78 лет со дня рождения Василия Аксенова

Василий Аксенов. Копирайт незнаюкто

Сегодня, 20 августа 2010 года, в Казани в Доме Аксенова, что по адресу ул.К.Маркса, 55/31, литературное и музыкальное сообщество города: друзья, одноклассники, сокурсники и любители творчества отмечают День рождения Василия Аксенова.

В этом году Василию Павловичу Аксенову исполнилось бы 78 лет.

Дом Василия Аксенова расположен на пересечении улиц К. Маркса и Муштари, бывшая улица Комлева. "Я родился на улице тишайшей, что Комлевой звалась в честь местного большевика, застреленного бунтующим чехословаком", - писал Аксенов.

Улица, в наше время далеко не «тишайшая», да и дом не тот. В 2008 году разрушаемый под воздействием времени дом был снесен и отстроен вновь (правда, не в 2008 году (за один год завершить строительные работы не удалось)). В разработке дизайна помещений участвовал Василий Павлович. Он помог воссоздать множество деталей интерьера, окружавших его в детстве и посредствам их передать ауру творчеств, витающую в стенах дома. Ведь, в этом доме в разное время жили такие неординарные личности как:

муза Сальвадора Дали Гала (Елена Дьяконова), поэтесса Мария Алигер, светская львица Александра Фукс, собирающая весь казанский бомонд на своих литературных вечерах.

Детские годы Василия Аксенова, пришедшие на 1940, в доме жили 12 семей. Одну комнату занимала семья из шести человек двоюродной сестры Павла Аксенова - Моти, забравшей 5-летнего Васю из Костромского сиротского дома для детей «врагов народа», куда он попал после ареста родителей. Эта комната превратилась в музей его творчества. В другой комнате здания открыт литературно-музыкальный салон. В подвале дома – Джазовый клуб.

Благодаря воспоминаниям Аксенова дом получился идентичным дому его детства с похожим интерьером, и литературно-джазовой атмосферой 30-40 годов. Именно таким мечтал видеть свой дом «Джинсово-джазовый Аксенов», прозванный так когда-то за свой стиль и образ жизни Беллой Ахмадуллиной.

«Хотелось бы, чтобы здесь играли новые Макаревичи и Козловы, чтобы здесь были открыты двери росткам интеллигенции города» - эти слова, произнесенные Аксеновым после посещения Казани в 2007 году, сегодня звучат как завещание, наказ нашего знаменитого земляка.

И в День его рождения - все, так как он хотел: В Доме Аксенова сегодня звучат музыка и стихи, в исполнении молодых талантливых поэтов и музыкантов. Перед гостями праздника выступают актеры «Театра на Булаке» и их руководитель Евгений Аладинский.

Алексей Круглов (Москва) - известный саксофонист, композитор и режиссер-постановщик, лидер ансамбля «Круглый бенд» привез в Казань анонс музыкального спектакля «Простак в мире джаза».

И, конечно же — звучат отрывки из произведений Василия Павловича.


Елена Сунгатова с Дня рождения В.П.Аксенова. 20.08.2010

Прим. Использовано фото с сайта clibs.obninsk.ru, авторство не указано

Персоналии: 

Комментарии

Жаль, что жизнь была так скоротечна, Но ему выпал «Звёздный билет». И остались «Коллеги» навечно, Был достоин своих эполет. У всех в жизни своя «Катапульта», И «Таинственная страсть ». Он добился достойного культа И прошёл испытанье на власть. Не смогло его выдержать сердце- «Сундучок, в котором что-то стучит». Ведь успех не приходит на блюдце, Хоть по жизни ты был фаворит. Жизнь прошла его «В поисках жанра», Пережил он и бурю и штиль, Знал Нью-Йорк его, знала и Варна За его «Новый сладостный стиль». Жизнь и смерть это вечная ссора, А для близких утрата-«Ожог» «Остров Крым» была часто умора, Но был грустен её эпилог. Была жизнь как «Московская сага» Много в ней уместилось чего. «Затоваренная бочкотара» Дала каждому что-то свое. «Апельсины из Марокко» Не всегда доставались легко. Были трудности и морока, И «Победа» пришла нелегко. Помогала «Любовь к электричеству», Свет от книжек его исходил. Сохранил в них любовь к человечеству, Не напрасно свою жизнь прожил. Получалась банальность местами, Слог печален был, часто угрюм. «Жаль, что вас не было с нами» Тема грустная, «Скажи изюм». Были в жизни любовь и гулянки, «Вольтерьянцы и вольтерьянки», Все когда-то мы будем на небе «В поисках грустного бэби». Абдрахманов Н.З.