Второй концерт фестиваля «Рахлинские сезоны», состоявшийся 19 апреля 2014 года, собрал в ГБКЗ им. С.Сайдашева ценителей и почитателей симфонической музыки, коих в нашем городе оказалось немало.



Зал традиционно полон, казанская публика с нетерпением ждёт выступления скрипача — виртуоза Вадима Репина. Организатором фестиваля, посвященного Натану Рахлину, является действующий художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский. Выступление на казанской сцене музыкантов мирового уровня стало настоящим подарком казанским поклонникам классики.





Концерт открылся великолепным, роскошным исполнением «Итальянского каприччио"Op.45 П. И. Чайковского. Это произведение написано под впечатлением поездки по Италии, её карнавалов и празднеств. Рим поразил русского композитора сочетанием древнего величия и яркой народной самобытности, отразившейся в пышных уличных торжествах. Его пленило редкое, никогда не виданное ранее зрелище — «кипучее веселье римской толпы».
«Когда хорошенько вглядишься в публику, беснующуюся на Corso, то убеждаешься, что как бы ни странно проявлялось веселье здешней толпы, но оно искренне и непринужденно… Оно вдыхается в здешнем воздухе, теплом, ласкающем», — писал композитор. 12 мая 1880 года была закончена «Итальянская фантазия» — так первоначально было названо произведение. «…Вчерне уже готова итальянская фантазия на народные темы, которой… можно предсказать хорошую будущность, — сообщает Чайковский в письме к Н. фон Мекк. — Она будет эффектна благодаря прелестным темам, которые мне удалось набрать частью из сборников, частью собственным ухом на улицах». Итальянское каприччио — на этом названии остановился автор, давший ему опус 45 и посвящение известному виолончелисту и композитору, директору Петербургской консерватории К. Давыдову. Премьера состоялась в Москве, 6 декабря 1880 года, оркестром дирижировал Н.Рубинштейн. Критика приняла произведение холодно, обвинив композитора в чрезмерной яркости красок, лубочности и площадной грубости. «К художественным произведениям эту вещь причислить невозможно, но для садовых концертов — это дорогой подарок». Но публике музыка пришлась по душе, Со временем «Итальянское каприччио» заняло заслуженное место в репертуаре симфонических оркестров. Музыканты государственного оркестра РТ под управлением А. Сладковского ярко и эмоционально исполнили это произведение. Оркестр звучал широко, бравурно, празднично, согласно первоначальному замыслу композитора. Прекрасны пастельные музыкальные мазки, нежные печальные темы, что незамедлительно вызвало восторг публики и овацию.



Далее на сцену вышел долгожданный виртуоз Вадим Репин. «Торжественность сценического облика Вадима Репина противоречит теплой общительности и глубокой выразительности его интерпретаций, это сочетание обусловило появление бренда одного из самых неотразимых на сегодняшний день музыкантов», «Вадим Репин — один из лучших скрипачей мира. Как и его великие русские предшественники, он может передать напряжение и страсть, не форсируя звук…», — писала про него мировая пресса. Этот великий музыкант не разочаровал своих казанских поклонников. Публика внимала виртуозному исполнению скрипичного концерта Бруха в трёх частях, трепетно, не дыша. Волшебные звуки скрипки маэстро уносили в иные миры, заставляя забыть все мелкие заботы и проблемы, дарили магию.
Вадим Репин играет на скрипке Bonjour Гварнери дель Джезу (1743). Серебряный звук, прочувствованная и, в то же время, аналитичная манера игры знатока музыкальной материи глубоко тронула благодарную казанскую публику, которая не хотела отпускать полюбившегося музыканта и долго бисировала. Этот великий, и в то же время очень приятный своей простотой и доброжелательностью виртуоз и мастер вернулся на сцену и сыграл с оркестром на бис.






Во втором отделении оркестр под управлением Александра Сладковского с успехом исполнил Пятую симфонию Чайковского — любимейшее произведение Натана Рахлина. От Четвёртой симфонии её отделяет почти 10 лет. В ней подняты глубокие философские вопросы и по-прежнему сильна тема рока, но это произведения отличается от других отступлением автора от лирико-психологического направления и характеризуется соединением драмы и трагедии в одно целое. «Мотив всех умствований — есть чисто личное чувство уходящей жизни и страх смерти»,- так характеризовал автор своё произведение. Этот период жизни композитора был эмоционально насыщенным и напряженным, он много путешествовал и концертировал в крупных городах Европы. Премьера Пятой симфонии состоялась 5 ноября 1888 года в Петербурге, дирижировал сам автор. Композитор и критики остались недовольны. Чайковский так писал о ней:«Сыграв мою новую симфонию два раза в Петербурге и раз в Праге, я пришел к убеждению, что симфония эта неудачна. Есть в ней что-то такое отталкивающее, какой-то излишек пестроты и неискренности, деланности. И публика инстинктивно сознает это. Мне было очень ясно, что овации, коих я был предметом, относились к моей предыдущей деятельности, а сама симфония неспособна увлекать или, по крайней мере, нравиться. Сознание всего этого причиняет мне острое, мучительное чувство недовольства самим собою. Неужели я уже, как говорится, исписался, и теперь могу только повторяться и подделываться под свою прежнюю манеру?».
В этот вечер казанская публика встретилась с истинно великой музыкой в исполнении высокопрофессиональных музыкантов. Оркестр был на высоте. Слушатели благодарили своих кумиров долгими аплодисментами.
Ольга Фролова