Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина: Сходить в музей и открыть своё дело

10 ноября 2018г. в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина прошел  квест по финансовой грамотности «Стартап челлендж».  Суть челленджа – придумать свой бизнес на примере создания булочной, используя  знания основ  финансовой грамотности. В музейном квесте приняли участие более 80 человек -  студенты, старшеклассники и молодежь Казани.

Фото №947910. Фото 3: «Квестигра»Фото №947910. Фото 3: «Квестигра»

Участникам игры были предложено пройти музей по маршрутным картам с заданиями по предпринимательству.  Для этого нужно было внимательно ознакомиться с экспонатами музея - рекламными афишами, программками, упаковкой, фотографиями.  Молодые люди участвовали в игре с азартом, отвечали на вопросы и обсуждали артефакты экспозиции.  Финиш квеста проходил в мемориальной пекарне. Там ребята выдвигали свои предпринимательские идеи: подбор надежных кадров, рекламные возможности, фандрайзинг, льготные условия для подписчиков и членов «Клуба любителей булочек».  Участники получили на память подарки, сертификаты и  бублики. Возможно, финансовый квест станет для некоторых из них отправной точкой в свой бизнес.

Фото №947905. Фото 2: «Квестигра»Фото №947905. Фото 2: «Квестигра»

Квест имел познавательную цель и не подразумевал соревновательный характер. По мнению научного сотрудника музея И.М. Вавилычевой главная ценность квеста заключается в соединении метапредметности и интерактивного формата. Участники игры имели возможность посмотреть на проблемы с разных точек зрения и принять решение, соединив знания литературы, экономики, истории  и умение анализировать. Сотрудники музея, преподаватели студентов высоко оценили образовательный эффект от проведения финансового квеста в музее.

Фото №947899. Фото 1: «Квестигра»Фото №947899. Фото 1: «Квестигра»

Идею квеста подсказал организаторам сам музей, в доме которого в подвале до революции располагалась пекарня.  Здесь в 1886 году работал подручным пекаря юный Максим Горький, когда приехал в Казань поступать в университет. В этот период Горький знакомится с революционерами и участвует в работе народнических кружков.  Позднее Казань и сама пекарня станут героями его произведений.

Фото №947915. Фото 4: «Квестигра»Фото №947915. Фото 4: «Квестигра»

«Квестигра» организует музейные квесты c 2012 года в Москве, с 2016 года участвует во всероссийских  проектах по финансовой грамотности совместно с Экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2018 году кроме казанского Музея им. М. Горького Ф.И. Шаляпина финансовые квесты прошли в Калининградском областном художественно-краеведческом музее, Мемориальном музее-квартире Н.А. Некрасова в Санкт-Петербурге, Волгоградском областном краеведческом музее и Приморском государственном объединенном краеведческом музее им. В.К. Арсеньева. 

Информация предоставлена:  «Квестигра» (Москва)