«АКСЕНОВ-ФЕСТ 2011», ретроспекция

24-25 ноября 2011 года в Казани проходил V Международный литературно-музыкальный фестиваль «АКСЕНОВ-ФЕСТ 2011». 

Фото №88156. Вспоминая былоеФото №88156. Вспоминая былое
Фото №88056. На «АКСЕНОВ-ФЕСТ 2011»Фото №88056. На «АКСЕНОВ-ФЕСТ 2011»

Программа фестиваля изобиловала литературными мероприятиями в виде мастер-классов и творческих встреч. Музыкальная часть влилась в общую канву феста небольшими вкраплениями и, тем не менее, внесла разнообразие в событийный ряд поэтико-прозаической атмосферы фестиваля. 24 ноября 2011 года музыкальная программа «Джазовые Трансформации» с участием Андрея Макаревича, трио Евгения Борца, Ирины Родилес и Brill Brothers началась 18:00 в Государственном Большом концертном зале имени С.Сайдашева А уже в 20:00 в Джаз-клубе Дома Аксенова состоялся вечер «Промельк Беллы», посвященный памяти Б. Ахмадулиной. 12 акварелей кисти Бориса Мессерара, с главной героиней картин Беллой Ахмадулиной. Прочтение страниц новой книги Бориса Мессерера и произведений Беллы сопровождалось великолепным исполнением классики Алексеем Гриболем. Завершил фестиваль 25 ноября 2011 года начавшийся в 20:00 вечер-концерт «В бесконечном объятии» в Джаз-клубе. О том что предшествовало этим литературно-музыкальным, преимущественно, музыкальным событиям, а именно, о литературной части будет рассказано в этой статье.

Фото №88061. Айрат Бик-БулатовФото №88061. Айрат Бик-Булатов«АКСЕНОВ-ФЕСТ 2011» Айрат Бик-Булатов, поэт, рук. ЛИТО \"Энтомология поэзии\", доцент КФУ; Эльвира Навилевна Столярова, методист Научной библиотеки КГМУ, Лауреат фестиваля \"Галактика любви 2011\" Под крылом \"Белой вороны\", в рамках Актового дня Казанского медуниверситета, 13 мая 2011

То, что охватить все мероприятия «АКСЕНОВ-ФЕСТа» без особой сноровки и закалки не получится, я поняла по-прошлогоднему фесту и по сему выбрала для посещений небольшой блок, но с охватом, по возможности, наибольшего количества участников. В фестивале приняли участие такие известные литераторы, как Евгений Попов (писатель, лауреат премии «Триумф»), Юрий Арабов (поэт, прозаик, сценарист, лауреат премий Каннского и Венецианского фестивалей), Виктор Шендерович (писатель, публицист, известный теле- и радиоведущий), Виктор Есипов (автор многочисленных книг и статей, посвященных русской литературе, литературный секретарь Василия Аксенова), Светлана Васильева (поэт, прозаик), Ирина Барметова (критик, главный редактор журнала «Октябрь») и др. Одним из гостей «Аксенов-феста» стал известный писатель Евгений Гришковец.

Фото №88066. Олеся БалтусоваФото №88066. Олеся Балтусова«АКСЕНОВ-ФЕСТ 2011»; редактор журнала \"Казань\", помощник Президента РТ

Мастер-классы, имеющие специфическую окраску, - пропустила, также как и встречу со слушателями школы-студии Константина Хабенского в Музее изобразительных искусств. Мое знакомство с участниками «АКСЕНОВ-ФЕСТ 2011» началось с экскурсии “По страницам журналов”, замечу, казанских журналов: «Казань», «Идель», «Казанский альманах». В этом году вел презентацию писатель Борис Вайнер.

Фото №88091. Борис ВайнерФото №88091. Борис Вайнер«АКСЕНОВ-ФЕСТ 2011» Борис Вайнер, детский писатель, заслуженный деятель искусств РТ, литературный консультант ЛИТО КГМУ «Белая ворона»

Со словами благодарности к редакциям казанских журналов обратился Дмитрий Петров, московский писатель и журналист, биограф В.П.Аксенова: “Хочу выразить признательность редакциям журналов “Казань” и “Казанский альманах”, потому что не часто удается опубликоваться не в Москве. Это такая редкость сейчас. Опубликоваться в Москве это большого ума и труда не надо, а опубликоваться в Казани - это особая задача. Это не так то просто бывает сделать. Я очень рад, что и в “Казанском Альманахе” и в “Казани” появились фрагменты беллетризованной биографии Василия Павловича. Мы все ждем, что книга выйдет, а она все не выходит и не выходит... Закончена подборка фотографий, четверть из которых, совершенно бесплатно, предоставил журнал “Казань”.... Мы ждем книгу и первым местом где она появится будет Казань” - заверил присутствующих на мероприятии Д.Петров.

Фото №88086. Дмитрий ПетровФото №88086. Дмитрий Петров«АКСЕНОВ-ФЕСТ 2011» московский писатель и журналист, биограф В.П.Аксенова

Два часа времени, выделенного организаторами на представление журналов, были скрупулёзно поделены на три составляющие. Презентация шла по единой форме: представление номеров журнала, вышедших сначала года, новинки, затем выступление авторов.

Фото №88076. Светлана КолинаФото №88076. Светлана Колина

Следующее событие этого дня — знакомство с новой книгой А.Кабакова и Е.Попова «Беседы об Аксенове».

Фото №88136. Ирина Барметова,, Евгений ПоповФото №88136. Ирина Барметова,, Евгений Попов

Видео:

Евгений Анатольевич Попов рассказывал о книге, зачитывал отрывки и отвечал на вопросы.

Фото №88121. На презентации книги А.Кабакова и Е.Попова «Беседы об Аксенове»Фото №88121. На презентации книги А.Кабакова и Е.Попова «Беседы об Аксенове»

Монолог автора в конце творческого вечера перешел в дискуссию, в которую включились одноклассники Василия Павловича Аксенова и Виктор Есипов.

Видео:

Далее последовала творческая мастерская: Виктора Шендеровича. Его выступления были тепло встречены казанской публикой. В.Шендерович заметил, что особенно хорошо в Казани идет “черный юмор”.

Фото №88171. Виктор ШендеровичФото №88171. Виктор Шендерович

Видео:

В завершающем литературном мероприятии «АКСЕНОВ-ФЕСТ 2011» участвовали: Ирина Барметова, Виктор Есипов, Борис Мессерер, Евгений Попов, Светлана Васильева. Это коллектив, принявший непосредственное участие в публикации переписки Беллы Ахмадулиной и Бориса Мессерера с Василием и Майей Аксеновыми. 1980-1995, опубликованной в №10 журнала «Октябрь» 2011 года. «Любимым друзьям Белке и Борьке в бесконечном объятии. Ваш Вася Аксенов» Переписка друзей, разлученных обстоятельствами, длилась шесть лет. — С 1980-го по 1986 год — момента высылки Аксенова до нашего с Белкой приезда в Штаты в 1987 году. Несколько писем, датированных более поздними годами, уже не имеют значения — они случайны. Но сама переписка не случайна. Она занимает ровно столько времени, на сколько мы были разъединены или, точнее, разлучены властями — пишет Борис Мессерер, российский театральный художник, сценограф, друг семьи В.П.Аксенова. Письма Беллы Ахмадулиной и Бориса Мессерера были обнаружены при разборке бумаг Василия Аксенова в его американской квартире. Они были написаны от руки. Почерки Б. Ахмадулиной и Б. Мессерера оказались разборчивыми и письма без труда удалось прочесть. Возникла идея публикации этой переписки. Виктор Есипов взял на себя обязанность подготовки переписки к печати. Так появилась публикация «В бесконечных объятиях».

Елена Сунгатова, декабрь
фото автора