14 декабря 2012 года в Выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля состоялся

Место для презентации Фонда выбрано не случайно. Сейчас в «Манеже» экспонируется 250 экспонатов золотого фонда Российского Этнографического Музея (

Посему презентация Фонда поддержки научных и культурных программ им. Ш. Марджани, внесшего существенный вклад в сохранение гуманитарного и материального наследия татарского народа, в этом музейном пространстве, представляется мне органичной.
Московских гостей поприветствовала директор

Рустам Сулейманов, Президент Фонда Марджани, в своем обращении к собравшимся вкратце рассказал о Фонде и задачах, которые тот решает. Также отметил важность подобных встреч:
— Задач много, иногда, кажется, что охватить все невозможно. Но каждая такая встреча, как сегодня придает нам много сил. Высокая и теплая оценка заставляет работать еще больше.

Татарский композитор Радик Салимов исполнил на курае композицию с простым и сакраментальным названием «Татарская мелодия», предварительно прокомментировав произведение:
— В основе композиции я постарался сохранить татарский мелос, но включил туда нетрадиционные методы игры, что типично для людей, которые играют на курае.

Далее последовала презентация издательской продукции Фонда Ш.Марджани.

Сотрудниками Издательского дома Марджани были представлены эпические тюркские произведения, художественные, научные,
К моменту презентации печатной продукции, полностью загруженный книгами и периодикой стол был уже опустошен. Казанцы не устояли перед качеством печатных изданий Издательского дома.

Перед началом презентации мною на столе были замечены следующие издания: периодический

Алена Каримова, работающая с Фондом Марджани, презентовала новинки Издательского дома Марджани: «Алифбу» и сказки из серии «Сказки Великого шёлкового пути».
Она ознакомила гостей вечера с историей создания «Алифбы»:
— Лет 20 назад у казанского художника Анвара Сайфутдинова возникла идея, сначала для своих детей, а потом вообще для детей сделать «Алифбу». В ней картинки, которые рассказывают о самых

Рустама Сулейманова заинтересовала идея художника. Им был инициирован проект: создана группа, которая работала над этой книжкой. Алена Каримова написала к картинкам Анвара Сайфутдинова развернутые подписи. Дизайнер оформил. Получилась интересная книга.

Также Алена Каримова рассказала об уже изданных, готовящихся к печати и тех сказках, которые пока еще в планах Издательского дома. Среди изданных сказок она назвала
Готовятся к печати чувашские,

Специалистами Фонда Марджани был организован

Затем последовала презентация уникального проекта в области

Орнамент для сервиза придумала казанская художница Наиля Кумысникова. Она тоже присутствовала на презентации.


Рустам Сулейманов рассказал об еще одном направлении в деятельности фонда — выставочном. В 2012 году Фонд участвовал в двух выставках, приуроченных к

Под занавес вечера выступил Государственный камерный хор Республики Татарстан под управлением Миляуши Таминдаровой.

Презентация Фонда поддержки научных и культурных программ им. Ш. Марджани завершилась фуршетом.
