В этом очерке хочу рассказать Вам об обычной казанской школе. Итак, знакомьтесь: Средняя общеобразовательная школа № 35, она же на казенном языке сокращений - МБОУ СОШ №35.

Хотя на вывеске школы и значится "с углубленным изучением отдельных предметов", обычная она в том смысле, что получить образование в ней может любой казанский ребенок независимо от расы, пола, вероисповедания и самое главное - дохода родителей.

Случай представился совсем недавно. По приглашению своей подруги, дочери известного писателя Гарифа Ахунова, поэтессы, засл. работника культуры РТ, руководителя литобъединения КГМУ "Белая ворона" Наили Гарифзяновны Ахуновой мы отправились прогуляться по не так давно открытой улице, названной в честь ее отца. И вот, перед нами огромное здание школы, раскинувшейся на целый квартал, с трех сторон окруженной новостройками, а с четвертой — посадками.

Школьная территория огорожена металлическим решетчатым забором. Во дворе свежевыкрашенная детская площадка с горками, лестницами. Рядом на зеленом газоне соседствуют две металлические скульптуры в форме старинного велосипеда (одно колесо гораздо больше другого), и паровозик, тоже металлический. Казани не хватает ландшафтных скульптур, а увиденное радует.


Справа от главных школьных ворот — стадион с искусственным покрытием.

Фантастика — ещё район не достроен, а работающая школа уже есть! В проекте Солнечного города все предусмотрено. Функционирует детский сад, салон красоты, центр волейбола

Школьников возле здания почти нет. Уже вечереет. Занятия давно завершены — дети учатся в одну смену.

Заходим. Знакомимся. Глухарева Елена Владимировна, директор школы. Красивая, умная. Внушает доверие и оптимизм.

— Школа рассчитана на 1000 учеников. Сейчас в ней обучаются 654 ребёнка. 26

Информационно-аналитический центр, конференц зал, актовый зал. Формируются классы с углубленным изучением отдельных предметов.
Отдельно отмечу некоторые моменты нашей, с Еленой Владимировной, беседы.
— Основное направление, как я понимаю,
Е.В.:
— Деньги пойдут на оснащение трех лабораторий: радиотехнической, аэрокосмической и лаборатории астрономических исследований.
В лабораториях будут изучать Землю из космоса, работать со снимками, сделанных со спутника, обрабатывать их, изучать почвы, наледи, пожарную обстановку и др. Снимки можно будет использовать на уроке биологии, географии, физики.
— С какого класса дети включаются в программу Центра аэрокосмического образования?
Е.В.:
— Обучение во всех классах пронизано аэрокосмическим направлением. В каждый учебный предмет учитель вносит в программу это направление. Например, на истории можно дать историю космонавтики, на музыке — изучать произведения, написанные о космосе, петь песни, посвященные космонавтике. Изучая космос, без математики, физики, биологии не обойтись. Астрономические исследования начинаются с начальной школы. Расширение по предметам идет с 5 класса, а занятия в лабораториях — с 7 класса.
— В чем цель создания в школе Центра аэрокосмического образования?
Е.В.:
— Много специалистов занято в этой области (медицина, нанотехнологии, биоинженерия и др.). Космонавтов мы растить не будем, оставим это Центру подготовки космонавтов им.

Останавливаемся около информационного центра.

Минеева Эльмира Алексеевна, заведующая библиотекой. Обаятельная, эрудированная, увлеченная.

Осматриваемся.

Круглое по форме помещение будущего Информационно-аналитического центра разделено на несколько зон. В зале еще идут работы, не все полки укомплектованы, не все устройства подключены, но представление складывается.

Назначение столов с ноутбуками и наушниками вопросов не вызывает. Как и то, что на мягких диванах можно отдыхать, читать, слушать

— Эльмира Алексеевна, поделитесь своими мыслями по поводу назначения Информационно-аналитического центра?
Э.А.:
— Без культуры и нравственности для будущего страны полученное образование не значит ровным счетом ничего. Поэтому надо знакомить детей с мировыми произведениями литературы, науки и искусства, рассказывать о многонациональной культуре всех народов, населяющих РФ и государства евразийского континента в целом и РТ в частности, воспитывать толерантность. Любой эрудированный воспитанный человек толерантен. Неприятие культуры другой нации идет от незнания. Задача центра научить воспринимать чужую культуру, при этом не забывать свою.

Грамотно и с хорошим вкусом (литературным ) подобранные книги на полках. Центральное место занимает стеллаж, на котором я вижу подборку трудов Льва Николаевича Гумилёва и его портрет.

— Эльмира Алексеевна, почему Гумилев?
Э.А.:
— Я разработала концепцию проекта «Россия — сердце Евразии» им.
Проект «Россия — сердце Евразии» им.
В центре запланировано создание

День для нашей прогулки был выбран не случайно. 18 сентября 2013 года Гарифу Ахунову (1925-2000), народному писателю Республики Татарстан, почетному академику АН РТ, лауреату Государственной премии РТ им. Г. Тукая исполнилось бы 88 лет.

Улица Гарифа Ахунова в «Солнечном городе» открылась 4 июня 2008 года. Тогда возле дома № 10 был посажен саженец рябины, любимого дерева Гарифа Ахунова. Наиля Ахунова вместе с Зилёй Валеевой, артистами Шаукатом Биктемировым, Александром Филлиппенко, писателями Туфаном Миннуллиным, Борисом Вайнером, Робертом Миннуллиным сажали эту рябинку. Какая она теперь?
Наиля Гарифзяновна подарила комплект авторских книг семьи для библиотеки и информационного центра, рассказала о родителях и себе. Сфотографировались на память.

Экскурсия по школе продолжилась.


Лестницы, просторные холлы, цветы.





В центре здания на каждом этаже есть большой зал круглой формы — раздевалка, столовая, информационный центр, актовый зал.




Актовый зал выполнен в стиле




Просторный спортзал.



Оснащенные кабинеты.

Начальная школа.



Математика.

Физика.



Биология.








Химия.



Подошло время прощаться. Пока шли вдоль забора школы, по улице Гарифа Ахунова, увидели то, что не заметили ранее, правда, к тому времени уже стемнело.



Далее отправились к дому с которого начиналась улица, к "той самой" рябине.



Комментарии
Завтра поговорю с директором,