Открытие юбилейного 75-ого сезона ЛИТО им.М.Д.Зарецкого

1 октября 2017 года в Музее А.М.Горького состоялось открытие юбилейного 75-ого сезона ЛИТО им.М.Д.Зарецкого.

С этого года занятия ЛИТО будет вести Борис Григорьевич Вайнер.

Фото №934783. Борис Вайнер. Открытие литературного сезона ЛИТО им. М.Д. Зарецкого при Музее ГорькогоФото №934783. Борис Вайнер. Открытие литературного сезона ЛИТО им. М.Д. Зарецкого при Музее Горького

О руководителе ЛИТО им. М.Д.Зарецкого:

Борис Григорьевич Вайнер - поэт, прозаик, драматург, переводчик, журналист, автор песен. Родился в 1948 году в пос.Буревестник на острове Итуруп (Сахалинская обл.), в семье военнослужащих. С детства живёт в Татарстане, сначала в деревне Матвеевка (ныне Мензелинского района), затем в Бугульме, а с 1960 года - в Казани. Закончил казанскую школу №131, а затем филфак Казанского пединститута. Работал преподавателем, журналистом, а позже - редактором детских журналов "Зонтик" и "Будильник".

Борис Вайнер - автор нескольких десятков книг, как для детей ("Ни капельки не страшно", "Нинзя из Самураевки" и др.), так и для взрослых ("Оловянный, деревянный и стеклянный" и др.), ряда пьес, поставленных в театрах республики и за её пределами, киносценариев, а также множества песен, где нередко является автором не только текста, но и музыки. Песни на его стихи написали и многие российские композиторы - Гр.Гладков, Л.Любовский, В.Харисов, И .Тульчинская, А.Иевлев, А.Комаров и другие.
Б.Вайнер - член Союза писателей РТ и  Союза журналистов РТ, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат Литературной премии им.М.Горького, лауреат премии им. С. Сулеймановой, литконсультант литературного объединения "Белая ворона". Руководитель ЛИТО им. М.Д.Зарецкого при Музее А.М. Горького.

Программа первого организационного собрания включала знакомство руководителя с членами литобъединения. Борис Григорьевич рассказал о себе, поделился своим видением работы литературного объединения, огласил план работы ЛИТО на сезон 2017-2018.

Вспомнили добрым словом Марка Давидовича Зарецкого.

Первая часть встречи носила литературно-краеведческий характер. Борис Вайнер ознакомил аудиторию с жизнью и творчеством современника М.Горького известного пародиста Евгения Венского. Евгений Осипович Пяткин (1885-1943) имел около 30 псевдонимов: "Евгений Венский", “Евгений Хохлов”, “Богоявленский”, “И. Бронный”, “В. Кубанский”, “Е. Свирягин”, “Е. Симбирский”, “Е. Фролов” и др. Родился в в селе Средние Тимерсяны, Симбирской губернии. Умер от дистрофии в 1943 году в ссылке в Красноярском крае.

Пример его творчества:

ЭПИТАФИЯ ЧЛЕНУ ЖИЛТОВАРИЩЕСТВА

Здесь, под хладной плитою с кубатурой в три метра,
Жилтоварищ Петров упокоенный спит.
В сей жилплощади нет ни морозов, ни ветра,
Коммунальных услуг счет над ним не висит...

Жилтоварищ Петров! Ты отныне в квартире!
Ты по ордеру въехал — плюешь на домком!
Так покойся, счастливец, во сладостном мире...

А сойдемся когда, поделись уголком... по материалам сайта:

После рассказа о Венском руководитель ЛИТО пригласил к выступлению лауреатов различных фестивалей, казанских бардов Олега и Георгия Цыпцыных. Они исполнили несколько песен и презентовали книгу, изданную недавно в Казани, о пребывании В.Высоцкого в нашем городе.

Фото №934804. Наиля Ахунова , Борис Вайнер, Олег ЦыпцынФото №934804. Наиля Ахунова , Борис Вайнер, Олег Цыпцын
Фото №934809. Георгий ЦыпцынФото №934809. Георгий Цыпцын

Вторая часть занятия была отведена разбору произведений присутствующих авторов ЛИТО, среди которых были и новички.

Фото №934799. Наиля Ахунова, Борис ВайнерФото №934799. Наиля Ахунова, Борис Вайнер
Фото №934819. Алия Хаметова (Зеленодольск), Б.Г. ВайнерФото №934819. Алия Хаметова (Зеленодольск), Б.Г. Вайнер
Фото №934794. Литературный сезон 2017-2018 ЛИТО им. М. Д.Зарецкого - открыт!Фото №934794. Литературный сезон 2017-2018 ЛИТО им. М. Д.Зарецкого - открыт!

Следующее занятие ЛИТО планируется провести 15 октября.

Открытие cезона ЛИТО им.М.Д.Зарецкого (рук.Борис Вайнер)

Персоналии: