7 июля 2012 года на Пушечном дворе Казанского кремля прошел Гала-концерт в рамках I Международного фестиваля «Музыка веры».
Если музыка Ислама звучала в Булгаре, Православная - в Свияжске, то сегодня, в Кремле, Гала-концерт представил понятие Вера в его глубинном философском значении.

В одном миксте звучал Азан (арабский - призыв к молитве), благовест (вид православно-уставного звона с целью призыва христиан в храм на молитву), шафар (еврейский народный музыкальный инструмент, которым раввин сзывает на молитву в синагогу).

Цель фестиваля показать через музыку, что независимо от конфессиональной принадлежности, во всех нас есть общее, любовь к ближнему. Духовная музыка - это то к чему приходит человек.

В заключительном концерте приняли участие музыканты и коллективы из Азербайджана, России, Украины.

Концертная программа началась с электронного микса. На последних нотах на сцену поднялись участники Государственного Камерного хора Республики Татарстан под управлением Миляуши Таминдаровой и Артур Jai.

Jai - известный казанской публике музыкант ди-джей и продюсер Арт (Dj ART). Артур Jai много экспериментирует, его музыка звучит не только на танцполах. Он участник фестивалей «Сотворение мира», «Kremlin Live».

На фестивале «Музыка веры» Артур Jai совместно с Государственным камерным хором Республики Татарстан исполнил электронные ремиксы известных произведений музыкального духовного наследия. Первым номером был Азан (Р.Калимуллина).
Затем на сцену поднялись гости из Азербайджана - мугамное трио имени Джаббара Карягды. В состав ансамбля входят народные артисты Республики Азербайджан: Мелекханум Эйюбова, профессор Мохлет Муслумов (тар) и Фахреддин Дадашов (кяманча). Они под апплодисменты исполнили два мугама. Считается, что когда исполнители поют мугам, то они ничего не контролируют, музыка льется сама по себе.

Татарскую народную песню «Тэфтиляу», о любви к Родине исполнила Айгуль Хайри.

Под колокольный звон главного звонаря Ярославской Епархии Владимира Дегтярева на сцену взошли участники яркого и самобытного ансамбля из г. Иваново «Светилен», репертуар которого несет певческую культуру Древней Руси в массы.

Ансамбль из Иваново сменил «Джаз Бас Театр Алекса Ростоцкого» (Москва). Алекс Ростоцкий - один самых известных джазменов России. И большой экспериментатор.

Участники ансамбля: мастер аутентичного фольклорного исполнения Варвара Котова, виртуозный саксофонист Тимур Некрасов, перкуссионист и коллекционер редких инструментов Вартан Бабаян и мультиинструменталист Алекс Ростоцкий.


«Джаз Бас Театр» представил на суд зрителей программу «Плывет лебедушка». Мелодичное пение Варвары Котовой, азартная игра на ударных, саксофон и клавишные слились в причудливую этническую мелодию, от которой зрители были в восторге.

Иудейскую молитву «Авину Малкейну» исполнил Государственный Камерный хор Республики Татарстан под управлением Миляуши Таминдаровой, солировала она САМА. Слушать Миляушу Амировну - одно удовольствие.


При появлении казанского ансамбля «Симха» в народе оживление. Этот ансамбль знают в Казани и любят. Они исполнили музыку хасидов: «Гоп, казак», «Хасидские напевы».


В составе ансамбля: Владимир Штейнман (казанский джазовый пианист), Альберт Гильфанов (народный артист РТ, профессор консерватории, кларнет), Олег Мороз (скрипка), Эдуард Нуруллин (заслуженный артист РТ, ударные инструменты), Аскар Курбангалеев (бас-гитара). Играли не в полном составе.
Услышать орган под открытым небом, наверное, не ожидал никто. Тем не менее на площадке «Пушечного двора» звучала органная импровизация «Посвящение БАХУ» (исп. Л.Лабзина).
К органу присоединился Государственный Камерный хор Республики Татарстан под управлением Миляуши Таминдаровой, солировала А.Хайри. В их исполнении прозвучала «Аве, Мария» Каччини.

На сцену вышел новый ведущий объявил, что в Казани 60% населения составляют молодые люди до 30 лет, посему продолжение концерта будет носить «продвинутый характер».
К Государственному Камерному хору Республики Татарстан присоединился Артур Jai. Зазвучала украинская народная песня «Щедрики».

Затем выступил человек-оркестр - Энвер Измайлов(Украина). То, что он делал с гитарой, надо было слышать. С нетерпением жду четверг, когда на «Джазе в усадьбе Сандецкого» будет концерт этого неординарного музыканта. А сегодня он импровизировал на темы крымских татар.

Следующая исполнительница виртуозно играла на балалайке и пела глубоким народным голосом. Это Тина Кузнецова из Москвы.


Ну вот пришло время спиричуэлса. На сцене «Jive» Валерий Коротков, Тина Кузнецова и Государственный Камерный хор Республики Татарстан под управлением Миляуши Таминдаровой. Они спели Swing low и
If I Gott my ticket.

Следующим номером был «Amazing Grace». На сцене Тина Кузнецова, ГКХ РТ, Айгуль Хайри.


На финал была исполнена «Аллилуйя» Рыбникова. К ГКХ РТ и Артуру Jai присоединились дети. Финал получился трогательным.
