Королевы импровизации: «Джаз в усадьбе Сандецкого»

7 июля 2011 года в парке усадьбы Сандецкого триумфальным выступлением "LADIES IN JAZZ" открылся V фестиваль джазовой музыки "JAZZ в усадьбе Сандецкого".

Джазовый фестиваль в Казани проходит уже в пятый раз и лето без " JAZZа в усадьбе Сандецкого" любители джаза уже просто не представляют.

Фото №80274. Перед началом концерта. Открытие V фестиваля джазовой музыки “JAZZ в усадьбе Сандецкого”.Фото №80274. Перед началом концерта. Открытие V фестиваля джазовой музыки “JAZZ в усадьбе Сандецкого”.

В парке собираются любители джаза, концерт еще не начался, но уже ненавязчиво звучит лаунжевая музыка. Это участники "DRUMтеатрКАМАЛА": возле сцены - DJ Kamal и Валерий Иванов, а на сцене - джазовый альт-саксофонист Евгений Соколов. Музыканты играют в стиле free jazz. В импровизации рождается номер. Вертолеты на экране за спиной Евгения Соколова бороздят небо. Картинка сменяет картинку - это реклама генерального спонсора проекта ОАО «Казанский вертолётный завод».

Фото №80279. DJ Kamal и Валерий Иванов и саксофонист Евгений СоколовФото №80279. DJ Kamal и Валерий Иванов и саксофонист Евгений Соколов

В ГМИИ РТ для посещения открыты выставочные залы. До 22.00 любой желающий может приобщиться к прекрасному, посетив музей. В Центре эстетического воспитания специально к фестивалю приурочили открытие выставки "Живые тропические бабочки". Парусники, Калиго Калима, Морфа и др, обитающие на Филиппинах, Индонезии, Китае, Японии и в других странах, летают вокруг посетителей, с ними можно фотографироваться, снимать их на видео.

Фото №80284. Приглашение на выставку ''Живые тропические бабочки''Фото №80284. Приглашение на выставку ''Живые тропические бабочки''

Наталья Сафиуллина, художница общественного движения "Художники выходного дня" начинает писать картину, навеянную звуками джаза, приглашая присутствующих присоединиться к творчеству. Забегая вперед, отмечу, что совместное творение Натальи и любителей джаза в конце вечера ушло с импровизированного аукциона за 200 долларов США. Кстати, картины художников общественного движения будут выставлены на продажу и представляется уникальная возможность их приобретения в течение всех 8 джазовых вечеров.

Фото №80354. С. Шавалеева, Н. Сафиуллина (на заднем плане) руководят творческим процессомФото №80354. С. Шавалеева, Н. Сафиуллина (на заднем плане) руководят творческим процессом
Фото №80299. На память о фестивале джазовой музыкиФото №80299. На память о фестивале джазовой музыки

Здесь же в парке усадьбы Сандецкого работает выставка фотографий Гульнары Хаматовой "Джаз в лицах" ("Jazz faces").

Фото №80269. Выставка а фотографий Гульнары Хаматовой “Джаз в лицах” (“Jazz faces”)Фото №80269. Выставка а фотографий Гульнары Хаматовой “Джаз в лицах” (“Jazz faces”)

Для любителей комфортного отдыха оборудованы столики, работают буфеты. Основная же публика, как в былые времена в летнем театре, удобно располагается на стульях перед сценой.

Фото №80324. На открытии фестиваоя “JAZZ в усадьбе Сандецкого”, 7 июля 2011Фото №80324. На открытии фестиваоя “JAZZ в усадьбе Сандецкого”, 7 июля 2011

Фестиваль открыла Ольга Скепнер, генеральный директор ООО "Art Of Jazz Company".

Фото №80359. Ольга Скепнер, генеральный директор ООО ''Art Of Jazz Company'' Фото №80359. Ольга Скепнер, генеральный директор ООО ''Art Of Jazz Company''
Фото №80304. Исполняется гимн фестиваляФото №80304. Исполняется гимн фестиваля

И, наконец, "LADIES IN JAZZ" предстали на суд зрителей во всем своем великолепии.

Фото №80309. На сцене коллектив “LADIES IN JAZZ”Фото №80309. На сцене коллектив “LADIES IN JAZZ”

Супер-проект "Ирина, Алина, Полина" стартовал. В составе коллектива три замечательные вокалистки: Ирина Родилес, Алина Ростоцкая, Полина Зизак. Инструментальное сопровождение: Яков Окунь - фортепиано, Макар Новиков - контрабас, Александр Машин - барабаны.

Фото №80339. Яков Окунь (фортепиано), Макар Новиков (контрабас), Алексадр Машин (барабаны), Ирина Родилес (вокал)Фото №80339. Яков Окунь (фортепиано), Макар Новиков (контрабас), Алексадр Машин (барабаны), Ирина Родилес (вокал)

Яков Окунь, Ольга Скепнер На пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, отвечая на вопросы журналистов, каждый из них по-своему выразил общее мнение, что участие в проекте это прежде всего колоссальный опыт, дающий возможность продемонстрировать свой талант. Ирина Родилес, взявшая бразды правления в свои руки, подчеркнула, что задача воедино собрать солирующих вокалистов, одна из трудных. Сцена творит чудеса: нормальные отношения на стадии заключения контракта перерастают в совершенно другие - на сцене. Музыкальный слух, чувство музыки и ритма, умение импровизировать, владение приемами джазового пения - это далеко не все качества, необходимые джазовым вокалистам для работы в коллективе. Есть еще одно непременное условие - чувство партнера. Только прислушиваясь, учась друг у друга можно создать программу, интересную слушателям.

Фото №80314. Яков Окунь (фортепиано), Макар Новиков (контрабас)Фото №80314. Яков Окунь (фортепиано), Макар Новиков (контрабас)
Фото №80334. Ростоцкая Алина (вокал), Зизак Полина (вокал)Фото №80334. Ростоцкая Алина (вокал), Зизак Полина (вокал)

В проекте "Ирина, Алина, Полина" успешные солирующие вокалисты вольготно чувствуют себя в коллективе, импровизируя на сцене, они дополняют одна другую, делают программу насыщенной, живой.

Фото №80329. Родилес Ирина (вокал)Фото №80329. Родилес Ирина (вокал)

Концерт прошел на одном дыхании, под бурные овации зрителей, которые услышали великолепное джазовое пение: и соскальзывающие интонации, и заниженные ступени звукоряда, и глиссандо, и имитацию музыкальных инструментов (скэт). Звучали популярные джазовые композиции.

Джаз в усадьбе Сандецкого, Казань, 7 июля 2011

Видео: 

Джаз в усадьбе Сандецкого, Казань — 2011

Персоналии: