31 мая — 1 июня 2013 года в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного

Инициатором проведения фестиваля выступила Наиля Ахунова, поэтесса, заслуженный работник культуры РТ, лауреат премии им. Горького, руководитель ЛИТО КГМУ «Белая ворона». С её «легкой руки» летом прошлого года в Казани прошел I Межрегиональный фестиваль поэзии хайку «Хайкумена-

II фестиваль хайку «Хайкумена на Каме» было решено провести в Елабуге, городе, имеющем давние литературные традиции. Инициативу поддержала Венера Носырева, директор Библиотеки Серебряного века. Она и предложила в качестве площадки для проведения фестиваля библиотеку Серебряного века — излюбленное место встречи творческой интеллигенции города.

Анонсированная программа вечера, обещающая массу сюрпризов и интересных встреч, привлекла внимание елабужан. Ровно в 16.00 в беседке собралось

В программе:
Искусство икебана (Лилия Стрельникова, региональная молодежная общественная организация РТ, Японский культурный центр «Хато») по мотивам хайку и хайбунов Наили Ахуновой «Неиссякаемый источник» и «Похвала медлительности»;
Презентация новой книги миниатюр в японском стиле «Заметки на веере» Н.Ахуновой;
фотовыставка «Жизнь без дублей» Елены Сунгатовой;
стихи и песни Галины Кешиной и Александра Васькова;
викторина;
конкурс «Вместе пишем хайку».

Лилия Стрельникова ознакомила зрителей с искусством икебана, составлением композиций из живых или засушенных растений.

Придуманная ею композиция — это не просто фантазия, а ощущение от прочитанного хайбуна, написанного Наилей Ахуновой.
Неиссякаемый источник
Человек на восемьдесят процентов состоит из воды. Я чувствительна и часто не могу удержаться от слез — и в минуты радостные, и в минуты горестные. А у многих внутри плещется целое море…
Слёзы соленые
даже от радости
/Н.Ахунова/

Живой интерес у зрителей вызвал конкурс «Вместе пишем хайку». Практически все присутствующие приняли в нем участие. Наиля Гарифзяновна прочла две первые строчки, третью предложила дописать участникам.
Вот что из этого получилось:
Летний вечер
на крыльях бабочки
…
Варианты, набравшие наибольшее количество комплиментов:
Живет вечность;
моя/твоя душа;
ветер надежды моей;
добрая весть.

Первое место в конкурсе, по мнению народного жюри, было присуждено Ксении Лариной (Набережные Челны) с вариантом:
«Летний вечер
на крыльях бабочки
живет вечность»
Все победители

Венера Носырева, в свою очередь, провела викторину; вопросы были связаны с Японией. Две дамы, давшие правильный ответ, получили призы от Библиотеки Серебряного века: одна — хризантему, другая — японский веер.

Поэт Александр Васьков прочел свои стихотворения и спел пару песен, аккомпанируя на гитаре.

Первая часть вечера завершилась чаепитием, после чего публика прошла в библиотеку, где вечер продолжился.

На втором этаже экспонировалась моя фотовыставка «Жизнь без дублей». 50 фотографий посвященных культурной жизни Казани. Все фото репортажные, без постановок.

Особый интерес вызвала фотография «философа», «старца» — Владимира Александровича Попова, заслуженного художника России, народного художника Татарстана, члена Союза Художников России, дипломанта VIII Международного Фестиваля Корана в Тегеране (Иран — 2000).

После осмотра экспозиции зрители удобно уселись в кресла для созерцания икебана, которую у них на глазах выполняла Лилия Стрельникова. На этот раз источником вдохновения стал хайбун Н.Ахуновой «Похвала медлительности».


Затем выступила Галина Кешина. Её лиричное выступление также было одобрено публикой.

Наиля Ахунова огласила имена победителей конкурса «Вместе пишем хайку», в котором надо было придумать третью строчку к хайку «Взбегаю на косогор / наперегонки….». После чего последовало живое общение возле


Во второй день участники фестиваля посетили музеи Елабуги: Музей уездной медицины имени


Совершили экскурсию по городу и его живописным окрестностям, побывали на Чертовом городище.


Комментарии
Елена, репортаж
Уютный город Елабуга.
Поздравляю всех участников П