Татьяна Пашагина: Автопортрет

РИСУЕМ АВТОПОРТРЕТ

Лицо так много говорит о человеке! Люди, которые знают, КАК нужно смотреть, могут по лицу, жестам и мимике «читать» жизнь человека, как открытую книгу, есть даже такая наука, физиогномика, которая учит определять характер по лицу…

Конечно же, существует большое количество способов смотреть на лицо, и мы используем те или иные способы в течение жизни. Но художник смотрит на лицо иначе. Он смотрит из своего сердца, полного любви к жизни, он обладает свойством смотреть, не оценивая, и поэтому видит душу человека. Как автомобиль объезжает заполненную транспортом дорогу, так мысли, чувства и оценки движутся как бы по касательной мимо сознания художника, выявляя и высвечивая главное – Свет души человеческой…

Если поставить задачу передачи внутреннего состояния бытия, характера человека, передать состояние души, внутренние аспекты личности, то при помощи сочувствия и сострадания к себе можно добиться очень интересных результатов, познать себя с новой стороны… Ваше собственное лицо никогда еще не открывало вам свои тайны. В этих загадочных линиях, созвездиях и пересечениях света и тьмы кроется смысл вашей жизни, ваше предназначение, ваш опыт и ваши ошибки…ваши взлеты и падения…

Ах да, зеркало, это оно развеивает наши иллюзии и дает беспристрастную оценку прожитым годам, обнажая морщинки и пятнышки, или не слишком удачные анатомические подробности… Ну не нравятся мне мои морщинки, веснушки, уши, губы, нос, брови… Когда я смотрю в зеркало, так и хочется удариться в перфекционизм, быть безжалостной и критиковать себя…мы все сталкиваемся с нелюбовью к себе, когда зеркало посылает нам столь недоброжелательные сообщения… Только теперь я другая и умею благодарить. Теперь я скажу зеркалу : «Спасибо, что ты сказало мне об этом». А теперь я сделаю новый рисунок, вооружившись большим количеством любви. Я скажу себе, новой в зеркале: « Я ТЕБЕ ДОВЕРЯЮ». Я перепишу свою прошлую историю с новыми, лучшими эмоциональными и духовными состояниями. Я осознанно выйду на новый уровень понимания себя и любви к себе. Итак, сядьте перед зеркалом и максимально расслабьтесь.

Посмотрите на себя сначала как бы чужими глазами, со стороны, но не оценивайте. Просто смотрите и осознавайте. Затем внимательно посмотрите себе прямо в глаза и прошепчите: « Я тебе доверяю. Я хочу научиться любить тебя». Потом послушайте, что скажет вам сердце, насколько вы на самом деле доверяете себе? Будьте предельно искренними, и если вы снова начинаете себя мысленно критиковать и оценивать, начинайте все сначала, до тех пор, пока вы не ощутите полное доверие самому себе, пока любовь полностью не завладеет вашим существом. Это как репетиция оркестра, нужно, чтоб собрались все скрипки… И только потом начинайте рисовать.

Нарисуйте сначала просто овал, это потом будет ваша голова. Нарисуйте линии вашей шеи, затем проведите центральную ось и посмотрите, что находится на этой оси. Обозначьте просто штрихами пока линию глаз, носа, рта и линию волос. Но не забывайте, что вы не срисовываете глаза, нос, рот или волосы, а вы рисуете портрет своей души. Совершенство вовсе не является ни целью вашей жизни, ни тем более целью данного упражнения. Поэтому похвалите себя за то, что вы смело отправились в такое удивительное путешествие внутрь самих себя, за то, что вы раскрываетесь, позвольте себе любые эмоции и продолжайте работать. Прищурьтесь и поищите самые затемненные участки на вашем лице, тени. Затем самые светлые места и блики. Сравните светлоту светотона. Скорректируйте все, что нужно. И снова рисуйте.

В конце работы сделайте последние акценты – легкими штрихами усильте блеск глаз или темноту бровей, волос, подчеркните форму носа, если это необходимо. Направьте еще больше любви на свой рисунок. И почувствуйте ее.

Основная цель нашего занятия – научиться быть самим собой, ощущать связь с тем, на что вы смотрите, поскольку мир вокруг является обратным зеркалом, развивать навык видения сердцем и, наконец, научиться принимать и доверять себе. Напоследок позволю себе цитату из « Книги часов» Рильке : « То, что наш мир находится в агонии, вовсе не повод, чтобы поворачиваться к нему спиной или попытаться сбежать из него с помощью личного духовного поиска. Рильке напомнил мне, что у меня есть силы и мужество войти в этот мир так же, как и в свое сердце, и полюбить вещи, которые никто и не думал любить». Желаю вам любви и счастья.

Преданная вам, Татьяна Пашагина