«Эклектика жанров... Выставка Рины Бланк в галерее Эбиволь

15 апреля 2010г. в галерее «Эбиволь» выставкой «Эклектика жанров. Метафизика и диалектика в изобразительном искусстве» дебютировала Рина Роз (Екатерина Аброськина).

Фото №55325. 17. Цветущий садФото №55325. 17. Цветущий садЕ. Аброськина
Фото №55313. 18. Вишневый сад Фото №55313. 18. Вишневый сад Е. Аброськина

Вот что рассказала о замысле выставки автор:

В философии метафизика и диалектика — два противоборствующих метода мышления или способа восприятия действительности. С точки зрения психологии метафизике принадлежит мир души, созерцание, интуитивное познание, умение умозрительно выявить сущностную основу явлений. Диалектика, напротив, рассматривает предметы и явления в процессе их развития, постичь истину стремится сквозь призму причин и следствий.

Фото №55331. IMG_4272-1.jpgФото №55331. IMG_4272-1.jpgЕ. Аброськина
Фото №55337. IMG_4272.jpgФото №55337. IMG_4272.jpgЕ. Аброськина

В отношении цветовой принадлежности метафизика видит мир графически по принципу «черно-белое», цветное видение — удел диалектики. Однако, рассуждая объективно, окружающая действительность в сознании индивидуума в равной степени способна как переходить от черного к белому, минуя богатую полихромию, так и играть всеми цветами радуги.

Фото №55343. Миниатюрные модели туфель (в стеклянном коробе)Фото №55343. Миниатюрные модели туфель (в стеклянном коробе)Е. Аброськина; бумага
Фото №55361. 10. Единство и борьба противоположностейФото №55361. 10. Единство и борьба противоположностейЕ.Аброськина

Данная выставка - это воплощение метафизики и диалектики, а также их сосуществования в изобразительном искусстве. Мое творчество — это рефлексия, иррациональное отображение пережитого, прочувствованного, увиденного, услышанного, осмысленного. Это уникальный способ самовыражения. Другими словами, — это искусство для души.

Фото №55355. 9. Единство и борьба противоположностейФото №55355. 9. Единство и борьба противоположностейЕ.Аброськина
Фото №55349. 8. Единство и борьба противоположностейФото №55349. 8. Единство и борьба противоположностейЕ.Аброськина

В работах, как правило, переданы эмоционально-чувственные, психологические,символические и философские образы. Для меня как для художника важно выразить характер, самую суть изображаемого, схваченные в мгновения ока. Хотя, не исключено отсутствие или второстепенность идейного содержания: во многих фантазийных композициях на первый план выходят игра света, цвета и сочность колорита, происходит победа стиля над содержанием. Будучи натурой артистической, я создаю произведения интуитивно, на уровне подсознания, не руководствуясь постановкой какой-либо конечной цели.

В творчестве преобладают три художественных направления: реализм, импрессионизм, модерн или модернизм (манерные вычурные приемы), более того, нередко в одном произведении элементы 2-х или 3-х перечисленных направлений синтезированы.

Фото №55403. Фрагмент интерьера галереи «Эбиволь»Фото №55403. Фрагмент интерьера галереи «Эбиволь»

Екатерина человек творческий, импульсивный артистический, умеющий красиво, по-научному, изъясняться. Это, наверное, передалось от родителей, архитекторов по образованию. Катя с детства увлекалась рисованием, музыкой. Образование получила филологическое. За ее плечами нет художественной школы, а есть желание творить. Работы ее светлые, душевные и искренние. А искренность в работах, по мнению, художника Виктора Тимофеева это, то качество, которое «растерять очень трудно, а наработать нельзя». В своем выступлении Виктор Тимофеев отметил:

- Не важно, станет Катя художником, не станет, она останется им. Пусть это будет проявляться по отношению к жизни, к дому, к делу. Может она будет гениальной матерью, женой, что ей богу не плохо, и живопись никому еще в этом не помешала.

Это первая дебютная выставка художницы и уверена не последняя. Успехов, Вам Екатерина.

«Эклектика жанров...»

Персоналии: