"Игра слов" Клода Фора

8 ноября 2012 года в Доме В.Аксенова  осостоялось открытие выставки  "Игра слов" Клода Фора.

Клод Фор (Париж, 1932)
«Писатель занят звучанием слов, которые он пишет. Печатник, сериграф должны пройти через физическую переработку слов и знаков. Для меня было очевидно, что то, что меня интересует, было переходом от смысла слова к материальности знака. Я перешел от замысла выражения речи через письмо (литературное) к выражению разных слов через форму с помощью различных материалов. У меня тяга к фрагменту, и это меня отдаляет от письменной формы языка и приближает к изобразительному искусству»— считает  Клод Фор.
Фото №117253. Игра ''Scrabble''Фото №117253. Игра ''Scrabble''

В 1986 году прошла персональная выставка коллажа в Галерее Дениз Рене.

Фото №117162. Фрагмент экспозиции выставки К.Фора ''Ира слов''Фото №117162. Фрагмент экспозиции выставки К.Фора ''Ира слов''

В 1988 году с Петром Ковальским и туринцем Пьеро Жиральди он основывает ассоциацию «Ars technica».

В 1991 году Галерея Бернара Жордана издает совместно с Cité des Sciences небольшую книгу «Ни слова выше другого». В ней представлены многочисленные примеры сочетания смысла и формы написанных слов.

В 2008 г. по случаю его ретроспективной выставки «Искусство повсюду» в галерее Бернар Жорданон выставляет произведения, используя различные носители и масштаб, среди которых «Цвет слов».

В 2009 году Клод Фор завершает работу над интерактивным диском «Передвижение континентов», создаёт серию футболок, а также множество предметов. Оставаясь привязанным к разнообразию материалов, он не пренебрегает бумагой, тканью, текстилем, зеркалом, готовыми предметами, даже буквами алфавита, выполненными из съедобного теста. Он использует все, что может дать знак.

В марте 2012 года прошла персональная выставка произведений Клода Фора в Каене, осенью состоится ещё одна его выставка в Нанте.

С апреля этого года Клод Фор  с выставкой “Игра слов”, в которой представлены наиболее интересные работы,  путешествует по России. Выставка организована французским центром “Альянс Франсез” при поддержке Посольства Франции в России и приурочена  к Сезонам французского языка и литературы в России. Всего запланировано посетить с выставкой “Игра слов” 11 российских городов.

Сегодня “Игра слов” —  в Казани.

Фото №117168. Фрагмент экспозиции выставки К.Фора ''Ира слов''Фото №117168. Фрагмент экспозиции выставки К.Фора ''Ира слов''

Познание типографского дела и печатного мастерства привело его к слову, фразе, странице, точнее, к связи, существующей между смыслом слов и их формой, расположением и даже цветом, который делает их видимыми, одним словом, материальностью, с которой они неразрывны.  Он соединил визуальное искусство и написание. Об этом выставка.
Знаменательно, что выставка французского художника проходит в зале, где  стены занимает экспозиция другой выставки, но тоже связанной с Францией, а именно, “Париж в лужах” (фотографии  Марии Яновской).

Фото №117205. Париж в лужах Фотовыставка. Автор Мария ЯновскаяФото №117205. Париж в лужах Фотовыставка. Автор Мария Яновская
Фото №117144. Париж в лужах Фотовыставка. Автор Мария ЯновскаяФото №117144. Париж в лужах Фотовыставка. Автор Мария Яновская

Объединение двух выставок в одном зале, лишь усиливает впечатление от каждой отдельно взятой.

Фото №117193. С глаз долой из сердца вон (loin des yeux loin du coeur)Фото №117193. С глаз долой из сердца вон (loin des yeux loin du coeur)

В работе "Цвет слов" Клод Фор с помощью цвета получает совершенно иное звучание слова. Например, слово "colombe" — голубь, написанное белой краской,   приобретает новое значение, теперь это не просто птица -голубь, а  "Голубь Мира". Слово "armee" — армия в красном цвете становится не просто армией, а "Красной армией". "Oeil"- глаз, в черном исполнении превращается в "сглаз". Но все это мои предплоложения.

 Выражение "L'art  est partout"  (Искусство повсюду)  своим написанием подтверждает эту мысль. В слове "partout"— везде содержится слово искусство  "art".

Для тех, кто вовсе не знаком с французским языкоми понятными будут исполнение Клодом Фором слов "coude" - локоть, "genou" - колено. В одном случае слово расположено на согнутой дощечке, с внутренней стороне, с другой - на внешней.

Интересен подход   Клода к изображениям двух фраз, означающих сведения о количестве людей на митинге, даваемые полицией, с одной стороны и организаторами, с другой.  "selon la police""  - напечатанная упористым шрифтом на синем поле (цвет полиции) и "selon les organisateurs" - широким раскидистым шрифтом на красном фоне (цвет революционных событий).

Виден творческий подход художника к написанию слова "mangue" — нехватка. Если вставить в фразу, с пропущенными шесть недостающих букв, то как раз и получится это слово "нехватка".

 И таких интересных моментов на выствке можно обнаружить огромное количество. Достаточно даже постять у работы "Цвета слов", где их написано неимоверно много.