«АРТ- галерея. Казань 2012»: итоги ярмарки

Фото №93850. На ''Арт-галерее. Казань-2012''Фото №93850. На ''Арт-галерее. Казань-2012''

19 февраля 2012 года в Казани завершила работу 4 специализированная выставка-продажа «АРТ- галерея. Казань 2012». В памяти остались впечатления и интерес, вызванные первой ярмаркой (2009). Помню успешность Арт-галереи (2010), ставшей пиковой точкой в пока еще небольшой истории проведения Арт- галереи в Казани. Спад популярности ярмарки - 2011 года.

Фото №93718. Выставка из фондов Национального музея РТ «Гармонь – душа народа…» Фото №93718. Выставка из фондов Национального музея РТ «Гармонь – душа народа…» \"Арт-галерея. Казань-2012\"

Выставка-продажа нынешнего года порадовала, думаю, немногих. И дело не в мастерах и худижниках: уж крайне много шероховатостей в организации. Не смогла выкроить время, чтобы посетить Арт-галерею в первые дни. Слышала лишь отзывы, мастеров, участвующих в художественном салоне: "Тухляк" полный, посетителей, практически нет, стоим "бамбук курим", один-два человека, раз в полчаса пройдут, скучно...." (не самый худший и не лучший отзыв - среднестатистический).

Фото №93778. Роспись на шелке. Елена Тенер. КазаньФото №93778. Роспись на шелке. Елена Тенер. Казань\"Арт-галерея. Казань-2012\"

Мне, только что вернувшейся с аналогичной, 10-ти дневной ярмарки в Перми - "Арт Пермь - 2012", видевшей постоянный поток посетителей в залах Пермской ярмарки за Державу стало обидно.

Фото №93902. Коллекция минералов Алтая и Сибири. ООО Велес, НовосибирскФото №93902. Коллекция минералов Алтая и Сибири. ООО Велес, Новосибирск\"Арт-галерея. Казань-2012\"

Возросшая арендная плата стала неподъемной для многих иногородних посетителей, вследствие чего, в павильоне, где разместились художники, по пальцам можно было перечесть, приехавших в Казань. В павильоне ДПИ, мастеров из других регионов было больше. Это объясняется спецификой изделий. Картину купит не каждый, а вот какой-нибудь сувенир, вполне можно приобрести по адекватной цене. Вещи, сделанные хенд-мейд привлекают. Наряду с иногородними мастерами ощущалась нехватка молодых художников и мастеров. Как поднять арендную плату еще не стоящему на ногах молодому художнику? Выход конечно найти всегда можно, например, присоединиться к какому-нибудь объединению и внести посильный вклад в оплату площади, вместившей произведения искусства группы мастеров. Так, собственно говоря, многие и поступили. Но повторюсь, их было крайне мало. Отток посетителей же объясняется повышением платы за вход (150 руб) и отменой детских билетов. Три дня можно было наблюдать, как дойдя до кассы, многие потенциальные покупатели и ценители художественного творчества, разворачивались и шли прочь. Сами подумайте, во сколько обойдется посещение выставки-продажи молодой семье (мама, папа и два ребенка). Недоступными стали билеты и многим пенсионерам. Жаль. Популяризация творчества мастеров ДПИ и художников в таких условиях выглядит как-то сомнительно. Не понятно, может это жадность глаза застит, а может организаторы просты вынуждены устанавливать такие расценки в надежде на прибыль. Хотя, в моем понимании, расходы на культуру не всегда должна напрямую окупаться.

Фото №93898. Зайка среди минералов Алтая и СибириФото №93898. Зайка среди минералов Алтая и Сибири\"Арт-галерея. Казань-2012\"

Кому демонстрировали свои товары народные умельцы и профессиональные художники? Официальной делегации во время открытия? Многих ли они заметили? Помогут ли решить проблемы "раскрытия и становления молодых и перспективных художников"?

Фото №89843. На Пермской ярмаркеФото №89843. На Пермской ярмарке

Побывав в Перми, я наблюдала, как целые классы школьников, учащихся художественного училища с интересом прогуливались по выставочным павильонам. Школьников сопровождали учителя. На вопрос: "Что, пригнали?". Слышала в ответ: "Нам здесь нравится, правда потом надо сочинение писать". Много было дискутирующих студентов художественного училища, увлеченно обсуждающих достоинства или недостатки того или иного произведения. Вот это, я считаю, норма. В татарском языке есть хорошее слово: "тамаша".

Фото №89968. Пермская ярмаркаФото №89968. Пермская ярмарка

Резюме: трудно понять цели и задачи устроителей казанской ярмарки, особенно на фоне недавних впечатлений, полученных в Перми.

«Арт Пермь» — 2012

Комментарии

Теперь я не очень буду жалеть, что из-за болезни не побывала на выставке в этом году. действительно, "за державу обидно".

Спасибо, Лена, за критическую статью. Интересно. возымеет ли она действие?

Ну... как сказать... Общественное мнение пока еще никто не отменял.

что ж, справедливая статья. мы сильно напряглись и приехали на эту выставку из сибири. итог - торговля минус, художественный обмен и связи мастеров - плюс.кстати, положение с ярмарками повсеместно такое же, ничего из ряда вон выходящего и вопиющего я не прочла. да, смастера есть, но возить всех за немалые деньги... (если только сложимся! и то раз в год) почему-то наша сибирская администрация как шоры надела на глаза - знает и видит только керамику в городе, другие направления не существуют для неё (а может откат хотят за поддержку?) срадостью и великим изумлением узнали, что казанская администрация хоть кому-то помогает. завидовали, конечно по-белому.... может есть смысл образовывать цеха (как в старину)?