18 мая 2016 года Международный институт антиквариата устроил интересную и познавательную пешеходную экскурсию по историческому центру Казани.
Экскурсоводом выступил архитектор-реставратор ASG, активист ТРО ВООПиК Степан Новиков. В Международный день музеев Степан поднял тему сохранности и аутентичности Казани.
Фото №886841. Вид на Волгу с площади 1 мая (Казань) Площадь 1 мая, бывшая Ивановская площадь, запроектирована с пейзажным раскрытием. Стоя на холме можно было любоваться живописным видом Волги-матушки, в свою очередь, со стороны реки, с ж/д моста, открывался ничем не заслоненный величественный облик белокаменного Кремля.
С развитием города в районе кремля появлялись и продолжают появляться объекты, не соизмеримые с его размером и стилистикой (КРК Пирамида, Крытый легкоатлетический манеж). Гигантская развязка под стенами кремля решающая проблемы развития города, в то же время полностью отрезает Казанку от Ярмарочной площади и Кремля. Попасть от цирка и стадиона к кремлю было всегда делом непростым. Зато горожане имели возможность спуститься от кремля к Казанке. Да, у нас не было набережной под кремлем с велодорожками, павильонами, ресторанами, пунктами проката, но прогулки по валу на реке были излюбленным местом отдыха. Приобретая одно, другое теряем.
Минуя Кремль, с его богатой историей и архитектурными ансамблями, маршрут пролегал через Юго-Восточную башню, вниз по склону, к пересечению улиц Батурина и К.Маркса. От Юго-Восточной башни Кремля открывается панорама.
Фото №886846. Вид с кремлевской стены на улицу Батурина В центре фото - парковка, абсолютно не держащая архитектурный угол. Здание гостиницы «Марриотт Кортъярд» смотрит на нас неприглядным торцом. На месте гостиницы находился модерновый доходный дом, очень крепкий, построенный на века. Его долго пытались снести, поджигали, а он как стоик, не сдавался. Застройщики пообещали сделать такой же. В результате появился «Марриотт Кортъярд», сооружение, в два раза превышающее прежнее. Такова практика.
Исходя из фотографии видим, что историческая линия уничтожена. Красное здание на пересечении ул Батурина и К.Маркса не памятник по статусу. Но его решили сохранить, несмотря на аварийное состояние. Надстроили башенку, которая ассоциативно перекликается с кремлевскими башнями.
Фото №886850. Перекресток ул. Батурина /К.Маркса Идем по улице К. Маркса.
Фото №886854. Улица К.Маркса Делаем остановку у Дома Ремизовой. Сейчас в здании размещено Генеральное консульство Республики Казахстан в Казани. Дом построен в 1855 году в классическом стиле, обладает элементами модерна (ажурное кованое ограждение балкона). В доме частично сохранились интерьеры, парадная лестница. Архитектор Ф. И. Петонди.
Фото №886862. Дом Е.И.Ремезовой, Казань, К.Маркса 8/13 Наискосок от Дома Ремизовой - Дом Л. Н. Урванцева. Построен в 1770 г. Архитектор В. И. Кафтырев. Двухэтажное угловое здание со скругленным углом. Имеет пилястры ионического ордера и фронтон со слуховым окошком над широким антаблементом, «полотенца Кафтырева». Внутри дома планировка барочная (все помещения закругленные). В центре здания круглое помещение, над которым в свое время возвышался деревянный бельведер (смотровая башенка). Произошедший пожар привел к смене одежд и лица здания. Фасад приобрел вид эпохи позднего классицизма.
Фото №886858. Дом Л.Н.Урванцева (Казань, К.Маркса, 11)
Следующий объект расположен на пересечении ул. К.Маркса и Япеева. Дом Чекмарева построен в 1770-е гг. по проекту архитектора В. И. Кафтырева. Каменное жилое строение позднего барокко в Казани. Двухэтажное кирпичное здание Г-образной формы. Ранее, внутренние капитальные стены разделяли здание на 16 помещений (на каждом этаже). Парадный вход - со стороны главного южного фасада (К.Марска). После пожара 1774 года здание перестраивалось, были убраны с фасада рустованные поверхности, стены стали гладкими. В начале XX века в западной части дома (Япеева, 5) стены были переложены заново, а со стороны двора сделан пристрой.
Фото №886866. Дом Чекмарева-Каменева (Казань, К.Маркса/Япеева, 15/5) и здание Адмиралтейской конторы (К.Маркса, 17) К дому Чекмарева примыкает здание Адмиралтейской конторы (К.Маркса, 17). Построено в 1774 году по проекту В. И. Кафтырева. В углах, по главному фасаду, стены раскрепованы и рустованы горизонтальными полосами. Окна портика украшены затейливыми наличниками. На общем фоне барочного оформления фасада вкраплены отдельные элементы классического стиля.
Адмиралтейская контора просуществовала до конца 20-х гг. XIX века. В 1829 Казанское адмиралтейство упразднили. А здание было передано школе кантонистов казанских батальонов (1825-1838), затем, с 1838 по 1865 гг. - Приказу общественного призрения. 1865-1917 - Земская больница. 1917-1985 - лечебные учреждения. 1985-2012 - Кардиологический диспансер. С июля 2012 - Штаб-квартира ASG (фасад отреставрирован).
Большое здание по адресу К. Маркса, 17 - характерное строение для Казани. В XIX веке были случаи, когда 5 строений объединялись в одно. Здание Адмиралтейской конторы одно из них. Над центральной частью постройки расположен герб Казани. В XIX веке на здании Земской больницы, которым оно было в то время, возвышался крест. Потому как при больнице действовала Домовая церковь. При последней реставрации был найден чертеж комплекса, в нем четко читается герб Казани-Зилант.
По другую сторону улицы в едином комплексе стоят два дома: Александрова и Банарцева. Они соединены между собой и немного похожи. В доме Александрова будет располагаться музей антиквариата, реставрационные мастерские, хранилище. Идут последние отделочные работы. Но когда в него въедет музей, пока неизвестно.
Фото №886958. Ул. К. Маркса (д. 16 и д. 17) Дом Александрова и здание Адмиралтейской конторыВ доме Александрова будет располагаться Музей антиквариата ASG, хранилище и реставрационные мастерские.
У отреставрированного компанией ASG дома Банарцева другое предназначение. Он задуман как Дом приемов. В этом доме предусмотрено все для делового общения: интерьеры и мебель выполнены в стиле ампир, мебель только антикварная. Для конференций и др. официальных мероприятий имеется техническое обеспечение. На антресольном этаже есть два гостиничных номера (двухместный и одноместный). С террасы на втором этаже открывается красивый вид на город.
Фото №886874. Дом Банарцева (К.Маркса, 18) Фото №886870. Парадное крыльцо дома Банарцева (К.Маркса, 18) Фото №886878. Дом Банарцева (К.Маркса, 18). Интерьер (антикварная мебель ASG) Фото №886882. Дом Банарцева (К.Маркса, 18). Интерьер. Лестницалестница была сделана в период эклектики Фото №886886. Универсальный зал на 2-м этаже. ( легко трансформируется в конференц-зал)Дом Банарцева (К.Маркса, 16). В интерьере антикварная мебель ASG. Интерьеры не были сохранены.
Фото №886890. Бра. Зальное помещение, 2 этаж, дом Банарцева Фото №886894. Зеленая гостиная. Дом Банарцева Фото №886898. Красная гостиная. Дом БанарцеваКамин установлен на месте печи. В настоящее время находится в рабочем состоянии. Антикварная мебель в стиле ампир. Фото №886902. Потолочная лепнина в Зеленой гостиной. Дом Банарцева Фото №886938. Фрагмент обоев гостиничного номера на антресольном этаже Дома Банарцева Фото №886918. Терасса, расположенная на 2-ом этаже Дома Банарцева Фото №886926. Гостиничный номер на антресольном этаже Дома Банарцеватуалетная комната
Фото №886930. Гостиничный номер на антресольном этаже Дома Банарцева Фото №886934. Гостиничный номер на антресольном этаже Дома БанарцеваИнформативные обои с вензелями в туалетной комнате одного из двух гостиничных номеров.
Фото №886942. Лестница в доме Банарцева Посетив дом Банарцева, направляемся к 1-ому зданию Казанского Авиационного института. У него своя интересная судьба. В 1798 году был построен двухэтажный жилой дом для помещика Молостова. Архитектор: Ф. Е. Емельянов (ученик В. И. Кафтырева). В 1807 году дом выкуплен у Молостова городскими властями. В 1811 завершено строительство гимназии. К дому пристроили портик из 6 колонн, надстроили третий этаж с куполом, а к нему - точно такой же, как помещичий, двухэтажный дом. Проект реконструкции: В. А. Смирнов и Я. М. Шелковников. С 1932 года здание занимает Казанский авиационный институт имени Туполева.
Фото №886966. 1-ое здание КАИ, К.Маркса, 10
Фото №886970. 1-ое здание КАИ, К.Маркса, 10
Стоя у левого крыла особняка можно увидеть Макарьевскую церковь, недавно отреставрированную. Передвигаемся дальше.
Фото №886962. Макарьевская церковь (в центре), ул. ЯпееваВ этом доме располагалась Академия наук.
Вот мы снова у дома Урванцева. На противоположной стороне от него по улице Миславского находится Казанское Епархиальное управление Русской Православной Церкви Московского патриархата. Уже со двора видна Домовая церковь.
Фото №886978. Казанское Епархиальное управление Русской Православной Церкви Московский патриархатУл. Миславского 15/9.
Фото №886982. Домовая церковь Казанского Епархиального управления (вид со двора)Ул. Миславского 15/9.
Улица Миславского, ранее Казанская, ведет к комплексу Богородицкого монастыря. Ансамбль монастыря строился по подобию площади Святого Петра в Риме, с такой же овальной формой.
Фото №886986. Казанский Богородицкий монастырь После 1931 года большую часть ансамбля разрушили. В 1942 году на территории разместилась табачная фабрика. В 1994 году Православной церкви возращена Софийская надвратная церковь (сер. XVII в.), в 2004-2005 - Крестовоздвиженский храм. 21 июля 2016 года будет заложен памятный камень на месте возрождаемого собора Казанской иконы Божией Матери.
На ул. Б.Красная, друг напротив друга, стоят две сталинки: 1-ое и 2-ое общежития КАИ.
Фото №886990. Общежитие КАИ №2 (Б. Красная, 18) Фото №886994. Общежитие КАИ №1 (Б. Красная, д.9) На фасаде 1-го общежития прикреплена памятная табличка о том, что этот дом входил в ансамбль Казанского Богородицкого монастыря, что не правда. Табличка должна быть прикреплена на здании во дворе общежития. Здесь:
Фото №886998. Здание во вдворе общежития КАИ №1, когда то входившее в архитектурный ансамбль Богородицкого монастыря Идем по улице Япеева, сворачиваем на ул. Бехтерева. На пересечении ул. Бехтерева и Космодемьянской, пока за забором, стоит «чайный домик» - дом Дружининой. На этапе восстановления. Процесс весьма трудоемкий, занимающий немало времени.
Фото №887006. Дом Дружининой, ул. З.Космодемьянской, 2/5
По адресу ул. Космодемьянская, 10 стоит последний сохранившийся на улице двухэтажный деревянный дом. Остальные - все новоделы. Абсолютно не интересная для прогулок улица, упирается в красный кирпичный забор. А в недалеком прошлом улица выходила к Казанке. Сейчас за стеной элитный коттеджный поселок. Кирпичная стена идет вдоль улицы Федосеевской, параллельно набережной Казанки.
Фото №887010. Жилой деревянный дом (ул. Космодемьянской, 10)Единственный деревянный дом, уцелевший после сноса жилых построек, на ул. Космодемьянской в Казани.
Фото №887014. Улица Федосеевская На стыке улиц Федосеевской/Япеева - Церковь Святой Великомученицы Евдокии (Федосеевская, 46). Маленькая церковь в стиле русского барокко.
Фото №887018. Церковь Святой Великомученицы Евдокии, Федосеевская, 46
Фото №887026. Церковь Святой великомученицы Евдокии (фрагмент) Рядом, но за забором - возводится мечеть. Строительство идет семимильными шагами. Еще перед первомайскими праздниками ее не было видно. Теперь купол и минареты уже трудно не заметить. Они видны и с набережной Казанки.
Фото №887030. Мечеть, возводимая на ул. Федосеевской за забором. От Церкови Святой Великомученицы Евдокии и строящейся мечети раскрывается вид на элитный жилой комплекс «Дворцовая набережная». Проходя мимо вычурно декорированных жилых домов, достигаем конечной точки нашей экскурсии - Дворца земледельцев.
Фото №887034. Элитный жилой комплекс «Дворцовая набережная» Фото №887038. Элитный жилой комплекс «Дворцовая набережная» Фото №887042. Дворец земледельцев. Казань. Малый вход Фото №887046. Дворец земледельцев. Казань. Фрагмент Фото №887050. Отражение. Дерево из бронзы, 20 метров с подсветкой. Дворец земледельцев. Казань Исторически здесь была малогабаритная жилая постройка, максимум в 3 этажа. Сейчас стоят монстрические высотки, явно несоизмеримые с Кремлем. Правило, что масштаб новых построек должен подчиняться кремлю, в Казани не работает. Кремль теряется на фоне зданий на Дворцовой площади. Все это современная Казань, с Акбарсами, похожими на Грифонов, и превосходящими своим размером коней на фасаде. Туристы и казанцы по-разному относятся к этому месту. Кто-то видит в нем красоту, достойную восхищения, кто-то ругает на чем свет стоит. Время рассудит.
Фото №887054. Дворец земледельцев. Дворцовая площадь, набережная КазанкиАвтор проекта: Л.Горник, строитель: "Антика-плюс", постройка 2008-2010 г.