Праздники и будни Национальной художественной галереи...

Национальная художественная галерея – достойное детище одного из крупнейших художественных музеев России, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Выставка за выставкой, день за днем… и за четыре года своего существования галерея стала одним из крупнейших центров культурной жизни республики. Галерея – это пространство самых разнообразных, оригинальных выставок, представляющее как творчество корифеев искусства, так и творения юных дарований; место, где проводятся поэтические вечера, выступают различные хореографические и фольклорные ансамбли, театральные труппы, где с радостью и вдохновением секретам искусства обучаются и взрослые, и дети. В общем, жизнь галереи находится в постоянном движении и круговороте событий. 

..., Асхан Фатхутдинов, Зиля Валеева

Открытия выставок в НХГ традиционно проходят торжественно: вдохновенные речи, выступления официальных лиц государства, оценка ведущих специалистов, искусствоведов, душевные разговоры, музыка…, здесь каждый может пообщаться с творцом и встретить своих старых друзей. Но и после торжеств жизнь выставки не затихает, а, наоборот, начинает раскрывать свое содержание, приоткрывая завесу в безмерный мир творчества и мастерства, ведя на глубокий контакт с посетителем и самим автором произведений.

http://art16.ru/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=29416

В начале марта 2009 года в галерее открылась всероссийская выставка-смотр «Молодые дарования», где были представлены работы молодых российских мастеров декоративно-прикладного искусства. Это хохломская и мезенская роспись, елецкие и вологодские кружева, скопинская керамика, а также золотое шитье, кожаная мозаика и многое другое. Выставка наглядно показала, что традиция народного искусства России жива, у нее есть достойные преемники. Каждый из посетителей нашел для себя что-то интересное среди экспонируемых произведений: для педагогов и учеников они стали своего рода наглядным пособием по закреплению знаний о художественных промыслах России, а для художников – источником творческого вдохновения. За период работы выставки была проведена огромная работа по пропаганде не только этой выставки и представленных на ней произведений, но и народного искусства в целом. В день «Татарской филиграни» можно было послушать лекцию ювелира, художника-реставратора Р.А.Мухаметшина, стать участником мастер-класса «Секреты ювелирного мастерства» преподавателя отделения «Ювелир» Профессионального лицея №34 Е.В.Бакакина, а также насладиться концертной программой «Борынгы халык җырлары» фольклорного ансамбля песни «Бөрмәнчек» под руководством Г.М.Макарова.

Вышивальной иглой снизу продеваем нитьв петлю

С секретами казанского шва можно было соприкоснуться в «День кожаной мозаики», встретиться с художниками-мастерами С.Д.Кузьминых, С.Ю Гарбузовой, принять участие в мастер-классе преподавателей КГУКИ Р.С.Фаттаховой, Е.Н.Тимофеевой. А в завершение посетителей ждала концертная программа «Народные инструменты» учащихся 1-ой музыкальной школы Казани.

Панно

«День русских узоров» был проведен в рамках социокультурного мероприятия для пожилых «Молодые дарования – старшему поколению», включающий и лекцию-экскурсию «Образный мир народного искусства», и мастер-классы по кружевоплетению «Ныртинские кружева» (преподаватель КГУКИ, мастер кружевоплетения А.П.Обрезкова), по керамике преподаватель КГУКИ А.Ю.Махинин, студент А.В.Степанов). Посетители с удовольствием лепили из глины свистульки, некоторые из них осуществили свою мечту поработать на гончарном круге, а вот позвенеть коклюшками, не запутав бесчисленные нити, никто так и не отважился. Неожиданным подарком для посетителей стало выступление русского фольклорного ансамбля «Коляда» под руководством Н.П.Кузьминой. Также содержательно, интересно прошли и День золотого шитья «Золотая нить. Память традиций», и «День народных инструментов мира».

Таким образом, посетители Национальной художественной галереи стали не просто созерцателями, но и активными участниками событий: соприкоснулись с миром искусства, открыли в себе художественные способности, ощутили сопричастность с творчеством и обрели здесь новых друзей.

Круг друзей галереи пополняется день ото дня: к нему себя причисляют не только жители города и республики, но и представители многих стран. НХГ всегда в центре международных, межгосударственных отношений. Целью выставок, проводимых в рамках сотрудничества Татарстана с другими странами, является поддержка культурного межнационального сотрудничества («Мировое наследие Хорватии», 2006; «Два святых города – Мекка и Медина», «Выставка изобразительного искусства», «Пальмовое дерево», «Современное искусство Колумбии», 2007; выставка Мерал Озджан из Турции, скульптуры итальянского художника Бруно Либераторе, «Иран. Современная живопись и декоративно-прикладное искусство», 2008 год; «Париж-Берлин. Европа – общий взгляд», «Творчество молодежи стран Шанхайской организации сотрудничества», «Мой Азербайджан», «Современное искусство Кувейта», 2009 и др.).

Результатом столь активной выставочной деятельности стало создание на базе галереи международного клуба студенчества. Ребята общаются, совместно посещают культурные мероприятия и становятся их участниками: исполняют песни, танцы своего народа, читают стихи на родном языке. Все это и объединяет, и позволяет представить разнообразие и многоликость культур народов мира.

В череде ярких событий четыре года пролетели, как одно мгновение. Несмотря на юный возраст, галереей сделано очень многое. Однако, она продолжает развиваться, учиться, чтобы снова и снова удивлять и радовать посетителей, подтверждая звание Национальной.

Хочется пожелать ей дальнейших творческих проектов, интересных выставок и новых друзей.

Молодые дарования

Заведующий Национальной художественной галереей Сираиева Айгуль Канифовна