Р.Нургалеева, Н.Валеев, И.АхметзяновНургалеева Розалия Миргалимовна — директор ГМИИ РТ; Валеев Наиль Мансурович — доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Татарстан, член Союза писателей и Президиума Союза краеведов России, академик АН РТ, министр образования и науки Татарстана (родился в Чистополе); Ахметзыянов Ильдус Талгатович — глава Чистопольского района РТ. 14 октября в 14.00 в Галерее современного искусства ГМИИ РТ открылась выставка «Дальний Чистополь на Каме…», приуроченная к 230-летию основания города Чистополь. Чистополь — один из многих малых российских городов, образовавшихся в результате путешествия Императрицы Екатерины II по дорогам и весям необъятной в те времена России. Большое богатое село Чистое поле приглянулось Великой самодержице всероссийской. Указом Ея Императорского Величества селу Чистое поле в 1781 году присваивается статус уездного города, учреждается герб, а название «Чистое поле» трансформируется в Чистополь.
Подлинное описание исторического герба Чистополя, утвержденного 18 октября 1781 года, гласит: «Въ верхней части щита гербъ Казанскій. Въ нижней — золотой, клейменый четверикъ въ зеленомъ поле, въ знакъ того, что въ семъ новомъ городе производится великій торгъ всякимъ хлебомъ». Чистополь вплоть до революции 1917 года считался крупным центром торговли зерном. Не удивительно, что и в наше время жители Чистополя гордятся выпускаемой в городе хлебобулочной продукцией. На открытии выставки в Казани можно было приобрести изделия пекарей г. Чистополя.
Город, поднявшийся на торговле зерном и «всяким хлебом», считавшийся «Хлебной столицей России» бережно хранит свою историю, неотъемлемой частью которой является страница, рассказывающая о чистопольских купцах. Во времена Казанской губернии Чистополь был вторым после Казани по количеству, проживающих в нем купцов городом. Вот имена купцов 1-ой гильдии г. Чистополя, оставивших след в истории города: Коммерции Советник, Потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии В.Л.Челышева, Коммерции Советник, купец 1-й гильдии П.М.Шашин и Потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии Е.И.Чукашев, Журавлевы, Поляковы, родственники и доверенные лица Стахеевых и др. Каждый из перечисленных выше представителей купеческого сословия считал своим долгом использовать часть созданного им капитала на благотворительность. Средства, поступающие от купцов на благотворительные нужды, всегда были целевыми. Городская дума назначала попечительские комитеты, которые следили за денежными поступлениями и ежегодно отчитывались перед Думой об использовании этих средств. На благотворительные средства В.Л.Челышева была построена земская больница. Несколько коек для лечения бедных мещан он же и оплачивал; На средства В.Л. Челышева был построен первый в городе водопровод. Он начал функционировать в 1880-х годах; После смерти В.Л. Челышева его вдова, Елена Васильевна, в 1905г. пожертвовала 100 тысяч рублей на строительство нового водопровода; На средства купцов А.Д. Полякова и его сын И.А. Полякова был построен знаменитый Никольский собор в Чистополе; В 1862 году в Чистополе открылось женское училище второго разряда. Его учредителем выступило купеческое собрание — оно содержало училище восемь лет его существования, вплоть до 24 мая 1870 года, когда Александр II подписал Положение о женских гимназиях и прогимназиях Министерства народного просвещения, согласно которому общественное учебное заведение преобразовывалось в государственное, финансируемое из казны и находящееся под контролем Министерства народного просвещения; «С августа месяца 1883 г. Чистопольская женская прогимназия помещается в двух собственных домах, пожертвованных городу Потомственным Почетным Гражданином, Коммерции Советником Василием Львовичем Челышевым, с условием, чтобы означенные дома навсегда занимались женской прогимназией или гимназией, если таковая со временем будет открыта, и ни под какие другие заведения сдаваемы не были»;
На средства П.М.Шашина в Чистополе выстроено здание для ремесленного училища; В 1891-1895 гг. по проекту казанского архитектора Л.К. Хрщоновича на средства купцов Г.Е. и Н.Е. Чукашевых, Иоанна Кронштадтского на месте старого здания духовного училища выстроен новый корпус. В 1908-1909 гг. по проекту архитектора Казанского учебного округа С.В.Бечко-Друзина на городские, земские средства и частные пожертвования купцов А.Н. и С.Н. Чукашевых, Е.П. Шашина и др. возведен корпус мужской гимназии. Старинные особняки: здания земских учреждений, начального училища, женской гимназии, казначейства, телеграфа, почты, отделения банков, полиции, дом для бесплатного призрения престарелых и увечных женщин, убежище для бедных мальчиков, торговые лавки, мощеные дороги, мечети, медресе и др. архитектурные объекты, создают неповторимый облик города. А деревянные постройки придают ему некий шарм.
Тому, как выглядел Чистополь сто лет назад, посвящен отдельный блок выставки: 30 фотокопий с открыток с изображением старинных улиц, площадей, домов из собрания филокартиста А. И. Дубина (из фондов Мемориального Музея Бориса Пастернака города Чистополя) ведут об этом свой рассказ.
Как параллель, проведенная временем — фотовыставка «…Городок, что в чистом поле, да на Камском берегу…» Елены Мураловой — члена Союза художников России (г. Санкт-Петербург) и Фарита Губаева — заслуженного деятеля искусств РТ, члена Союза фотохудожников России (г. Казань). На выставке представлено более 50 работ.
Выставка разноплановая. Одна треть часть экспозиции посвящена фотохронике, две третьих — художественному творчеству.
Коллекция самоваров из фондов музея Уездного города, г. Чистополь занимает одно из центральных мест на выставке. Здесь можно увидеть самовары, изготовленные на крупных самоварных фабриках «самоварными королями» —- Баташевыми, Тейле, Ломовыми, Воронцовыми, Шемариными.
В центре зала экспонируются изделия из керамики художника, заслуженного деятеля искусств Татарской АССР (1982), Бориса Андреевича Шубина(1937-2005) — создателя массового производства художественной керамики в Татарстане (из фондов чистопольского музея Уездного города).
Обрамляет зал живопись и графика художников Чистополя. Центральное место художественной экспозиции занимают картины Радика Мингазова — члена Союза художников Татарстана и России, участника российских и республиканских выставок.
Коллекция карандашных рисунков-портретов писателей, из архива чистопольского художника Нестерова Ивана Александровича, напоминает о том, что в годы Великой Отечественной войны Чистополь стал приютом для Союза Советских писателей. В Чистополе жили и творили Н.Н.Асеев, Н.Г. Виноградов-Мамонт, Г.О. Винокур, В.Э.Багрицкий, С.Г. Гехт, М.В.Исаковский, М.И. Цветаева, Л.М. Леонов, Б.Л. Пастернак, К.Г.Паустовский, А.Т. Твардовский, А.А. Фадеев, К.А. Федин, М.И. Цветаева, А.А. Ахматова, К.И. Чуковский… Это только некоторые фамилии, а их еще очень и очень много – писатели, ученые, актеры, музыканты, художники… На выставке также представлены уникальные раритетные издания книг военных лет и архивные материалы из личной коллекции Академика АН РТ Валеева Наиля Мансуровича, уроженца г. Чистополь.
На торжественном открытии выставочного проекта «Дальний Чистополь на Каме…» присутствовали: Директор ГМИИ РТ Розалия Миргалимовна Нургалеева, Министр образования и науки РТ Наиль Мансурович Валеев, Глава Чистопольского муниципального района Ильдус Талгатович Ахметзянов, представители Администрации Чистополя, творческая интеллигенция города. Церемония открытия завершилась выступлением фольклорных коллективов.
Чистополь в Казань с таким обширным проектом приехал впервые, хотелось бы чтобы казанцы и гости столицы ознакомились с уникальной выставкой и обязательно побывали с экскурсией в Чистополе — городе с уникальной архитектурой, бережно хранимой его жителями, чья «уездность» с купеческим колоритом не отталкивает, а лишь делает его привлекательным для туризма.
Елена Сунгатова, октябрь 2011
фото автора
Смотреть все фото ->
Комментарии
Как же интересно! В Чистополе
Чистополь самое прекрасное
Мы знаем об этом :)