Новинки искусствоведческой литературы

  • Валеев Н.М. Константин Чеботарев. Александра Платунова. В поисках пути в искусстве. Казань: Заман, 2016. 440 с. : ил.
  • Константин Чеботарев. Александра Платунова. Письма казанским корреспондентам / сост. и авт. вступ. статьи Н.М.Валеев. Казань: Заман, 2018. 448 с. : ил.
  • Константин Чеботарев. Александра Платунова. Живопись. Графика. Из музейных и частных собраний / авт.-сост. Н.М.Валеев, О.Л.Улемнова. Казань: Заман, 2018. 448 с. : ил.
Фото №954933. Новинки искусствоведческой литературыФото №954933. Новинки искусствоведческой литературы

Издание серии книг, посвященных двум известным казанским художникам К.К.Чеботареву (1892–1974) и А.Г.Платуновой (1896–1966), – незаурядное событие в художественной и научной жизни не только нашей республики.

К.К.Чеботарев и А.Г.Платунова были лидерами авангардного искусства Казани 1920-х годов, играли заметную роль в развитии советской живописи и графики, театрально-декорационного и декоративно-прикладного искусства в Москве на рубеже 1920-х – 1930-х годов. Сегодня их произведения хранятся в музеях Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Ижевска, Йошкар-Олы, Козьмодемьянска, Чебоксар, Ярославля, в корпоративных и частных собраниях, экспонируются на многочисленных временных выставках и в постоянных экспозициях, в том числе таких крупных музеев, как Третьяковская галерея и Русский музей. Наиболее представительное собрание К.К.Чеботарева и А.Г.Платуновой – в собрании Государственного музея изобразительных искусств РТ.

1-й том – монографическое исследование жизненного и творческого пути двух художников, которых с юности и на всю жизнь связали узы супружества, единые взгляды на искусство и творчество. Исследование Н.М.Валеева , действительного члена Академии наук РТ, профессора, доктора филологических наук, построено на обширном документальном материале. Богатый иллюстративный ряд помогает почувствовать неповторимый колорит эпохи революционных потрясений.

Фото №954939. О поисках пути в искусстве (обложка)Фото №954939. О поисках пути в искусстве (обложка)

Во 2-м томе опубликована часть обширного эпистолярного наследия К.К.Чеботарева и А.Г.Платуновой – письма казанским друзьям и музейным сотрудникам. Большей частью это письма Галине Сотониной, известной казанской художнице, их ученице по АРХУМАСу, а также казанским искусствоведам А.И.Новицкому, Г.А.Могильниковой, Р.Г.Шагеевой. В них отражаются не только биографические и бытовые подробности личной жизни художников, но раскрываются их взгляды на творчество, воссоздается история казанского искусства 1910–1920-х годов.

Фото №954943. Обложка книги. Письма казанским корреспондентамФото №954943. Обложка книги. Письма казанским корреспондентам

В 3-м томе, состоящем из альбомной части и научного каталога, автором которого является кандидат искусствоведения О.Л.Улемнова, собраны почти 700 произведений обоих художников из собраний 11 государственных музеев России, из корпоративных и частных коллекций Казани и Москвы. Это впечатляющая панорама творческого наследия художников, работавших в разных видах и жанрах искусства. Превосходное полиграфическое качество печати позволяет в полной мере почувствовать специфику художественной манеры каждого мастера и по-новому оценить вклад К.К.Чеботарева и А.Г.Платуновой в развитие не только казанского, но шире – российского искусства.

Фото №954948. Константин Чеботарев-Александра Платунова. Живопись. Графика (обложка книги)Фото №954948. Константин Чеботарев-Александра Платунова. Живопись. Графика (обложка книги)

Все три тома подготовлены к печати казанским издательством «Заман», специализирующимся на издании книг по искусству. Удачно дизайнерское решение серии: обложки всех трех томов построены по единой схеме, но с использованием для каждого тома своего цвета и своей иллюстрации, отражающей содержание тома. Профессионализм коллектива издательства обеспечил высокий уровень издания по всем параметрам – интересное макетирование, грамотная верстка, качественная полиграфия.

Издание осуществлено при поддержке группы компаний «ТАИФ».

Людмила Шкляева,
кандидат искусствоведения