Дмитрий Петров: о книге "Василий Павлович Аксенов"

Разговор с Дмитрием Петровым, писателем, журналистом, общественным деятелем состоялся еще в ноябре 2010 года в доме В.Аксенова, во время литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест». В те дни интересующиеся литературой только и говорили об Аксенове и его последнем романе "Дети ленд-лиза". Нежелание затеряться в информационном потоке остановило меня тогда от написания статьи. Но в голове остался пунктик "обязательно надо". Теперь пишу накануне выхода книги о Василии Павловиче Аксенове.

Больше года назад издательство "Молодая гвардия" сделало заказ Дмитрию Петрову на написание книги серии "ЖЗЛ" "Василий Павлович Аксенов". Дмирий Петров - Лауреат национальной премии в области развития общественных связей "Серебряный лучник". Член жюри премий "Хрустальный апельсин" и Brands with Conscience. Член международного клуба мастеров брендинга Medinge Group. Автор лекций «Мечтать - это приказ», «Бренд "Россия"- 1», «Бренд "Россия"- 2». «Брендинг регионов», «Город, как событие» и других с которыми выступал в десятках вузов России и на многих форумах. Постоянный автор ряда изданий, таких как "Русский журнал", "Частный корреспондент", газета "Россия".

- Дмитрий, почему выбор издательства пал именно на Вас?

Д.П.: - Мою кандидатуру редакции предложил Дмитрий Быков, матерый специалист по «жизням замечательных людей». Он знал, что я люблю и знаю творчество Василия Павловича, и мне есть что сказать на эту тему. Сам Д.Быков решил не писать. Ему хватило двух книг про Пастернака и Окуджаву. В издательстве не знали, вообще, кто я такой. Позвонили и пригласили для знакомства. - Вы кто такой? Писали когда-нибудь статьи о Василии Аксенове? - Да, писал. Много. - Несите, посмотрим. В "Молодой гвардии" ознакомились с моими статьями. Им все очень понравилось. И немедленно, в тот же день, мы заключили договор.

- Каково Ваше отношение к творчеству Василия Павловича?

Д.П.: - Василия Павловича читаю со школы. Читал всегда: и когда тот был еще в Союзе, но уже готовился отбыть в Штаты, и потом, когда он жил в США, я его продолжал читать. "Вещи" Аксенова на фоне советской литературы производили на меня потрясающее действие: неисчерпаемая свобода, исходящая из его текстов, конечно же, поражала. Мне не было понятно, как себя можно чувствовать свободным в той ситуации?!

- Дмитрий, Вы прочли все произведения В.П. Аксенова?

Д.П.: - В годы взросления я понял, что большую часть произведений В.П.Аксенова я прочитал. Но большую часть это мало. Надо прочесть все. Понял, что сделать это невозможно. Были тексты, которые трудно найти. Но наступит время, когда я смогу сказать, что прочел все тексты, написанные Аксеновым. Пока я такого сказать не могу.

В то же время, прочтение "большей части произведений" В.П.Аксенова дало возможность Дмитрию Петрову работать над художественной биографией Василия Павловича. Помог ему в написании книги и факт личного знакомства с В. Аксеновым. Дмитрий посещал многие вечера Аксенова, не единожды брал у него интервью. Бывал в гостях у Аксеновых в знаменитой высотке на Котельнической набережной.

В личной библиотеке Дмитрия есть книга «В поисках грустного бэби» с дарственной надписью автора: «Дмитрию, с сердечными пожеланиями о дне нашей оптимистической беседы». О той встрече Д.Петров вспоминает: "Замечательно поговорили. Василий Павлович сыпал шутками, рассказывал бесконечно забавные истории, был просто душа-человек". Потом они встречались еще несколько раз. А затем Аксенов "ушел". И спустя несколько дней после похорон издательство "Молодая гвардия" заказало Д.Петрову книгу.

Весь последующий год Дмитрий провел в поисках материала: много читал, встречался с друзьями, коллегами и родственниками Василия Павловича Аксенова, бывал наездами в Казани. На Аксенов-фесте 2009 года познакомился с блистательным писателем Евгением Анатолиевичем Поповым. Договорился об интервью с ним. И вместо запланированных 30 минут, разговор об Аксенове продлился три часа. Беседовал с писателем и публицистом, Александром Абрамовичем Кабаковым, с первой женой Василия Аксенова - Кирой Аксеновой и их сыном Алексеем. С родственниками В.П.Аксенова: Александром и Галиной Котельниковыми, которые жили в этом доме, теперь носящем его имя. С литературным агентом В. Аксенова - Виктором Есиповым. Встреч было много, всех не перечислить.

- Что представляет собой книга?

Д.П.: - Книга складывается из 4-х составляющих частей.

Первая составляющая - это беседы с людьми, которые знали и любят Аксенова. Которым есть что о нем рассказать.

Вторая - свидетельство тех людей, которые написали о нем. Например, как мне ни хотелось встретиться с Виктором Ерофеевым, он мне сказал: «Вы прочитайте сперва, что я о нем написал». Я прочел книги «Добрый Сталин», «Мужчины». В.Ерофеев очень неплохо, интересно пишет о Василии Павловиче. И встретиться с ним я все-же хочу.

Третья составляющая - это сами тексты Василия Павловича. В них переописываются фрагменты его жизни. Дается художественное иллюстрирование его жизни. Разговариваешь с людьми. В разговоре сначала называются имена, затем идет информация: «они жили там-то и там-то». Потом начинаешь читать Аксенова и узнаешь этих героев. Просто они названы другими именами. У Аксенова никогда нет точного описания человека и точных событий жизни. Читателям представлен прототип, а не сам человек. Но общий абрис персонажа ловишь и понимаешь, кто подразумевался под этим героем. Аксенов жалел людей, не хотел никого обижать. Но почти через все его книги проходит разного рода очень отрицательный, плохой, мерзкий и противный антигерой. Иногда он смешной и просто немножко гаденький, а иногда страшный и очень опасный. Смешной, гаденький и жалкий появляется в книге «Золотая наша Железка», некто Мимозов. А в романе «Ожег» - это персонаж, очень похожий на человека, служившего в МГБ в городе Магадане, который второй раз арестовывал мать - Евгению Гинзбург. В книге он появляется несколько раз, как антипод автору, ненавистный ему человек. Такие персонажи в текстах В.П.Аксенова - везде. Иногда можно понять кто он, иногда нет, но в этом нет большой необходимости. Это враги Василия Павловича. Общаться с ними мне не очень хочется. Все они сейчас стараются сказать, что они никакие не враги, а "просто время такое было".

Включать в книгу беседы с этими людьми - это значит налет скандальности придавать этой книге. А этого совершенно не хочется. Василий Павлович настолько светлый писатель, что не заслуживает даже непроизвольного акцента на скандальность.

Четвертая составляющая - это то, что ты сам придумал. Потому что в биографию невозможно вписать придуманные эпизоды. Но когда ты имеешь дело с таким мощным человеком, ты не можешь избежать его влияния на себя. Ты, конечно же, можешь, но тогда это будет просто краткая справочная информация.

Книга "Василий Павлович Аксенов" состоит из 3-х частей:

Первая часть - от рождения до 1980 года (до отъезда за границу);

Вторая часть - это жизнь за границей до возвращения гражданства;

Третья часть - с момента возвращения и до выхода последних книг уже после его кончины. Каждая часть заканчивается написанными мною забавными небольшими рассказами, где современная жизнь перекликается с судьбой потомков его героев, с тем как они живут сейчас. Факты, домыслы, рассуждения, юмор и за всем этим - безбрежно богатая судьба нашего земляка, великого писателя, Василия Павловича Аксенова.

Комментарии

На странице 160 книги "Аксенов" имется фотография на которой видно лицо человека который знал все о жизни семей Кармена\Аксенова до и после отъезда на Запад.