Я старался быть Толстым

Изображение

01.06.2010 в конференц-зале НМ РТ состоялась встреча преподавателей казанских Вузов, краеведов, сотрудников НМ РТ, школьников и студентов с внучатым племянником Льва Николаевича Толстого. Встреча прошла в год столетия со дня смерти великого русского писателя (20.11.1910).

Казанский период в жизни Льва Николаевича Толстого занял всего шесть лет (с 1841 по 1847 г.), но именно в этот период произошло формирование личности писателя.

Толстовские памятные места Казани:

В Казани в некрополе Кизического Введенского монастыря похоронен И.А. Толстой, казанский гражданский губернатор, дед писателя;

усадьба Горталовых (ул. Япеева,15);

Родионовский институт благородных девиц (ул. Толстого , 14), где получала образование Мария Толстая;

дом Киселевского (ул. Толстого, 25);

Казанский университет, где учились братья Толстые;

недалеко от Казани в Лаишевском районе, Паново, бывшее имение Юшковых, место летнего отдыха Толстых.

Не все богатое наследие, к сожалению, удалось сохранить. Так бывшее имение Юшковых в Паново реконструкции не подлежит. Там остался лишь фундамент. Трудно сохранять и дома, находящиеся в исторической черте города, всегда есть отжать те, или иные территории. В плачевном состоянии находится усадьба Горталова. Собственно говоря, это не только Толстого касается — такова варварская практика казанских чиновников в отношении всех памятников культуры.

29 сентября 2000 года вышло Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан "О создании в г. Казани Музея Л.Н. Толстого" на базе Национального музея Республики Татарстан". И в 2001 году одно из зданий по улице Япеева, 15 передано музею. Это дом Горталова, проект которого был составлен архитектором А.К. Шмидтом в 1812 г. Дата постройки не установлена, но в Собрании списков о переоценке обывательских домов за 1828 год дом был указан. Он является главным домом городской дворянской усадьбы начала XIX в. Памятник истории и архитектуры республиканского значения. Находится на реставрации. Слышались заверения, что в 2010 году музей будет открыт. Трудно поверить.

В 2003 году была подготовлена "Концепция создания музея Л.Н.Толстого в Казани".

Пока Музей Л.Н. Толстого существует в виртуальном пространстве. Постепенно пополняются фонды музея. 19 декабря 2006 г. из Москвы в Казань прибыла Личная библиотека доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля культуры РФ Константина Николаевича Ломунова, посвятившего исследованию жизни и творчества Л.Н. Толстого более 70 лет своей жизни.

Есть в фондах музея и материалы, собранные другими исследователями творческого наследия Л, Н. Толстого. Музей, благодаря усилиям краеведов, исследователей жизни и творчества Л.Н.Толстого, уже сейчас интересен.

Внучатый племянник Л.Н. Толстого никогда не был в Казани. Он приехал сюда, чтобы посетить толстовские места. На встрече в НМ РТ, Лев Николаевич пошутил по поводу своего приезда в Казань: «Лев Николаевич Толстой приехал в Казань в 13 лет. Через 170 лет, Лев Николаевич вернулся сюда, правда не в том качестве и не в том возрасте».

Он кратко рассказал о своей ветви в родословном древе Толстых: Сергей. Григорий. Николай. Лев.

Ветвь Льва Николаевича Толстого, внучатого племянника русского писателя Л.Н.Толстого, идет от старшего брата Льва Николаевича, Сергея Николаевича. Сергей Николаевич Толстой в наследство получил часть Пирогово, рядом с Ясной Поляной. А именно, Большое Пирогово, Малое Пирогово унаследовала его сестра Мария Николаевна.

Сергей Николаевич и Лев Николаевич были очень внимательны друг к другу. Проводили много времени вместе. На первых порах не отличались особой послушностью и строгостью поведения. Относились к числу золотой молодежи. Ухаживали за двумя сестрами Берц Татьяной и Софьей. Лев Николаевич, впоследствии женился на Софье Андреевне. А вот Сергей Николаевич женился на цыганке, Марье Ивановне Шишкиной, которая выступала в Москве в хоре «У яра». В общем, разбавил Сергей Николаевич свою кровь цыганской. Лев Николаевич, потомок Сергея Николаевича Толстого любит добрые веселые компании, петь, красивых женщин. Цыганская кровь плюс военная стать – таков портрет Л. Толстого.

Лев Николаевич Толстой продолжил военную стезю прадеда, деда и отца. Сергей Николаевич служил в гвардейских частях его Императорского величества. Дед, Григорий Сергеевич, был гусаром, завершил службу подполковником гусарских войск. Отец, Николай Григорьевич, сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

Военная карьера Л.Н.Толстого началась с Суворовского училища.

Девять лет Суворовского училища, затем, военное училище им. Верховного Совета Российской Федерации.

С 1956 года 11 лет служил в Кремлевском полку. Закончил ВШ КГБ. Волею судьбы и в силу обстоятельств переехал па постоянное место жительство в Крым. С 1988 по 1991 годы генерал Толстой был начальником 9-го управления КГБ СССР в Крыму. 1991 - 1995 годы возглавлял украинскую службу по охране и обеспечению безопасности государственных объектов и лиц, пребывавших на них (охрана государственных дач). Так совпало, что Льву Николаевичу Толстому пришлось пройти через путч, три дня удерживал М. Горбачева на объекте «Заря».

Лев Николаевич Толстой член КПСС, по убеждению. Пятьдесят минут партийная комиссия принимала решение, достоин ли Толстой, потомок дворянского рода, быть в рядах КПСС, или нет?

Приняли.

Революция, гражданская война сильно изменила жизнь дворян Толстых.

Сергей Николаевич не отличался добротой к своим подопечным крестьянам, и они его не любили. В 1923 году имение было разрушено, разобрали его на составные части. Мать с отцом спаслись бегством. В 12 км от Тулы в имение Хомяково купили часть дома.

Родители Л. Толстого до 1929 года вообще не имели гражданства. Работали чернорабочими. Отец — на железной дороге, мать на сахарном заводе, колола сахарные головки. Пережили и голод и холод. В 1945 году старшая сестра повезла Льва Толстого в Ясную поляну. Мальчик видел разрушенные, сожженные дома, людей, которые копались на пепелищах. Видел, в каком состоянии была Ясная поляна. Видел, что в музейных домах устраивались конюшни.

Вещей Льва Николаевича Толстого у его внучатого племянника нет. Когда-то семья Николая Григорьевича Толстого хранила вещи своего предка, Сергея Николаевича. После смерти Николая Григорьевича две сестры Льва Николаевича стали наследницами вещей, связанных с именем их деда. Во время войны, когда немцы подходили к Туле, местных жителей эвакуировали, и дома оставались без присмотра. Эвакуировали и Толстых, как им стало потом известно, книгами их библиотеки военные топили печку. Война, на то она и война. Быть бы живу. Крайне трудно в таких условиях сохранить наследие предков.

В семье Толстых всегда трепетно относились к фамилии.

- Петушиной гордости, за то, что ты получил в наследие не должно быть – считает Лев Николаевич – Ты не заработал. Получил. Будь благодарен.

Лев Николаевич окончил Суворовское училище с золотой медалью, военное училище им. Верховного Совета Российской Федерации - по первому разряду. За плечами ВШ КГБ.

- Я старался быть Толстым — заключил Лев Николаевич – фамилия обязывает.

Елена Сунгатова. Июнь 2010

Комментарии

нужно быть самим собой.