике.

В республике работают более 30 корпунктов, которые  ведут сопровождение сайта: размещают новые данные  о коллекциях и экспонатах, новостные  материалы на русском и татарском языках. За 2015 год корпунктами была размещено более 3 120 новостных статей на тему Великой Отечественной войны, представлено  более 2520 персоналий – участников войны. 

За год Виртуальный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. посетили 75 254 человека.  Среди всего многообразия сайтов военной тематики tatfrontu.ru занимает 3 место после сайтов  Мемориала  Великой Отечественной войны  http://kremnik.ru/ (существует 6 лет) и Центрального музея вооруженных сил РФ http://www.cmaf.ru/  (существует 10 лет).

Целевой аудиторией Интернет-музея стали все категории населения, являющиеся активными пользователями Интернета – школьники и студенты, ученые, ветераны и их родственники, а также лица, интересующиеся историей. Активными посетителями сайта стали не только пользователи Российской Федерации, но и других стран, такие как Украина, США, Беларусь, Казахстан, Германия, Канада. 

 

Музей-мемориал Великой Отечественной войны: (843) 567-80-44

РИО-пресс-служба НМ РТ: (843) 292-32-18