22 ноября 2013 года в американском городе Далласе, штат Техас, состоялись официальные памятные мероприятия, посвященные трагическому событию: ровно 50 лет назад был убит Джон Кеннеди. Президент США Барак Обама 20 ноября возложил венок на могилу Кеннеди на национальном военном кладбище в Арлингтоне в штате Вирджиния. О часе гибели 35-ого президента США известили колокола городских соборов. С речью выступил мэр Далласа Майкл Роулингс. Играл симфонический оркестр. По всей страны в этот день были приспущены национальные флаги. Так Америка почтила память одного из своих почитаемых президентов.
А у нас, в России, в издательстве АСТ вышла книга серии «Гордость человечества» — «Джон Кеннеди. Рыжий принц Америки». Автор: Дмитрий Петров.
Презентация книги только что прошла в Москве на фестивале «Non/Fictio№ 15» («Нон-Фикшн»). Она уже есть в московских магазинах. В любом случае, читатели смогут купить ее в Сети. Например — в магазине ОZON: http://www.ozon.ru/context/detail/id/24727612/
В декабре презентация книги состоится в Казани. По крайней мере, Дмитрий Павлович Петров планирует свою поездку в наш город. Предваряя встречу с писателем, автором книги «Джон Кеннеди. Рыжий принц Америки», привожу фрагменты нашей с ним беседы.
— Книга о Кеннеди, это заказ? Если да, то чей? Если нет, то что Вас побудило к её написанию?
Д.П.:
— Впервые я познакомился с образом Джона Кеннеди, когда мне было двенадцать лет. Его очень интересно описал Георгий Кублицкий в книге «Таймыр, Нью-Йорк, Африка». В начале 60-х годов прошлого века Георгий Иванович был корреспондентом «Литературной газеты» в Нью-Йорке и замечательно рассказал о выборах в США, участии в них Кеннеди и о его трагической гибели.
Как талантливым советским журналистам, обязанным в то время критиковать Америку, удавалось пробуждать в подростках интерес к ее политической системе и ее лидерам — особая история…
Итак, еще подростком я, что называется, «увлекся» Кеннеди. Он стал одним из моих героев. И интерес к этой необычной личности — с разной степенью остроты — сохранялся много лет. Слава Богу, у меня была возможность изучать тему Кеннеди и в России, и в США. И вот, в ноябре этого года исполнилось 50 лет со дня его трагической гибели. И я решил воздать дань этому удивительному человеку, всерьез мечтавшему изменить Америку и мир.
— Кеннеди для Вас — человек, которым Вы восхищаетесь. Это видно по тексту книги. Какие черты характера у вас вызывают уважение?
Д.П.:
— Не могу сказать, что он вызывает у меня восхищение. Скорее — уважение и внимание исследователя. Что же касается человеческих свойств, то, прежде всего, я бы отметил его невероятный интерес и любовь к жизни, умение радоваться ей. Так же важны азарт и отвага бойца, твердость и расчетливость политика, сильная воля. А так же — романтизм юноши, который он сохранил и в зрелости.
Всё это неожиданным образом роднит Кеннеди с героем других моих книг — блестящим русским писателем Василием Аксеновым.
— В приложении масса источников: Сколько времени ушло на штудирование литературы? В списке используемой литературы есть статьи на английском языке, Вы прочли их в оригинале? Изучали ли Вы работы Кеннеди? Удалось ли вам почитать дневник президента?
Д.П.:
— Со справочным материалом я работал много лет. Указанные в книге источники на английском языке я читал в оригинале. Они доступны и в Интернете, и в Российской библиотеке иностранной литературы. Что-то я просто купил… Что же касается книг самого Кеннеди, то — да, я читал и их.
Мне очень понравились его «Образцы мужества» — книга о политиках, которые в ситуациях, когда интересы и решения их партий или правительства шли в разрез с их убеждениями, остались верны не дисциплине, а совести. Считаю, что эта книга заслуженно получила Пулитцеровскую премию — высшую литературную премию Америки.
— Всесторонне изучение проблемы привело вас к изучению труда Ленина (о демократии), Рузвельта (об истории США). Насколько Вы продвинулись в этих вопросах? Помогла ли данная литература понять время и проникнуться духом эпохи?
Д.П.:
— О фигуре такого масштаба, как Кеннеди нельзя думать и писать, игнорируя эпоху в которой он рос, жил и действовал как политик. А она выросла из первых десятилетий прошлого века. И одной из главных ее черт была борьба социальных систем, укладов жизни, идеологий: социализма и капитализма, тоталитаризма и демократии, коммунистической теории и практики свободы.
Само собой, здесь не обойтись было без чтения Ленина и других левых мыслителей — например Антонио Грамши или Славоя Жижека.
— В книге много места уделено способам и приемам продвижения Джона Кеннеди по карьерной лестнице. Как то: Поддержка клана Кеннеди. Нужные знакомства. Деньги. Знание психологии электората. Вы пишите, как будто были участниками этих событий. Какие документы дали пищу для глубокого анализа предвыборных кампаний Дж. Кеннеди?
Д.П.:
— Прежде всего, Кеннеди был талантлив как политик. Если мы возьмем на себя смелость назвать политику искусством, то сразу увидим, какую большую роль играет в ней талант… Но при всём том, политика — еще и ремесло, тяжкий труд, профессия. И этой Кеннеди овладел ею.
О том, как он шел к своему успеху рассказали нам его соратники и критики. Для понимания приемов и тонкостей избирательных кампаний мне очень много дала работа с воспоминаниями сотрудников и друзей Кеннеди — Теда Соренсена, Пьера Сэлинджера и других. Книги замечательного американского аналитика выборов Теодора Уайта и советского исследователя Анатолия Громыко. Зарубежная, советская и российская пресса. Речи Джона Кеннеди.
Выборы — это не только важнейший институт и инструмент демократии, это — тяжелая и невероятно интересная работа, требующая особых способностей, знаний и умений. Всё это было у Кеннеди.
Конечно, выборы — лишь один из фрагментов жизни Кеннеди в политике. Но без них его просто не было бы. Его путь с 1947 по 1963 год — это постоянные выборы: в Палату представителей, Сенат США, президентские кампании. Ведь и роковой полет в Даллас 22 ноября 1963 года был частью предстоявшей новой предвыборной кампании.
Что же касается деятельности Кеннеди на посту президента, то одной из полезнейших книг стала «Анатомия Карибского кризиса» Серго Микояна — сына советского политика, сыгравшего немалую роль в поиске общего языка между СССР и США и разрешении конфликта, который едва не уничтожил мир.
— Во время подготовительной работы над книгой посещали ли Вы Америку? Как современные американцы относятся к 35 президенту США?
Д.П.:
— Я не посещал Америку специально для работы над этой книгой. Но в США бывал не раз. Порой это были довольно длительные визиты, включавшие работу в университетах. И, конечно же, они давали возможность для изучения жизни Джона Кеннеди.
— Мне видится, при написании книги Вы не стремились разгадать загадку убийства Кеннеди. И задачу ответить на волнующий многих читателей вопрос «Кто убил 35 президента США?» не ставили. Почему?
Д.П.:
— Я прочел немало книг и документов, посвященных этой трагедии. И понял, что все выдвигаемые версии относительно заказчиков и исполнителей покушения — это лишь предположения их авторов. Все они в разной степени фантастичны. Скажем версия причастности к убийству СССР и Хрущева — очень далека от реальности, а версия заговора американских элит и спецслужб — выглядит более обоснованной.
Как бы то ни было, все они остаются плодами аналитических способностей или фантазии их авторов, пока не обнародованы секретные документы, по сей день скрытые в хранилищах министерства юстиции США.
Понимая это, я решил, что читатель, которого больше интересует смерть Кеннеди, легко познакомится с этими гипотезами без моей помощи. Выдвигать же собственную не стал.
Почему?
Потому что знаю: жизнь Джона Кеннеди неизмеримо интереснее его смерти.
— Ваши планы?
Д.П.:
— Книгу выпустило издательство АСТ — наше крупнейшее коммерческое издательство. За что я ему очень признателен. Надеюсь, что подобный проект удастся осуществить и в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». Но это будет другой текст.