Фотовыставка Михаила Соколова в галерее «Эбиволь»

Фото №42824. ''Дождь'', рабочее название ''Лошадь''Фото №42824. ''Дождь'', рабочее название ''Лошадь''

16.02.2010 по 03.03.2010 года в Некоммерческой галерее Татьяны Забегиной «Эбиволь» экспонируется персональная фотовыставка известного казанского фотографа Михаила Соколова, под простым и емким названием «Хорошая выставка».

«Я люблю все, что снимаю. Любовь дает мне силы для творчества» - жизненное кредо Михаила Соколова, как раз и делает выставку «Хорошей»!

Фото №42743. На открытии выставки Михаила СоколоваФото №42743. На открытии выставки Михаила Соколова

Сорок работ, представленных на ней - лишь малый пласт 20-летнего творческого багажа Михаила, кстати замечу, что М. Соколов готовится к масштабной персональной фотовыставке, которую казанцы увидят в ближайшее время. Так вот, «Хорошая выставка» в галерее «Эбиволь» мала в количественном отношении, но все фотоработы тщательно отобраны, гармонично выверены. По ним можно судить о разносторонних интересах Михаила, о его приоритетах, взгляде на жизнь. А смотрит Михаил на мир по-доброму, очень позитивно, гуманно.

На открытии «Хорошей выставки» присутствуют друзья и коллеги, Михаила Соколова, представители фотосообщества города Казани. «Приглашали гостей, вешали рекламу. Но почему-то были уверены. Что придут именно наши, близкие по духу люди. Энергетически наши» - говорит Наталья Топал, импресарио Михаила.

После торжественного открытия, разумеется - осмотр выставки. Вместе с Натальей Топал, мы прошлись по экспозиции «Хорошей выставки».

Фото №42819. МонастырьФото №42819. Монастырь

С фотокартинами Михаила Соколова, мы сейчас и ознакомимся.

Осмотр начинается с главной фотоработы «Дождь». Нет телеги, домов, девушек, гуляющих по улице. Дождь прошел и все смыл. Все прошло. «Эта картина мистическая» - повествует Наталия, - « Она уходила от Миши и вернулась к нему через несколько лет». Михаил ее потерял. Дарил ее. Не мог вспомнить, у кого же картина может быть. Долго искал. Нигде не мог найти и забросил. Выставку без неё делать не хотел категорически. Как-то, в разговоре с другом, художником Альбертом Галимовым случайно вспомнил про лошадь. И выяснилось, что именно Альберт, счастливый обладатель фотокартины «Дождь». «Ты ж мне ее дарил. Надо делать выставку» - сказал А. Галимов. Так «Лошадь» (картина «Дождь») вернулась обратно, привела выставку.

Первая тема экспозиции «Хорошей выставки» представлена работами, на которых мы видим чистый лес, монастырь, колокол, купание в проруби на Крещение. Это тема духовности. Фотографии наполнены верой, духовной чистотой.

Следующая тематика «Шукшинские мотивы». Картины с «шукшинскими» вариациями характеризуют самого Михаила. «Он настоящий, простой, человек от земли» - дает характеристику Соколову Наталья Топал. «И работы у него настоящие» - заключает импресарио Михаила.

Фото №42749. ДевочкаФото №42749. Девочкапоездка в Доминиканскую республику

Экзотическая часть выставки была сделана во время работы в издательском доме «Коммерсантъ». Здесь охвачен период посещения М. Соколовым по заданию редакции Таиланда и Доминиканской республики. Перед нами картина «Антракт». Побережье острова Гаити, Карибское море, песок, ряды кресел, расположенных спинками к зрителю. Фотография не постановочная. Прошел, увидел, снял, все просто. Но все это глубоко. Ну что казалось бы в этой картине? Но она притягивает взгляд. У нее можно стоять и думать. Есть простор для фантазии.

На фотографии «Хлеб» изображена доминиканская девушка на пляже. Михаила поразила её грация. Пластика. И эта девушка, не единственная, обладательница такой грациозной поступи. Там, вся доминиканская деревня так двигается. Это у них в крови.

Рядом фотоснимок «Голубь», а в нем двойной смысл. Голубем назван мальчик, в окружении птиц. Малыш, подражая голубям, сам кажется голубком. Доминиканский мальчуган вызывает те же чувства и эмоции, что и любой наш ребенок, там такие же дети. Это главное в работе Михаила.

Там же на пляже Михаил встретил другую девочку-доминиканку. Такая грязная, испачканная, одновременно, такая чистая.

У Михаила Соколова даже змеи, и те добрые. Таиланд. Триптих со змеями.

Открытая змея на переднем плане, «но главное притягивает не змея, а человек, хотя он не в фокусе и размыт, но он энергетически тянет взгляд. Все основа в жизни, человек. Поэтому за всем этим кроется созидание именно человека» - поясняет Наталья.

Мимо фотокартин «Телки», «Конь», «Ню», «Общество» не улыбнувшись невозможно пройти. Этот пласт творчества М. Соколова снят с добрым чувством юмора и огромной любовью к животным.

Волга, море, вода, это отдельная тема. Михаил Соколов заядлый рыбак. У него много фотографий, связанных с водной гладью, рыбой.

Казань, кремль, собор и мечети, следующий пласт творчества. Как фотограф-профессионал, Михаил очень наблюдателен. Среди фоторабот выделяется фотография, на которой Петропавловский Собор, Спасская башня кремля и мечеть Кул Шариф выведены в одну линию. С таким ракурсом снимка я еще не видела.

О бренности мира по-философски рассказывает картина «Окно». Она тяжелая, но без этого не бывает. Жизнь такова она есть. Все проходит. Дома уже нет. Там жили люди. Там кипела жизнь. «И вот дом с его памятью, вдруг превратилось в угли. Жаль. Но пусть «жаль» останется в прошлом» - говорит Н. Топал.

Фото №42809. ПородаФото №42809. Порода

А вот фотография, которая в семью Натальи Топал принесла благосостояние. С ее появлением, в доме происходят хорошие вещи. На картине изображены фигурки хрюшек. В Таиланде считается, что такие фигурки приносят благосостояние их владельцам, богатство.

Пожелаем, что бы и у Натальи, и у Михаила в жизни присутствовало больше хорошего, доброго.

Выставка продлится до 3 марта. г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д. 20/37 т. 2932-000

Михаил Соколов

Персоналии: