«Блюз осенних листьев»: открытие 15-го сезона «Белой вороны»

30 августа 2011 года ко Дню Республики Татарстан и города Казани в Музее Е.А.Боратынского прошел праздник поэзии и музыки «Блюз осенних листьев» из цикла «Под небом голубым есть город золотой...».

Это подарок ЛИТО КГМУ «Белая ворона» горожанам и одновременно открытие 15-го сезона ЛИТО КГМУ «Белая ворона». Литературно-музыкальный вечер, подготовленный участниками ЛИТО, собрал в Музее Е.А.Боратынского полный зал любителей поэзии и музыки.

Презентация сборников стихов
Презентация сборников стихов
Юлии Сандлер "Лядской сад"; Наили Ахуновой "Ветер с Казанки"; " Шёлковый ветер" Екатерины Аничкиной"; "Слова о любви" Марины Галицкой

14 сезон «Белой вороны» протекал бурно и плодотворно. К открытию 15 сезона вышел целый ряд поэтических сборников участников «Белой Вороны». Сегодня состоялась их презентация. В августе издано сразу два сборника стихов Наили Ахуновой: «Заметки на полях шляпы» и «Ветер с Казанки».

Поэтический сборник «Ветер с Казанки», Наиля Ахунова посвятила своим родителям. К слову сказать, Наиля Гарифзяновна ждала выхода этой книги три года. В своем дневнике она написала: «Чудо свершилось, наконец-то! Не зря говорят: обещанного три года ждут... Когда раздался долгожданный звонок из издательства, он прозвучал музыкой в моих ушах :) Я приехала туда за пять минут до конца рабочего дня и всё-таки успела получить свои сигнальные экземпляры... Обложка получилась гламурная, но изящная: романтическая, с элементами готики, удлинённого формата, в твёрдом переплёте, серебряные буквы...».

У Юлии Сандлер тоже в августе вышел сборник стихов «Лядской сад». Презентуя свою книгу, Юлия прочла несколько стихотворений из сборника и продемонстрировала два видеоролика под общим названием «Блюз осенних листьев». В видеоряд одного из них вошли фотоснимки «Лядского сада» и позитивные фото «Белых воронят», прогуливающихся по старинному скверу Казани.

В 14 сезон «Белой вороны» (2010-2011 гг.) произошло очень важное для ЛИТО событие, которое не могу не отметить. У ЛИТО КГМУ «Белая ворона» появился филиал в г.Альметьевске (Республика Татарстан) — «Белое перо». О корнях ЛИТО «Белое перо» в личной беседе мне рассказала Екатерина Аничкина: «Идея создания "Пера" пришла в общем-то спонтанно, за чашкой чая с Наилей Гарифзяновной Ахуновой и Гульнарой Мирановой. Причем именно потому, что в Альметьевске ЛИТО не было, Наиля Гарифзяновна подсказала нам с Гульнарой его создать». На открытии 15 сезона «Белой вороны» Наиля Ахунова представила новую книгу Е. Аничкиной «Шелковый ветер». Также были презентованы: книга «Слова о любви» Марины Галицкой, новый песенный диск Владимира Гаранина и документальный фильм режиссёра Айрата Бик-Булатова «Вероника Тушнова».

Наиля Ахунова ознакомила аудиторию с новыми публикациями и именами, в том числе с подборкой молодых авторов в «Казанском альманахе». Известные казанские авторы-исполнители Борис Вайнер и Владимир Гаранин порадовали публику своими новыми песнями. В основном же вечер носил поэтический характер. Было много желающих поделиться своими мыслями. Звучали верлибры, хокку, танка, лимерики. Свои стихи прочли: Наиля Ахунова, Борис Вайнер, Марина Галицкая, Юлия Сандлер, Светлана Грунис, Галина Кешина, Зубаржат Арсланова и др.

А в заключение вечера музейные сотрудники Елена Скворцова и Елена Карташова провели экскурсию-прогулку "Сентиментальное путешествие по Лядскому саду". У Лядского сада богатая история, рассказ о нем может занять много времени, поэтому отложим на время экскурсию по старейшему парку Казани. Отмечу лишь, что экскурсия была познавательна и интересна.

Видео:

Видео:

Видео:

Елена Сунгатова, сентябрь 2011
фото автора


Персоналии: